Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
27 Dec 2006, 11:21Экономика

Кто стоит за нападением на директора запорожского завода?

Как уже писал DAY.ZP.UA, 22 декабря совершено нападение на председателя правления Запорожского завода полупроводников Александра Ерёменко.
Что это? Передел собственности или банальное хулигантство? На этот вопрос ответит следствие.
Валерий Зотов, редактор газеты “Правда”, которая неоднократно писала о сложной ситуации на заводе, имеет свою версию происшедшего. Её он высказал в эфире ТРК «Алекс»: «Мы находимся в центре событий, в центре информации на заводе. Знаем, какие кланы туда рвутся, для того чтобы завладеть предприятием. Знаем принципиально честную позицию директора. Об этом мы подробно писали в “Правде”. У нас достаточно информации для того, чтобы помочь милиции эффективно проверить версию, связанную с производственной деятельностью директора и его принципиальной позицией».
Сегодня мы публикуем материал газеты «Правда», посвящённый ситуации с заводом, на директора которого было совершенно нападение.
НЕ ПРОШЛО

ЗАПОРОЖСКИЙ ЗАВОД ПОЛУПРОВОДНИКОВ ВЫСТАВЯТ НА ПРИВАТИЗАЦИЮ
Планы запорожского облсовета, озвученные на последней сессии, не удастся претворить в жизнь. Об этом недвусмысленно заявила председатель Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк, побывавшая в минувший вторник в областном центре. Госпакет акций ОАО «Завод полупроводников» выставят на конкурс с правом аукциона уже в следующем году. Напомним, ранее часть депутатского корпуса облсовета выступила с инициативой перевести предприятие в собственность территориальной громады. Свою просьбу депутаты аргументировали желанием создать на его базе совместное украинско-швейцарское предприятие с целью наполнения областного бюджета. Однако государство наконец приняло решение, позволяющее спасти завод. До этого в течение четырех лет его просто разворовывали – нагло и цинично. Судя по всему, начатое хотели завершить…
ТИТАНОВЫЙ РАЙ
Завод полупроводников был создан в январе 2002 года. Тогда производственные мощности предприятия вывели из состава КП «Запорожский титаномагниевый комбинат». Одно из мощнейших структурных подразделений ЗТМК специализировалось на производстве моно- и поликристаллического кремния, трихлорсилана, а также эпитаксиальных структур. Непонятные большинству химические термины для людей знающих означали колоссальные деньги. Естественно, при условии нормальной работы предприятия.
Собственно, процесс выделения полупроводникового завода в отдельную структуру и предусматривал последующую его продажу. Однако то, какими методами предприятие довели до того состояния, в котором оно находится на сегодняшний день, больше напоминает механизмы времен начала 90-х. Тогда успешные заводы намеренно доводили до банкротства, а впоследствии отдавали предприимчивым дельцам буквально за копейки.
Запорожский титаномагниевый комбинат является монополистом по производству титановой губки – стратегического сырья, используемого, в частности, в авиационной и космической отраслях промышленности. Процесс разворовывания уникальнейшего предприятия начался с обычной схемы: руководители ЗТМК и выделенных подразделений через сеть фирм-посредников реализовывали свою продукцию по бросовым ценам, а те, в свою очередь, получали сумасшедшую прибыль. Для примера: при рыночной стоимости тонны титановой губки в $20 тысяч ее продавали по $6 тыс. По самым скромным подсчетам, за какие-то два года «налево» ушло более $200 млн. Кому принадлежали фирмы, понятно...
Как ни странно, ни Мин-промполитики, ни госдепартамент, ни ФГИ, призванные контролировать работу предприятия, не предпринимали ни малейших действий для того, чтобы пресечь деятельность руководства комбината. Почувствовав безнаказанность, предприниматели поняли, что с государством можно не делиться совсем.
БИЗНЕС ПО «ПОНЯТИЯМ»
От титаномагниевого комбината ГП «Завод полупроводников» отделился еще в 2002 году. Тогда же между двумя предприятиями был подписан акт приема-передачи имущества. Как явствует из выводов проверки КРУ в Запорожской области, процедура была произведена с грубейшими нарушениями. В частности, ни в одном из соответствующих документов не было определено техническое состояние и степень пригодности основных средств, а при проведении операции решили обойтись без составления актов внутреннего перемещения.
Что это означает, понятно самому неграмотному кладовщику: впоследствии можно без особых усилий списать даже самое ценное имущество, оценив его в сущие копейки. В дальнейшем так и случилось – ревизия выявила многочисленные факты демонтажа коммуникаций, конструктивных элементов и технологического оборудования.
Впрочем, главной причиной разрушения производственной базы предприятия стало осуществление механизма искусственного банкротства, в том числе посредством заключения убыточных договоров аренды мощностей.
Основным арендатором ОАО «Завод полупроводников» последние несколько лет являлось ООО «СИЛТЕК». Компания, зарабатывающая на производственных мощностях завода баснословные барыши, только за 2005 год задолжала предприятию почти два миллиона гривень. «СИЛТЕК» попросту не платил арендную плату, а если и платил, то сущие гроши. В свою очередь председатель правления завода полупроводников Игорь Матвеев должным образом на ситуацию не реагировал. О долгах арендатора Матвеев вспомнил лишь в начале текущего года. Почему так поздно, понятно. Как правило, именно в январе обычно проходят собрания акционеров, где утверждается годовой отчет. Отвечать за бездарное (или преступное) руководство для директора значило в лучшем случае увольнение, в худшем – судебное разбирательство. Поэтому 19 января в адрес ООО «СИЛТЕК» было направлено письмо с предложением реструктуризировать долги с утверждением графика погашения задолженности.
Как выяснилось позднее, данное решение было незаконным – правлению завода полупроводников в соответствии с Уставом предприятия запрещено производить операции с долговыми требованиями в случае, если их сумма превышает 14 тысяч евро. О реструктуризации многомиллионного долга нет никаких данных и в протоколах собраний правления предприятия. По словам главного бухгалтера Юлии Лахно, график реструктуризации был подписан ею по прямому распоряжению Игоря Матвеева...
РАЗВЯЗКА
В 2006 году, после продолжительной работы по приумножению государственного имущества, Игоря Матвеева свалила болезнь. Возможно, сказалась психологическая усталость: как стало известно, Фонд госимущества наконец решил сменить председателя правления. Правда, уволить человека, находящегося на больничном, не так легко. К чести ФГИ, с этой задачей тут все же справились. 19 июля Игорь Матвеев был уволен, а на его место был назначен Александр Еременко. На предприятии началась ревизия...
По данным проверки КРУ, на 1 октября 2006 года ООО «СИЛТЕК» задолжало полупроводниковому заводу почти три млн. гривен. Всего же контрольно-ревизионное управление заявило о неэффективном использовании руководством предприятия 8,5 млн. гривен государственных средств в период с июля 2003 года по октябрь 2006 года. Фонд госимущества принял решение включить предприятие в список объектов, подлежащих приватизации.
Одновременно в борьбу за завод включился Запорожский областной совет. На последней сессии депутаты дружно проголосовали за создание на базе ОАО коммунального предприятия. Параллельно облсовет направил письмо в адрес ФГИ с просьбой передать территориальной общине государственный пакет акций (99,99%).
Поводом для соответствующих телодвижений со стороны депутатов послужило якобы предложение компании Soteria AG (Лихтенштейн-Швейцария) вложить 100 млн. евро в восстановление и модернизацию производства. Облсовет, в случае передачи ему завода, намеревался создать с Soteria AG совместное предприятие.
Не дожидаясь ответа ФГИ, первый заместитель председателя облсовета Александр Клепаков потребовал от руководства завода полупроводников в течение 10 дней провести инвентаризацию активов предприятия и предоставить соответствующие результаты депутатскому корпусу.
Александр Еременко расценил действия облсовета как шантаж и немедленно известил об этом Фонд госимущества. Тем более, что предложения областных властей иначе, как откровенным издевательством, назвать было нельзя: один из депутатов, пролоббировавших соответствующее решение, представляет интересы небезызвестной компании «СИЛТЕК»...
СПРАВКА: Константин Арикович Печерица, депутат облсовета, известный правозащитник, миллионер. Доля Печерицы в уставном фонде фирмы «СИЛТЕК» составляла 1 млн. 20,5 тыс. гривен.
P.S. Через десять дней после сессии облсовета в Запорожье приехала Валентина Семенюк. Председатель Фонда гос-имущества прямо заявила о наиболее вероятном развитии событий в случае передачи завода полупроводников облсовету:
- Закона о коммунальной собственности на сегодня нет. То, что предлагают депутаты, абсурд. Из госсобственности мы передаем объект в коммунальную, а дальше сессия примет решение о продаже завода. Сами продадут, сами между собой и разделят. Этого не будет!

По словам Валентины Семенюк, в следующем году предприятие обязательно выставят на конкурс. В нем могут принять участие все. Главное условие – предложение реальной цены. В этом случае ФГИ даже готов отдать Запорожью 10% от вырученной суммы. Забрать предприятие за копейки с помощью депутатов облсовета у бизнесменов уже не получится.
Богдан БЕВЗЮК, “Правда”.