Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
07 Jun 2015, 20:37Наука
Российские учёные освоили производство наноспутников

Производство наноспутников в Самарском аэрокосмическом институте[/b]
.
[b]Производство наноспутников в Самарском аэрокосмическом институте
Десять лет назад во время выхода в открытый космос Салижан Шарипов запустил первый российский наноспутник, оттолкнув его рукой словко баскетбольный мяч.
Сегодня, кроме многотонных аппаратов, на орбите трудятся и маленькие спутники. В Самаре, на родине ракет-носителей «Союз», прошел первый российский симпозиум по наноспутникам.
Приставка «нано» не означает технологии и размер 10 в минус 9 степени. Нано — это спутники весом до десяти килограммов. «Мы живем в эпоху миниатюризации, уменьшения массы и габаритов, энергопотребления, и поэтому это неминуемо.
То, что раньше мы могли выполнять двухтонными аппаратами, сегодня выполняется аппаратами массой 500 килограммов, 200 килограммов», — говорит заведующий межвузовской кафедрой космических исследований СГАУ Игорь Белоконов. Организаторы симпозиума — Самарский аэрокосмический университет. За 70 лет здесь подготовили не одну плеяду выдающихся конструкторов и инженеров космической техники.
Вуз всегда занимал в стране лидирующие позиции, а сегодня именно самарцы стали первыми и среди российских студентов по разработке наноспутников. Наноспутник — настоящий космический аппарат. Длина его ребра — десять сантиметров, вес — не больше килограмма. Это что-то вроде инженерной игрушки, однако задачи у наноспутников не менее важные, чем у больших космических аппаратов. Специалисты считают, что вскоре наноспутники будут доступны каждому. Например, с помощью мобильного телефона можно будет управлять своими спутниками на орбите и наблюдать за интересующими объектами.
Малые космические аппараты экономят не только время — на изготовление уходит всего год, — но и деньги, что делает их более доступными даже для вузовских бюджетов. Недавно самарцы приняли участие в международном проекте QB50: в 2016 году на орбиту отправят гроздь из 50 миниатюрных аппаратов, которые будут летать вокруг Земли и изучать термосферу планеты от 90 километров и выше. «Идеологом является Институт гидродинамики им. фон Кармана. Для этого им необходимо запустить 50 спутников. На каждом наноспутнике будет полезная нагрузка унифицированная, а сам спутник должен делать каждый участник.
Участвуют университеты, от России — только наш университет», — говорит доцент межвузовской кафедры космических исследований СГАУ Андрей Крамлих. Еще один малыш, «СамСат 218», полностью детище студентов и аспирантов — от панелей солнечных батарей до бортового компьютера. Полетит он в декабре этого года с космодрома Восточный вместе со спутниками «Аист» и «Ломоносов».
«Он предназначен для отработки алгоритма управления, навигации наноспутников», — рассказывает Андрей Крамплих. Лаборатория тестирования систем ориентации наноспутников, термовакуумная установка. — испытания у малышей такие же, как и у больших аппаратов, только стенды — не заводские ангары, а обычные кабинеты. Сегодня наноспутники — серьезное подспорье для ученых и инженеров. На них можно тестировать микроэлектронику, проводить небольшие биологические эксперименты, изучать атмосферу Земли, или, например, установив камеры, следить за передвижением морских судов. Одним словом, будущее за миниатюрными формами — даже в большом космосе.
<iframe width="420" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/eozIn7m7F-g" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>