Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
30 Oct 2007, 14:18Наука

В борьбу за укрепление местного самоуправления включилась и запорожская областная власть

Впервые в Запорожье собрались председатели обласных советов и заместители облсоветов из 14 регионов Украины. Руководители региональных парламентов разных территорий - от Донецка до Львова - говорили о том, как наделить местные власти большими полномочиями и как делить бюджет так, чтобы каждая территория получала по заслугам.
Такое количество руководителей региональных парламентов в Запорожье собралось впервые. Запорожская область занимает лидирующие позиции в экономике страны - говорит хозяин собрания председатель Запорожского областного совета Александр Нефедов - поэтому время занимать первые позиции и при решении важных общественных и политических вопросов. Тем более, что история края к этому обязывает.

Александр Нефедов, председатель облсовета:
“Наверное, потому, что конституция Украины, первая конституция Украины была принята именно здесь в Запорожской области Орликом, наверное, поэтому”.Сейчас регионы находятся в ожидании принятия бюджета на будущий год.
Поэтому среди основных вопросов заседания - порядок формирования бюджета. Одним из первых законопроектов, которые должна будет рассмотреть новая Верховная рада, поправки к бюджетному кодексу. Территории должны иметь возможность оставлять больше заработанных средств для собственных нужд - общее мнение всех участников. Если же центр не захочет отдавать полномочия на места, областные власти возьмут их сами. К примеру в вопросе с проведением тендеров.

Анатолий Близнюк, председатель Донецкого облсовета:
“А тендерная процедура - это кормушка для определенных структур, о которых тут уже говорилось. А переломать их нужно на государственном уровне. Одно из предложений у нас было, чтобы мы на сессиях областных советов в присутствии силовых структур всех уровней будем проводить тендерные процедуры, а потом пусть они с нами судятся”.

Проблема раздела полномочий между центром и регионами - из разряда вечных - говорит Львовский председатель облсовета Мирослав Сеник.

Мирослав Сенник, председатель Львовского облсовета:
“вітова практика показує, що цього ніколи не буде. Ніколи не буде щоб не було конфліктів між місцевою і центральною владою. Саме основне, щоб цей діалог вівся цівілізовано. І щоб нас чули, щоб з нами хотіли розмовляти - це основний принцип”.

Как законодательно необходимо менять схему взаимоотношений власти центральной и на местах председатели облсоветов будут решать уже во Львове, на следующем совместном заседании. Там же они обсудят и проекты реформирования самоуправления, которые, возможно, в ближайшем времени рассмотрит Верховная рада.
Уже сегодня эти законопроекты вызывают у глав облсоветов очень много вопросов. А ведь уже в марте возможны выборы в местные органы самоуправления - говорят политологи. Кстати к такой взможности запорожский председатель облсовета относится спокойно.

Александр Нефедов, председатель Запорожского областного совета:
“Я могу сказать, что Запорожская область готова к выборам, поэтому выборов мы не боимся”.
После 3х часового заседания председатели облсоветов направились на завод “Мотор-Сич”, где посетили сборочный цех . О проблемах и достижениях отечественного авиастроения главам региональных парламентов рассказал Президент ОАО “Мотор-Сич” Вячеслав Богуслаев.