Архивы публикаций
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (6)
Апрель 2021 (5)
30 Apr 2009, 15:49Общество

Япония готовит войну с Россией?!

Парламентарии Страны восходящего солнца активно обсуждают вопрос о принятии поправок к законодательству с тем, чтобы в нём была четко прописана официальная позиция Токио о японском суверенитете над Южными Курилами.
В секретариате главы Демократической партии Японии Юкио Хатоямы заявили, что законопроект «в основном разрабатывается усилиями демократов». Однако среди депутатов, которые наиболее энергично его поддерживают, есть также бывший генсек ЛДП Цутому Такэбэ и влиятельные представители других партий, сообщают «Известия».
Соответствующий закон — «О специальных мерах, форсирующих решение проблемы северных территорий» — был принят еще в 1982 году, то есть на следующий год после того, как в стране был введен День северных территорий. Он отмечается 7 февраля, когда по всей стране проходят митинги и другие акции в поддержку японской позиции по территориальному вопросу. За последние 27 лет в закон ни разу не вносились поправки, поэтому парламентарии полагают, что он уже не соответствует требованиям времени. В частности, их беспокоит тот факт, что в правовом документе расплывчато прописан статус северных территорий. По мнению депутатов, в законе должно содержаться четкое упоминание, что эти земли — «исконные японские территории». Эта формулировка ни разу не используется в нынешнем варианте семистраничного документа.
Как сообщает телеканал NHK, в новом законе предполагается также добавить пункт об осуществляемых с 1992 года безвизовых обменах между жителями Японии и Южных Курил (острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа более мелких и ныне необитаемых островков, которую в Токио именуют Хабомаи). По словам парламентских источников ИТАР-ТАСС, законопроект может быть передан на рассмотрение парламента уже в ходе текущей сессии, которая завершается в июне.