Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (3)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (1)
Декабрь 2019 (3)
30 апр 2007, 14:11Общество

Эssтония: Рассказы очевидцев, которых схватили эстонские полицаи

”Спецназ пошёл с двух сторон улицы Виру. Молодёжь конечно же сбежала воспользовавшись переулками. Оставшихся, которые полагали что бежать это провоцировать к задержанию, ударами повалили на землю лицом вниз и одели пластковые наручники.
Рядом со мной оказался эстонец который начал на эстонском что то объяснять полиции и его отпустили. Нас с Юрой Журавлёвым и ещё двоих русских после 15 минут лежания на асфальте погрузили в обычный автобус и повезли в порт.

Эстонская полиция отлавливает тех,кого потом будут бить в порту По пути не совсем трезвая молодёжь обзывала полицию “фашистами” а мы пытались напомнить о презумпции невиновности, но нам посоветовали заткнуться.
В порту в терминале D нас затолкали в склад 19/6 где не было ничего кроме грязных стен, полного цементной пыли пола и ещё человек 200 таких же как мы. Нам приказали сесть на корточки у стены.
В основном там была молодёжь, частично не совсем трезвая и прилично побитая, но много и таких как мы, а также несколько школьников и один старичок немец корреспондент “euronews” со своим помощником немцем и оператором русским. Позже привезли ещё двух девушек.
Сидеть на корточках в пыли было очень неудобно. Через 10 минут ноги затекали, но попытка встать пресекалась ударами резиновой дубинки и ногами. Полицейских было примерно 25 человек. Все эстонцы. Особенно отличались двое бритоголовых (один из них не даже против был что мы его называли “нацистом”) и один очкарик которым колотить людей явно доставляло удовольствие. Остальные колотили нас изредка, но когда распалялись то набрасывались толпой и тихони избивали с особым остервенением.
А колотить им приходилось довольно часто, потому что народ их абсолютно не слушался и не уважал. Люди постоянно вставали, ходили, обзывали их фашистами, обещали со временем найти и оторвать уши, курили по очереди, тайком разговаривали по мобильнику, требовали отвести их в туалет или дать попить. Особый рев поднимался тогда когда охранники набрасывались на кого то одного и очень сильно его били.
Я просто поражался выдержке и силе духа избиваемых. Шатаясь, избитые в кровь они поднимались и продолжали свои требования или оскорбляли охрану.
Один из парней предложил всем встать с корточек, выразить тем самым протест. Большинство, кто был способен встали. Охранники стали колотить всех налево и напрво. Влетело ещё человек 20 полицаев. Протестующих повалили на пол или дубинками заставили снова сесть.
Корреспондент немец тайно дал нам ножичек, человек 10 перерезали свои наручники и просто притворялись что связаны, а то в наручниках руки затекали очень быстро.
Рядом с нами стоял парень у которого были связи в адвокатуре. Он сделал один звонок, за ним приехали и его отпустили.
Народ прибывал и к 01.00 я насчитал примерно 350 человек. Некоторые спали, многие просто молча сидели или лежали. Было много людей с серъёзными травмами: перелом носа (даже не дали умыться и наклеели какой то детский пластырь), перелом пальцев кисти, большая рана на ноге. Врачи были, но особой помощи не оказывали. Многие хотели пить, но ни разу никому пить не дали. В туалет тоже не водили.
Среди полицаев шастали также люди одетые по обычному. По видимому это были “Кайтселит”. Когда я спросил у одного из них кто они такие и почему мы должны им подчиняться, он повалил меня на пыльный пол и пару раз пнул ногой. Позже все они одели светоотражающие жилеты, наверно чтобы хоть как то походить на полицаев.
Один из бритых заметил что мы развязаны и снова на всех одел пластиковые наручники.
Часа в два пришла пересменка. Там было несколько русских полицаев. Один из них был неплохой парень и не обращал внимания на то что мы курили, говорили по мобильнику и даже что мы снова умудрились высвободить руки. А другой был сволочной.
Вместе с пересменкой пришли трое “терминаторов” в чёрном. Эти были особо жестоки били металлическими дубинами и мощными сапогами. Излюбленный приём навалиться втроём на связанного человека и бить его дубиной по спине и голове.
Примерно в 3.00 они втроём стали сильно избивать одного парня, который поначалу был недалеко от нас а потом его перетащили ближе к центру. Не знаю за что его били, но били очень жестоко. Все стали кричать и требовать чтобы они остановились. Затем они поволокли его и бросили в дальний угол. Минут через 10, заметив что он не двигается, я попросил русского полицая вызвать врача, и сказал что если его УБИЛИ то мы все будем свидетелями. Врач посмотрев его с улыбкой отошёл, дав понять что всё в порядке. Но когда нас в четвёртом часу отпустили, он всё также не двигался. У меня есть подозрения что он УМЕР.
Корреспондент немец освободив руки вытащил блокнот стал делать записи требуя полицаев и терминаторов назвать свои имена (нашивок с именами не было ни у кого). Сначала они относились к нему лояльно и даже предложили уйти. Но смелый немец отказался. Потом он стал их раздражать и терминатор начал на него орать и бить металлической дубиной. Пенсионер не испугался и тоже пару раз пнул терминатора и отмахивался от его ударов. Тут на него налетело ещё трое полицаев и стали избивать дедушку. Мы стали кричать на них. В итоге они сбили его с ног и он головой сильно ударился о стену. Возникла кровавая рана размером с кулак. Никто медицинской помощи ему не оказал. Смелый дедуля стал смеяться и выкрикивать оскорбления в адрес полицаев и на английском языке обещать что теперь весь мир узнает как работает эстонская полиция.
После 2 часов ночи народ стали понемногу выводить из “концлагеря” предварительно спрашивая, есть ли у них документы. В четвёртом часу вывели и нас с Юрой. Потребовали документы. Переписали данные и отпустили. Не знаю чем всё это в итоге закончится.
Лично я полагаю, что когда одна нация (неважно по каким причинам) с помощью всего репрессивного государственного аппарата преследует другую нацию, сгоняет её в лагеря избивает и издевается над ней, то это имеет вполне определённое название “ГЕНОЦИД”, который осуждён всем прогрессивным человечеством и карается по всей строгости международных законов. А тем более, что это происходит не где то в Африке, а в государстве члене ЕС.
Сегодня я рассказал о всём произошедшем члену ЕвроПарламента Татьяне Жданок, которая сказала, что буквально в ближайшие дни ЕвроПарламентом будет свормированна специальная комиссия по расследований преступлений Эстонского государства против своего населения, которая затем прибудет в Эстонию. И посоветовала нам собирать все сведения о таких преступлениях.
Детальная информация о проишедшем от Юрия-НД (из первых рук), он был в том ангаре. Просидел там с 23:25 до 3:50:
Ночь террора полиции и спец-служб. Задержание, избиение и унижение людей, запертых полицией на складах в порту. Один парень забит дубинками. Возможно до смерти! Полиция пытается задерживать людей подряд, без разбора. Но с основной массой народа им не справиться.
Нас, с Александром Коробовым, и вместе с десятком других человек полиция (в бронежилетах, касках и с металлическими дубинками) задержали на улице Виру (центр Таллина) в 23:25. Задерживали всех подряд находящихся на улице. И протестующих против сноса памятника и фашистского режима, и просто обычных людей находящихся в городе.
Задержаных протестующих и просто людей, находящихся на улице, после со связанными руками привезли в каменный склад номер 19-6, находящийся в районе порта. На момент 23:45 там было около 300 человек, за всё время задержания около 450-500. Задержанные протестующие и обычные граждане, которым не объяснялось законность их задержания, избиения и унижения доставлялись автобусами, нанятыми полицейскими.
Охрану осуществляли полицейские и люди в штатском на которых были накинуты жёлтые жилеты. Время от времени появлялись люди, одетые в чёрную униформу с желёзными дубинками, в шлемах, в бронежилетах (возможно команда К) “спецподразделение”. Пару человек полицейских мы узнали: они стояли напротив нас в оцеплении у памятника Солдату-Освободителю. Среди задержанных были девушки. Также были работники телевидения. (Игорь Королёв “Евроньюс”, его немецкий коллега - пожилой репортёр.)
На момент нашего задержания всем задержанным протестующим полицаями была дана команда сидеть, основная масса людей сидела. Напоминаю, что у всех задержанных были связаны руки. Но часть людей стояла (непродолжительное время) до тех пор пока им не кричали “Сесть!” и не валили ударами ног или дубинок на землю. Пару человек, ребят, находившихся рядом со мной ударили прямыми жёсткими ударами дубинок в область сердца, солнечного сплетения. Многих встававших били по ногам. Били и волокли даже девушку. Такие акты, и особо жёсткое избивание полицаями наших ребят сопровождалось общим вставанием и справедливым бунтом. Люди вставали, вместе кричали и начинали двигаться в сторону того или иного зверства. Это заставляло прекращать ситуацию. Один раз с улицы даже прибежала дополнительная группа полицейских.
Немецкого пожилого репортёра, после того как он пытался узнать имена полицейских, и, когда ему не ответили, стал протестовать и кричать, что обо всём напишет, люди в бронежилетах стали бить, в том числе по голове. У него пошла кровь.
Одного парня в красной куртке избили совсем жёстко, после того как он стал выкрикивать “Что ж вы делаете, звери, нельзя бить железом по голове” и протеста всех задержанных людей, его кинули в угол, где он затих.
Часть задержанных выпускали постепенно в течение ночи, а основную выпустили около 4-х утра 28 апреля.
Несмотря на все эти зверства, в основной массе задержанного полицаями народа, воля была не сломлена и решимость росла. Росла и ненависть, которая, в будущем, естественно выльется в ответный протест на агрессивные действия властей, полиции и спец-войск. Ненависть, которую, попавшие в эту спровоцированную правыми радикалами во власти ситуацию люди, ощутили на себе физически.

На сегодняшний день известно уже два барака-склада, где держали, унижали и подвергали избиению людей: у Д-терминала (на Стокгольм), справа от здания “Портас” бараки-склады: 19-6 и 19-32.
Таким образом общее известное нам количество задержанных людей было около 900-1000 человек.
Сегодня днём мы опрашивали свидетелей - участников этой трагедии, этого зверства со стороны эстонских властей и полиции. И были около бараков. Люди-уборщики успели замести часть следов, но на земле были куски пластмассовых наручников-струн, которыми нас связывали, перчатки, в которых нас обыскивали, следы крови на стенах и полу, и детская игрушка-брелок в крови. (Среди задержанных были 18-летние школьники).
Мы сделали фото-снимки, телевидение ТВЦ (Россия) и ЭТВ (Эстония) тоже сняли эти следы.
Не исключено, что продолжаться аресты наших людей - Ночного Дозора и русских организаций, поэтому оставляю телефоны людей с кем ещё можно связаться:
Горячая линия: + 372 64 55 335 обычный
Те свидетели которых отпустили около 5 утра, сказали что парень в красной куртке продолжал лежать без движения и полицейские его куда-то унесли. Часть людей не без основания полагает, что это ещё одна смерть от полицейских рук. Сегодня ночью в прессе было сообщение что есть второй погибший. Бедный парень. Он ли?
И сегодня премьер-министр преступного правительства Эстонии Андрус Ансип завил в эстонских СМИ, что полиция вела себя корректно. Грязная ложь и позор.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.