Архивы публикаций
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
Май 2023 (2)
Март 2023 (1)
16 Nov 2011, 12:01Общество

40 000 граждан Латвии проголосовали за русский язык

В проводимом с 1 по 30 ноября ЦИК Латвии общенациональном сборе подписей за присвоение русскому языку статуса второго официального приняли участие 39 тыс 258 граждан республики.
Мэры и депутаты самоуправлений от крупнейшего объединения Центр согласия (ЦС), представляющего права русскоязычных жителей Латвии, также в массовом порядке высказываются в поддержку русского языка как второго официального.
«Депутаты самоуправлений подписались, последовав примеру председателя Рижской думы Нила Ушакова и согласившись с тем, что сейчас вопрос стоит не о смене статуса латышского языка, а о том, что люди чувствуют себя оскорбленными и хотят привлечь внимание к национальным вопросам», — говорится в заявлении пресс-службы ЦС.
Акция «За родной язык», цель которой — присвоить русскому языку статус второго официального в республике, началась 7 марта. Для этого был организован сбор нотариально заверенных подписей. Его инициатором стала общественная организация «Родной язык».
Согласно законодательству Латвии, Центризбирком проверил собранные подписи на подлинность и отсутствие ошибок и объявил с 1 по 30 ноября официальный сбор подписей десятой части избирателей — совершеннолетних граждан страны (154379 человек), чтобы представить соответствующие поправки к конституции Латвии на рассмотрение в сейм. Всего на территории страны открылись 612 пунктов сбора подписей и еще 39 — за границей, они работают по четыре часа в день.
В случае отклонения сеймом законопроекта, по этому вопросу должен быть проведен общенациональный референдум. Чтобы русский язык в Латвии стал вторым государственным, на референдуме за это предложение должны проголосовать порядка 770 тыс граждан.
Эта акция стала ответом на проведенный националистическим объединением «Все для Латвии! — Отчизне и свободе/Движение за национальную независимость Латвии» сбор нотариально заверенных подписей жителей страны за перевод обучения во всех финансируемых государством русских школах на латышский язык, который провалился.
В понедельник латышские наци потребовали отставки мэра Риги Ушакова из-за его участия в сборе подписей в поддержку русского языка. С аналогичным требованием ранее выступили депутаты оппозиционного блока «Единство» в Рижской думе, которые обратились к министру охраны окружающей среды и регионального развития Латвии Эдмундсу Спруджсу с просьбой оценить соответствие Ушакова занимаемой должности. В ответ министр заявил, что участие мэра столицы в сборе подписей в поддержку русского языка как второго официального не может служить основанием для его отставки.