Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Декабрь 2020 (1)
Ноябрь 2020 (3)
Август 2020 (1)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (3)
30 янв 2018, 18:20Общество

В Польше заявили, что надеются на США в споре с «Газпромом» о Nord Stream-2

В Польше заявили, что надеются на США в споре с «Газпромом» о Nord Stream-2

Польша надеется на США в споре с «Газпромом» о Nord Stream-2, заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в эфире радиостанции RMF FM.

Глава госдепа США Рекс Тиллерсон в пятницу посетит Варшаву.

«Конечно, я буду говорить о Nord Stream 2 — соединении газовом между Россией и Германией, которое, если будет реализовано, — это приведет к тому, что де-факто транзит газа через Украину будет уже не нужен. Важно, чтобы госсекретарь Тиллерсон имел определенное сознание угроз, опасностей, рисков, с этим связанных», — сказал Моравецкий.

Он признал, что Польша пытается использовать США для оказания влияния на «Газпром». «Мы с американской администрацией в постоянном контакте, для того, чтобы уменьшить монополию «Газпрома», уменьшить ценовой России в отношении Европы», — сказал премьер.

«Мы этому способствуем и мы хотим, чтобы другие партнеры также этому способствовали», — отметил он.

Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком». Против реализации проекта выступает ряд стран, в частности Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, и США, имеющие амбициозные планы по экспорту в Европу своего СПГ.

Вашингтон заявил о поддержке Польши в вопросе «Северного потока-2»

США поддерживают Польшу в противостоянии проекту «Северный поток-2», заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон после встречи с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким в субботу в Варшаве.

По его словам, Россия может «использовать энергетический инструмент в качестве политического». Тиллерсон добавил, что США окажут содействие Польше в стремлении диверсифицировать источники поставки энергоносителей, это могут быть и поставки сжиженного газа из Соединенных Штатов.

В свою очередь, министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович заявил, что Польша представила США свои критические аргументы в отношении этого проекта как усиливающего «геополитическую напряженность» в регионе. «Будем просить наших американских союзников о поддержке», — сказал он.

Польша просит США ввести санкции против строительства «Северного потока-2»

Польша просит США распространить санкции на строительство газопровода «Северный поток-2» между Россией и Германией. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий после встречи с Государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном, передает Gazeta Prawna.

«Мы хотим, чтобы строительство газопровода «Северный поток-2» охватывалось режимом санкций закона США от 2 августа 2017 года, в котором речь идет, в том числе, о санкциях против России», — заявил Моравецкий.

Моравецкий подчеркнул, что предыдущая интерпретация закона не удовлетворила Польшу.

«Предыдущее толкование этого документа Государственным департаментом США был для нас неоднозначным и неудовлетворительным. Это очень важный момент для нас в наших переговорах с США. И речь идет не только о нашей энергетической безопасности, но и безопасности всего региона», — добавил Моравецкий.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.