Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
16 Jun 2006, 21:48Общество

Сессия Запорожского горсовета закрылась, ничего не решив

Запорожский городской советСостоялась первая сессия горсовета 5-го созыва. До обсуждения вопросов о горячей воде, теплоснабжении и ремонте аварийного дома по ул. Гудыменко дело так и не дошло.
Как и предсказывали многие, конструктивные отношения между новыми депутатами и мэром не сложились. Более того, депутаты фактически даже не приступили к работе. Не решив ни одного вопроса, мэр закрыл сессию.
После объявления официальных результатов выборов и принятия присяги городского головы Евгений Карташов заявил, что рассматривать на первой, по его словам - установочной сессии вопросы формирования депутатских комиссий и выборов секретаря горсовета - противозаконно и объявил о закрытии сессии. Депутаты от ПР, “Вече”, РС “Запорожье - наш город” и блока Витренко выступили категорически против этого и настаивали на формировании депутатских комиссий, обсуждении вопросов по мостам и по бюджету. Дважды лидеры депутатских групп и мэр собирали согласительный совет, но договориться так ни о чем и не удалось. Позже стало ясно, что “камнем преткновения” между мэром и ПР стали депутатские комиссии. ПР считает, что нужно оставить 8 комиссий, как было в прежнем горсовете, а мэр настаивает на создании девятой путем разделения одной комиссии на две отдельные - по приватизации и по земле. Кроме того, мэру не нравится предложение ПР о создании нового органа - аппарата горсовета. Всю ответственность за умышленное затягивание работы нового депутатского корпуса регионалы возлагают исключительно на мэра. Позицию бело-синих прокомментировал депутат горсовета Владимир Кальцев: «По мнению многих депутатов, сегодняшний срыв сессии - не что иное, как плод аппаратных игр». Член блока Витренко Павел Баулин считает, что нынешний состав горсовета обречён на множество проблем. В том, что работа сессии умышленно затягивается аппаратом горисполкома, уверен и депутат Геннадий Рекалов, представляющий РС “Запорожье - наш город”.
Однако в том, что работа депутатов фактически блокирована, есть и положительный момент, считает Геннадий Рекалов, ведь таким образом всю ответственность за нерешенные проблемы и за то, что горсовет не может приступить к работе, берёт на себя горисполком во главе с мэром.
После второго согласительного совета, на котором так ничего и не решили, сессия была закрыта. Новая сессия состоится 27 июня. На ней депутаты будут выбирать секретаря горсовета, делить комиссии. И, как сообщил Геннадий Рекалов, удалось добиться включения в повестку дня следующей сессии вопроса о создании комиссии горсовета по социальным аптекам.
По материалам радио Ностальжи.