Архивы публикаций
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
Июнь 2021 (1)
Май 2021 (6)
Апрель 2021 (5)
31 Oct 2006, 11:47Общество

Мостов нет точка

«Непочатый край»
Разговоры о необходимости строительства новых мостовых переходов через Днепр в Запорожье начались еще в прошлом веке. Уже в начале 80-х, построенные в 1952 г. мосты Преображенского перестали справляться с возросшим транспортным потоком. Особенно обострилась эта проблема в конце 90-х. Областные и городские власти в течение нескольких лет обращались в Киев с просьбами решить вопрос строительства новых мостов. Наконец, в феврале 2002 г. Госкомстрой утвердил технико-экономическое обоснование проекта мостов. Были рассмотрены семь вариантов мостового перехода. Рекомендованный, предполагал строительство двух мостов: 660 метрового вантово-эстакадного моста через Днепр и 260 метрового арочного моста через Старый Днепр. Плановый срок реализации проекта - 8 лет, стоимость строительства - 1756 млн. грн.
27.08.2004 г. распоряжением Кабинета министров утвержден титул строительства автотранспортной магистрали через Днепр. В документе четко расписаны объемы капиталовложений на каждый год, а также источники финансирования работ. На первом этапе выделяется 5 млн. грн. за счет государственных субвенций и 80 млн. грн. по линии «Укравтодора». Тендер на строительство мостов выигрывает ОАО «Мостобуд», и уже 30.08. 2004 г. специалисты этого предприятия приступают к работе. В тот год деньги перечислялись неравномерно и с большим опозданием. В итоге почти 14 млн. грн. не были освоены и возвращаются в госбюджет.
«Задержка»
Новое правительство во главе с Юлией Тимошенко запорожским мостам обещает всемерную поддержку - 80 млн. грн. в 2005 г. Но уже в марте против строительства выступили народные избранники. Лесь Танюк от фракции «Наша Украина» и Левко Лукьяненко от фракции БЮТ, которые посчитали, что мостовые переходы, проходящие через остров Хортица, являются «прямой угрозой национальной святыне и колыбели казачества». Для усиления впечатления «ненужности» запорожских мостов, в Киев приехали несколько активистов движения «Защитим Хортицу», которые объявили голодовку на Майдане. 1.07.2005 г.
Президент поручил Кабмину остановить строительство мостов, с тем, чтобы дополнительно изучить его уместность. Доказывать необходимость строительства мостов пришлось все лето. В конце концов, киевские чиновники убедились в том, что Хортице больший вред наносят выхлопы стоящих в пробках машин, а не новые мосты, которые строятся в сотне метров от существующих. По итогам работы государственной комиссии был принят меморандум, где, кроме прочего, оговаривалось внесение отдельной строкой в бюджет Украины 2006 г. 233 млн. грн. на строительство мостов в Запорожье. 15.09. решением Президента строительство мостовых переходов было возобновлено.
По словам начальника управления капитального строительства запорожского горисполкома Ивана Сухомлина, за два с половиной месяца простоя можно было освоить 25 млн. грн. бюджетных средств. При этом, только по возврату НДС, государство должно было получить около 5 млн. грн. Больше других от приостановки строительства пострадал Севастопольский завод “Севморверфь”, изготовляющий уникальный 110-метровый плавучий кран для монтажа мостовых конструкций. На постройку крана стоимостью 80 млн. грн., “Севморверфь” брал кредит, по которому заводчанам пришлось выплачивать пеню. Чтобы войти в график, строительство продолжилось в режиме “год за два”. Работы велись круглосуточно даже в зимние месяцы.
«Обещанного … года ждут»
До мая 2006 г. из обещанных государством 233 млн. грн. на возведение мостов поступило лишь 27 млн., из которых 9 млн. на оплату долгов 2005 г. Из-за недофинансирования были сорваны графики выполнения буровых работ и монтажа металлоконструкций. Не было средств на закупку новых буровых установок, на изготовление металлоконструкций, на проведение тендеров и на оплату рабочим авансов. В министерстве транспорта и связи, курирующем строительство мостовых переходов в Запорожье, о проблемах на стройке даже не знают. Тогдашний глава Минтранса Виктор Бондарь узнает о недофинансировании от корреспондента запорожского телеканала. Вопрос нехватки средств, по словам экс-министра, чисто технический, и вину за это Бондарь возложил на министерство финансов. «Это стандартная политика минфина, который старается все капитальные расходы оттянуть на конец года. В этот период в министерстве станет понятно, сколько есть денег на счетах, профинансированы ли все защищенные статьи. Это подход министерства финансов – всегда перестраховываться», - оправдывался Бондарь.
Его предшественник, а ныне губернатор Запорожской области Евгений Червоненко предлагает ускорить работы с помощью кредита одного из зарубежных банков. Однако в обмен на скорое завершение мостостроя город будет вынужден сделать проезд по новым мостам платным. Это условие запорожцы посчитали неприемлемым. Чтобы стройка не остановилась, генподрядчик, ОАО «Мостобуд» начинает вкладывать в нее свои оборотные средства. В среднем 10 млн. грн. в месяц. Однако объемы работ все же сокращаются. В начале лета на строительстве работают 450 человек. Постепенно их переводят на другие более «денежные» объекты, и сейчас работы продолжают 65 строителей. На сегодняшний день ОАО «Мостобуд» потратило на запорожские мосты уже около 70 млн. грн. своих оборотных средств.
По словам главного инженера управления коммунального строительства Запорожского горисполкома Владимира Грицаенко, по состоянию на 1.10. 2006 г. из госбюджета на возведение мостов выделено 73 млн. грн., в тоже время долг перед смежниками составил 38 млн. грн. «Недоданный аванс смежникам, которые пока продолжают выполнять наши заказы, еще 64 млн. грн. Если они перестанут работать в долг, то стройка остановится», - утверждает Грицаенко,- «сейчас мы ведем бурение в русле Днепра, этот процесс непрерывный. Мало того, что столкнулись со сложной геологией, которая замедляет темпы, так еще и рискуем потерять то, что уже сделано, из-за нехватки средств» Все положенные мостостроителям деньги Киев обещает выделить в четвертом квартале. «Однако не исключено, что повторится ситуация, когда деньги придут в декабре и мы их просто не успеем освоить», - отмечает Грицаенко. 20.10.2006 на строительстве мостов начала работать новая высокопроизводительная буровая установка. Как говорят специалисты, чтобы завершить все буровые работы на воде в 2007 г. необходима еще одна такая же.
Напомним, сейчас отставание от графика строительства составляет 2 года. Чтобы ликвидировать его в 2007 г., по расчетам специалистов необходимо 534 млн. грн. В столице об этом знают. Городские власти направляли соответствующие документы и обращения и в Кабмин и в Верховную Раду. Пока же в проекте бюджета на следующий год на запорожскую «стройку века» предусмотрено 250 млн., но не факт, что в утвержденном документе будет фигурировать та же цифра.
UGMK