Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (3)
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
23 May 2008, 13:00Общество

Избиратели Запорожской области морально готовы к внеочередным выборам

Избиратели Запорожской области морально готовы к внеочередным выборамТаковы результаты социологических исследований, проведённых запорожским центром “Интер-Полис” по заказу киевского центра “Соціовимір”.
Политическая ситуация в Киеве проецируется на регионы, говорят специалисты, и там растёт недовольство работой местных депутатов, в результате чего их рейтинг упал до минимума.

Украинская политика - один сплошной парадокс. Такой вывод делает директор Международного института демократии из Киева Сергей Таран. Сложившуюся ситуацию можно переменить только новыми выборами, однако заранее понятно, что это страну не спасёт.

Сергей Таран, глава центра социсследований “Соціовимір” (г.Киев):
“У нас фактично немає жодного оновлення політичних еліт на сьогодні. Скільки б виборів не було - приходять ті самі люди - і бачимо ту саму ситуацію. І це теж парадоксально, бо, як правило, у демократичних країнах нові дочасні вибори означають оновлення політичних еліт. У нас цього немає”.
Запорожские социологи по заказу киевских коллег на днях выясняли - как население Запорожья и области относится к местной власти. В опросе участвовало в общей сложности 2200 человек. Судя по результатам социсследования, больше половины населения региона недовольны социально-политической ситуацией в области.
Владимир Коляда, директор Центра социсследований “Интер-Полис”:
“Это достаточно большой %, который свидетельствует о том, что в городе и области присутствует определённый элемент социальной напряжённости”.
По результатам соцопроса, одновременно снижается рейтинг всех политических сил, создавших группы в городском и областном советах. Например, деятельность Запорожского горсовета почти 40% опрошенных назвали неудовлетворительной. А рейтинг мэра, наоборот, растёт.

Владимир Коляда, директор Центра социсследований “Интер-Полис”:
“Деятельность городской власти в лице мэра оценивается достаточно высоко. Рейтинг Евгения Карташова 40 и более %.
Что касается оценки депутатов городского совета как вполне успешной, отвечающей большинству избирателей - то эта цифра у нас получилась 4,5%”.
Примечательно, что деятельность предыдущего губернатора Евгения Червоненко, по мнению социологов, народ оценивал выше, чем его самого.
Возможно, причина в том, что население хочет видеть главу обладминистрации “из местных”. В этой связи надежды жителей области оправдывает Валерий Черкаска, стремительно набирающий рейтинг.

Владимир Коляда, директор Центра социсследований “Интер-Полис”:
“Мы проводили опрос в ноябре 2007 года и по сегодняшний май - я хочу сказать, что исполняющий обязанности губернатора Валерий Черкаска - его рейтинг увеличился в 3-4 раза.
Если в октябре-ноябре рейтинг его был 2-3%, то на сегодняшний день это 12%, и динамика его рейтинга продолжает стремительно расти”.
Подводя итоги опроса, социологи делают вывод: запорожцы внутренне уже готовы попытаться изменить ситуацию в области и городе к лучшему посредством досрочных перевыборов в местные советы.
В то же время исследователи считают, что население голосует большей частью эмоциями и слабо ориентируется в партийных списках. В частности, около четверти опрошенных не смогли назвать даже первые пятёрки в списках ведущих партий и блоков.