Архивы публикаций
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
Май 2023 (2)
30 May 2008, 17:55Общество

Недетские игры подростков: почему школьники убивают?

Недетские игры подростков: почему школьники убивают?Подростковая преступность была всегда. Только раньше преступление ограничивалось дракой или распитием алкогольных напитков. А сегодня подростки вооружаются и совершают убийства.
Странно ещё и то, что преимущественно все эти несовершеннолетние убийцы из благополучных семей, и производили весьма хорошее впечатление.
Ежегодно в России несовершеннолетние совершают около 150 тысяч преступлений, что составляет примерно 10% от общего числа криминальных проявлений в стране. 20 лет назад этот показатель едва дотягивал до 3 %. Такую статистику представили на научно-практической конференции по вопросам несовершеннолетних преступников. Почти вдвое за последние 10 лет увеличилось количество 14-15-летних осужденных. Часто подростки, выдержав наказание за первое преступление, снова ввязываются в криминальные приключения.
«Изменились качественные характеристики осужденных подростков — характерной чертой становится немотивированная агрессия, наблюдается тенденция омолаживания преступников», — цитируют слова заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Салиха Шамсунова РИА «Новости».
Параллельно с новостями о преступлениях против несовершеннолетних, проходят сообщения о преступлениях самих несовершеннолетних. Кто мешает школьникам спокойно жить? Какие мотивы их преступлений?
1. Когда ради денег идёшь на всё
В Санкт-Петербурге два 17-летних юноши приговорены к 9 и 9,5 годам лишения свободы. Эти подростки, едва закончившие школу – уже убийцы. На их совести смерть 11-летнего мальчика, а также ограбление квартиры.
На разбой мальчишки пошли в феврале 2007 года. Они знали, что мальчик, вернувшись из школы, сидит дома один. Придумав причину (якобы проверить, работает ли СD-диск) они проникли в квартиру и зарезали ребенка. Затем подростки собрали ценные вещи в квартире и скрылись. Задержать их удалось достаточно быстро.
2. Когда компьютерные игры переходят в реальные расправы
Компьютерные страсти вышли в реальность. В Нижней Ельцовке в компьютерном клубе «Арена» разыгрались страсти совсем не по Шекспиру.
14-летний Саша уже прошёл несколько уровней «Counter-Strike», как подсевший за соседний столик 17-летний Алексея начал «мочить» его героя. Раз убил, второй…
Школьник начала злиться. И злил его не компьютерный герой, до которого ему никак было не дотянуться. А реальный человек, который снимал с него игровые очки.
Выяснить отношения в клубе не получилось – подростков разнял администратор.
Однако 17-летнему Алексею не удалось уйти от расправы. Утром нашли его тело, закопанное в землю, только ноги торчали…
Саша бил парня ногами, таким образом, втоптав его голову на 30 сантиметров в землю. А сверху со всей силы ударил кирпичом. Друг же исполнял роль наблюдателя.
Жестокость странна и непонятна. Как водится – мальчики были из приличных семей. Подростка задержали сразу, сейчас он находится под стражей. В то, что Саша мог убить человека, никто не верит. В его школе траур, все беспокоятся за мальчика.
3. Когда становится скучно
А иногда они убивают спонтанно, просто так. Потому что им становится скучно.
Четыре молодых человека выпивали около мемориала «Вечный огонь». Мимо проходил 25-летний Алексей Денисов, к которому пьяная компания решила прицепиться. Подростки напали на человека и стали избивать. Когда Алексей потерял сознание, преступники сняли с него ботинки, шапку и куртку, а его самого положили лицом в пламя Вечного огня.
Денисов умер от ожогового шока. Убийц удалось задержать.
4. Когда мешают родители
Вот ученице 9-го класса школы Дебесского района Лидии мама мешала выпивать. Мама постоянно доставала дочку нравоучениями за то, что та часто приходит домой изрядно напившись.
Однажды Лидия, вероятно, была в состоянии особо сильного алкогольного опьянения, и слова матери задели её. Лида схватила нож и набросилась на родительницу. От полученных ножевых ранений мать скончалась. Малолетняя убийца была задержана.
* * *
Примечательно то, что всех подростков-убийц находят очень быстро. Потому что чаще всего, школьники даже не заметают следы. Можно говорить, что виноваты компьютерные игры, фильмы с элементами жестокости и информационное перенасыщение. Но ведь найдутся и те, кто скажут, что часто воюют в компьютерные войнушки и видят жестокости на экраны, но не хватают же нож в руки и не начинают крушить всех вокруг.
Такое ощущение, что подростки как будто играются. Они хладнокровно убивают, а потом спокойно признаются в том, что совершили преступление. Педагоги говорят, что виновато качество образования. Родители обвиняют Интернет, где можно найти все, что угодно. Психологи винят реалии современности, из-за которых психика детей весьма расшатана.
Одна девушка заметила, что ей страшно возвращаться поздно домой. В подъезде постоянно тусуется компания подростков, которая тут же замолкает, когда она проходит мимо. Что им может однажды прийти в голову? И такие опасения не только у нее одной. Когда идёшь по улице, а навстречу идёт компания молодых людей, не воображают ли они себя героями криминального фильма. Не нужны ли им сейчас деньги? Не взбесил ли кого-то из них преподаватель в школе? Не захочет ли кто-то сейчас показать свою силу?
И здесь невозможно давать советы, как избежать нападения. Разве что один – сразу переходить улицу и не ходить по темным переулкам. И, конечно, не вступать ни в какие разговоры. Если напала компания подростков, то, наверное, здесь уже ничего не спасет. Жалости у школьников-убийц нет.
Использованы материалы: «Правда.Ру»