Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
29 Sep 2008, 14:00Общество

В Запорожье будут лечить музыкой

Уникальных специалистов, которые знают как можно поправить свое здоровье с помощью музыки, намерены готовить в Запорожском национальном университете.
Новейшие достижения в области музыкотерапии сегодня обсуждались на научно-практической конференции, организованной специалистами факультета социальной педагогики и психологии ЗНУ.
Музыка лечит - в этом уверены специалисты Запорожского национального университета.
Уже 9 лет студенты и преподаватели факультета социальной педагогики и психологии ЗНУ сотрудничают с Магдебургским университетом прикладных наук и изучают необычную специальность - музыкотерапию. В Европе музыкой лечат уже много лет, в Украине пока профессии музыкотерапевт нет. Однако психологии и педагоги, которых обучают в ЗНУ, смогут овладеть такой практикой и применять ее в своей профессии.
Галина Локарева, профессор кафедры педагогики и психологии ЗНУ:
“У нас нет профессии музыкотерапевт, поэтому мы будем давать специализацию социальным педагогам и психологам. И они как новую технологию будут использовать в своих видах работы, в профессиональных видах деятельности. Это школы, это больницы, это дома престарелых, работа с пожилыми людьми, детьми, инвалидами”.
Сегодня в Запорожье для участия в научно-практической конференции по музыкотерапии приехали специалисты в этой области из Германии, Норвегии, Белоруссии. Они поделились своим опытом и разработками с преподавателями университета, гостями конференции и студентами.
Лариса Сизинцова, начальник управления культуры ОГА:
“Для нас очень важно, что тема музыки рассматривается в научных кругах и сегодня молодежь привлечена к тому, чтобы изучать этот аспект. На мой взгляд, это на уровне высоких технологий воздействия на подсознание человека, на его физическое состояние и я на 100% уверена - это положительный эффект и положительный результат”.
Уже в следующем году из Норвегии вернутся выпускницы ЗНУ, которые получат там степень магистра музыкотерапии. Их уже ждут на факультете социальной педагогики и психологии. Свои знания они смогут передать студентам третьего курса, которые выявят желание получить специальность музыкотерапевтов. Это будут одни из первых в Украине специалисты такого профиля.