Архивы публикаций
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
29 Jun 2006, 13:15Политика

Карташову грозит отставка?

Мэр запорожьяВ опрос о досрочной отставке мэра депутаты намерены рассмотреть на продолжении сессии горсовета 5 июля. Напомним, что во вторник 27 июня на сессии депутаты от ПР, “Виче” и блока Натальи Витренко инициировали отставку мэра Запорожья. Одной из причин для выражения недоверия городскому голове является то, что “господин Карташов четвертый месяц не обеспечивает осуществление возложенных на него полномочий и препятствует работе Запорожского горсовета”.
Часть депутатов обвинила мэра в использовании админресурса при распределении постов глав комиссий. Регионалы утверждают, что хотели избрать достойных и предложили настоящих профессионалов. Однако мэр предлагал на должности глав комиссий своих проверенных людей.
Однако уже вчера появились сомнения в том, что противникам мэра удастся добиться своего. Депутат горсовета от “Народной оппозиции” Павел Баулин отозвал свою подпись под обращением представителей трех фракций к жителям Запорожья поддержать инициативу об отставке городского главы.
Между тем, как сообщает «Коммерсант», сам Евгений Карташов считает обвинения в свой адрес безосновательными и уверен, что претензии к нему основываются на нежелании депутатов от ПР делить должности глав постоянных комиссий горсовета с депутатами других фракций. Напомним, что из 90 депутатов горсовета 43 представляют Партию регионов.
Губернатор Евгений Червоненко назвал решение отправить Евгения Карташова в отставку “абсолютно нелегитимным”. “Но если они так решили, то главное – показать честность процедуры. Чтобы все было на законных основаниях”,– заявил Евгений Червоненко в интервью “Коммерсанту”.
Напомним, что по закону о местном самоуправлении депутаты горсовета могут высказать недоверие мэру. Однако его отставку может утвердить только большинство депутатов горсовета.