Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (3)
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
29 Oct 2011, 16:16Политика

США обнаружили в космосе российский спутник-шпион

По информации центра космических операций Стратегического командования США, космический аппарат "Космос-2472", запущенный 27 июня с космодрома Плесецк, сошел с околоземной орбиты 24 октября.
Ранее известный американский эксперт в области космонавтики Джонатан МакДауэлл написал в своем микроблоге в Twitter, что "Космос-2472" является спутником-шпионом. В качестве основного аргумента он привел то, что впервые с 1994 года российский спутник был выведен на орбиту с наклонением 81-82 градуса. "Все предыдущие запуски фоторазведчиков были на наклонениях 64-67 градусов", — подчеркнул МакДауэлл.
На его высказывания ответил в своем блоге в "Живом журнале" российский военный эксперт Станислав Беловский: "Абсурдность предположений американцев на пустом месте налицо. Но ведь боятся они нас все-таки, боятся... И правильно, наша армия стоит того, чтобы ее бояться. На самом деле с космодрома в Плесецке в понедельник, 27 июня, был дан старт ракете-носителю "Союз-У" с космическим аппаратом серии "Космос". Целью запуска, по словам представителя управления пресс-службы и информации Минобороны РФ по Космическим войскам подполковника Алексея Золотухина, является наращивание российской орбитальной группировки космических аппаратов военного назначения", — отметил Беловский.
Как указано на сайте петербургского Машиностроительного завода "Арсенал", космический аппарат типа "Кобальт" занимается наблюдением и детальной фотосъемкой земной поверхности.
Спутник "Кобальт-М" массой 6,6 тонны и сроком активного существования на орбите 120 суток сбрасывает отснятые пленки на Землю в небольших контейнерах, которые приземляются в Оренбургской области. Поиском контейнеров на местности занимаются специальные группы. Затем отснятый материал направляется в центр космической разведки. При этом интервал между фотосъемкой и приземлением капсулы с фотопленкой доходит до месяца, что снижает ценность снимков для оперативной разведки.