Архивы публикаций
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
Май 2023 (2)
11 Feb 2024, 13:02Политика

Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение


Система спутникового интернет Starlink, как оказалось, вполне поддаётся параллельному импорту. Российские военные и ранее прибегали к помощи творения Илона Маска для организации связи вблизи линии фронта, но сейчас, судя по всему, «распробовали» и начали применять Starlink куда более массово.

Причём, как сообщают полыхающие источники бандеробесов, у них-то в последние дни с использованием спутникового интернета возникли какие-то серьёзные трудности.

Всё это неплохо, но тем не менее хочется отметить, что подобные приёмчики могут считаться только паллиативным решением. Война идёт уже два года, проблемы российской связи общеизвестны, и достойно огорчения и удивления, что сейчас наши вооружённые силы должны обращаться к таким методам работы.

Надёжная связь — это своя связь. Тем более что у нас существует и свой аналог Starlink — система «Сфера». Вот только первый спутник программы был запущен лишь в октябре 2022 года, а до цели в 640 космических аппаратов к 2030 году ещё очень далеко.

На войне наличие хорошо работающей связи — вопрос критический. К тому же киевские путчисты наглядно показали нам, что терминалы Starlink можно использовать и достаточно экзотическим способом. Мы не можем перекладывать задачу обеспечения войск связью на какой-то параллельный импорт и американские спутники. Выхода нет — придётся ускоряться с внедрением «Сферы», ну а пока — заверните ещё десяток терминалов.