Архивы публикаций
Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (3)
Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
01 Mar 2008, 23:13Политика

$22 МЛРД. В ГОД - цена вступления в НАТО для Украины, - Вячеслав Богуслаев

Народный депутат от Партии регионов Вячеслав Богуслаев в своём выступлении на съезде в Северодонецке заявил, что общеэкономические потери Украины от вступления в НАТО могут составить около $22 млрд. в год в зависимости от интенсивности присоединения. При этом многие украинские регионы могут оказаться в глубокой депрессии. Об этом сообщает ЛІГАБізнесІнформ.
А частности, потери бюджета страны в случае присоединения к НАТО могут составить от $7 до 10 млрд. в год. К прямым экономическим последствиям от вступления в НАТО Богуслаев отнёс возможное усиление экономической эмиграции граждан. Он также прогнозирует потери рекреационного комплекса Украины от сокращения потока туристов из СНГ на уровне от $2 до 5 млрд. в год. “Таким образом, общие экономические потери Украины в связи с вступлением в НАТО составят около $22 млрд. в год в зависимости от интенсивности процесса присоединения”, - сказал он.
Косвенные потери от вступления в НАТО, по словам Богуслаева, в основном будут определяться резким ухудшением экономических и торговых отношений “с братской Россией и другими государствами Евроазиатского содружества, образующими Таможенный союз”.
Кроме того, выпадение Украины из этого единого экономического пространства объективно приведёт к повышению цен на природный газ и другие энергоносители экспортируемые из России, что, в свою очередь, приведет к снижению конкурентоспособности украинских химических и металлургических предприятий, - уверен он. “По имеющимся оценкам, многие предприятия станут банкротами, лишатся работы более млн. человек, многие регионы Украины окажутся в глубокой депрессии”, - подытожил Богуслаев.
По итогам съезда делегаты приняли постановление, в котором предложили создать всеукраинский комитет для проведения референдума по НАТО, предупредили руководителей органов власти об ответственности за антиконституционные действия, превышение полномочий и предоставление сознательно неправдивой информации в отношении проблем Голодомора и ОУН-УПА.