Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (3)
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
26 May 2008, 09:07Политика

НОКАУТ Юлии Тимошенко

НОКАУТ Юлии ТимошенкоМэром Киева остается заклятый враг Юлии Тимошенко Леонид Черновецкий. Таковы результаты эксит-поллов. Кандидат от БЮТ Александр Турчинов обжалует результаты голосования из-за многочисленных нарушений. В его штабе идет альтернативный подсчет голосов. Еще один кандидат – боксер Виталий Кличко – не спешит обвинять киевские власти в фальсификациях. Занятое третье место он назвал следующей ступенью в своей непродолжительной политической карьере.
В Киеве подводят итоги досрочных выборов мэра. Пока обнародованы результаты голосования по опросам горожан с избирательных участков - exit-polls. Как сообщили в фонде «Демократические инициативы», проводившего опрос, действующий мэр Киева Леонид Черновецкий получил 32% голосов. Таким образом, он сохранит за собой этот пост.
«Я не вызывал одинаковых ощущений у людей... но меня это никогда не волновало, я отдавал киевлянам часть своего сердца» На втором месте с большим отрывом идет заместитель премьер-министра Украины, кандидат от Блока Юлии Тимошенко (БЮТ) Александр Турчинов (около 20%). Третьим к финишу пришел боксёр-тяжеловес Виталий Кличко с 19,8%. Всего на пост мэра украинской столицы претендовало более 70 человек. Но реальными претендентами изначально считались претенденты, которые в итоге заняли первые 3 места.
Согласно закону, победитель определяется простым большинством голосов. Официальные результаты будут немногим отличаться от exit-polls.
Леонида Черновецкого отстранить от власти пыталась Юлия Тимошенко. Она обвиняет мэра в коррупции. Вскоре президент Украины Виктор Ющенко утвердит Черновецкого в должности главы киевской городской администрации. Так как мэр избирается народным голосованием, никто кроме Конституционного суда не сможет его отправить в отставку.
Ещё в середине марта Черновецкого указом президента Виктора Ющенко отстранили от исполнения обязанностей на 2 недели. Одновременно началось служебное расследование с целью установить, нарушал ли мэр конституцию.
Главным своим политическим врагом он считает премьер-министра Украины Юлию Тимошенко, чей блок инициировал в Верховной раде голосование о назначении даты досрочных выборов киевского главы.
Леонид Черновецкий изначально не сомневался в своей победе. Он заявлял, что горадминистрация под его руководством проработает дольше правительства Тимошенко. А все заявления премьера в свой адрес называл пиаром.
Выступая в воскресенье в эфире украинского телеканала «Интер», Черновецкий назвал поражение БЮТ символичным. «То есть фактически произошел феномен – в Киеве, главном городе Украины, где живут люди, которые понимают, они (БЮТ. – Ред.) проиграли, те, кто инициировал эти выборы», - пояснил мэр.
Он отметил, что в ходе избирательной кампании против него устраивались многочисленные провокации, с которыми ему приходилось бороться. И в любом случае он не будет вести переговоры с БЮТ относительно создания большинства в Киевраде.
Говоря о причинах победы, политик назвал себя «настоящим украинцем». «Я киевлянин и в то же время не ассоциируюсь ни с теми, ни с другими. То есть, я вроде бы звено между разными цветами коалиции», - заявил господин Черновецкий.
Он отметил, что киевляне на выборах подтвердили: он не занимался «дерибаном земли» и «что никакой он не наркоман» (в Киеве давно ходят слухи о пристрастии мэра к наркотикам, из-за чего некоторые называют за глаза его Космосом).
По убеждению мэра, выборы доказали – демократические процессы на Украине начнутся с Киева. «Я не вызывал одинаковых ощущений у людей..., но меня это никогда не волновало, я отдавал киевлянам часть своего сердца. Я знаю, что выборы в Киеве - это не совсем выборы в селе Гадюкино. Это совсем разная аудитория. В Киеве меня понимают. Это для меня важно», - сказал Черновецкий.
Однако БЮТ не намерен сдаваться. Не дожидаясь оглашения официальных результатов, Александр Турчинов заявил, что нарушения в ходе выборов могут повлиять на объективность волеизъявления граждан, и БЮТ оспорит нарушения в суде, независимо от результатов голосования.
Как передает Интерфакс-Украина, Турчинов, отметил, что «кроме грязных технологий», при голосовании также «использовалась самая массовая за прошедшие годы система подкупа избирателей».
Турчинов обвинил Виктора Ющенко и его секретариат в содействии подкупу избирателей, добавив, что оппоненты из Блока Черновецкого «подвозили пенсионеров и ветеранов на участки, материально поощряя их голосовать за действующего мэра».
По словам, первого вице-премьера, предварительные результаты выборов в Киеве свидетельствуют, что 70% киевлян не поддерживают команду Черновецкого. Он воспользовался информацией из штаба БЮТ, где идет параллельный подсчет голосов.
В свою очередь Виталий Кличко тоже полностью не удовлетворён результатами выборов, но назвал их очередной ступенью в достижении поставленных целей. А будет ли боксер обжаловать результаты, он еще не решил. Кандидат ждет оценки своего юридического отдела.
Тем не менее, Кличко, передает УНИАН, рассказал о массовых нарушениях. Также он заверил избирателей, что его блок готов сотрудничать с БЮТ в новом составе Киевского горсовета, который будет сформирован по итогам внеочередных выборов.
«Я твердо уверен, что та позиция, которая была у Блока Виталия Кличко за последние 2 года, совпадает с позицией Блока Юлии Тимошенко. Мы были стратегическими партнерами и, надеюсь, что такими же партнерами мы останемся в будущем», -прокомментировал он результаты exit-poll.
При этом боксёр-тяжеловес подчеркнул, что ни при каких условиях его блок не станет сотрудничать с блоком Леонида Черновецкого. Кличко добавил, что набранное число депутатских мандатов в Киевсовете позволяет в любой ситуации отстаивать интересы киевлян.
Текст: Андрей Резчиков, Взгляд