Архивы публикаций
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (3)
Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
29 Jul 2008, 20:02Политика

Партия Регионов и БЮТ готовы сделать русский язык государственным

Народный депутат Украины от фракции Партии регионов Елена Бондаренко утверждает, что Блок Юлии Тимошенко готов включить в свой вариант изменений в Конституцию норму о двуязычии.
«Насколько я информирована, БЮТ сейчас подумывает о включении в свой вариант изменений в Конституцию норму о двуязычии», — сказала Бондаренко в интервью.
Депутат утверждает, что в таком случае Партия регионов может поддержать такой вариант изменений в основной закон.
«Я думаю, что, если мы с ними договоримся, то у нас как раз и будет 300 голосов. Я, конечно, представляю истерику у крайнего крыла НУ-НС. Но это вполне возможно», — добавила она.
Напомним, что народные депутаты-регионалы Виктор Янукович, Александр Лавринович и Елена Лукаш 8 июля зарегистрировали в Верховной Раде Украины проект закона о внесении изменений в Конституцию Украины (законопроект № 2722).
Этот законопроект предусматривает закрепление в Конституции норм о внеблоковом статусе Украины, о невозможности размещения на территории государства военных баз других стран, а также о предоставлении русскому языку статуса государственного.
В свою очередь лидер фракции Блока Литвина Владимир Литвин 19 июля заявил, что проект изменений в Конституцию от БЮТ «удивительно похож» на проект изменений в Конституцию, предложенный Партией регионов.
«Беру два проекта, делаю табличку, Конституция БЮТ, Партии регионов, читаю, анализирую, делаю выводы. В конце напрашивается очевидное — два проекта удивительно похожи, как мне кажется, очевидно, сняты с одного компьютера, с некоторыми разногласиями, для того, чтобы потом найти компромисс», — цитирует политика “Корреспондент”.
Глава Нашей Украины Вячеслав Кириленко в свою очередь выразил мнение, что проект изменений к Конституции, предложенный ПР — это плохой подарок народу ко дню Конституции, а народный депутат Андрей Парубий заявил, что попытки регионалов внести к Конституции положения о втором государственном языке и внеблоковом статусе Украины продиктованы российским национальным интересом. По словам Парубия, ПР хочет сделать Украину колонией России.