Архивы публикаций
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
Май 2023 (2)
04 Sep 2008, 16:50Политика

Ющенко дважды наложил, но Рада преодолела

Парламент преодолел вето Президента на закон «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады Украины»...
За проголосовало 365 депутатов. Как сообщает «Украинская правда», депутаты заявили, что Президент не имеет права указывать им, как работать. Президент просил отклонить закон, ссылаясь на то, что парламент не имеет закона о регламенте, а вместе с тем Рада приняла закон, который содержит «лишь бланкетную норму, которая отсылает к другим источникам права и не создает надлежащей правовой базы для работы парламента, как того требует Конституция».
«Кроме того, положения закона, который поступил на подпись, допускают возможность принятия регламента Верховной Рады подзаконным актом, что не отвечает пункту 21 части первой статьи 92 Конституции и решению Конституционного Суда от 1 апреля 2008 года N 4-рп/2008», - отмечал Ющенко.
Как известно, закон «Об организации и порядке деятельности Верховной Рады состоит из двух статей, согласно которым организация и порядок деятельности Верховной Рады устанавливаются Конституцией, законами о статусе народных депутатов, о комитетах Верховной Рады, о временных специальных и временных следственных комиссиях Верховной Рады, другими законами и регламентом Верховной Рады (статья 1).
Также депутаты преодолели вето на закон «О Дисциплинарном уставе Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины». За проголосовало 358.