Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (3)
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
09 Oct 2022, 11:06Происшествия

Откуда киевские убийцы нанесли удар по ул.Зестафонская д.8 в Запорожье?

Примерно в 2 часа ночи 9 октября в дом по адресу ул.Зестафонская 8 был нанесён артиллерийский удар. В результате обвалился целый пролёт дома, во дворе вспыхнули посечённые осколками автомобили. По предварительным данным погибло 18 человек.

Киевские оккупанты обвинили в этом российские войска. Но так ли это? Давайте разбираться.


Карта места происшествия с направлениями до населённых пунктов

Теперь давайте посмотрим фотографии.

Вид со стороны двора. Отмечаем:
  • горящий автомобиль, который очевидно посекло осколками что привело к возгоранию бензина из топливного бака;
  • поваленные взрывной волной мусорные баки;
  • возгорание у места обрушения пролёта;
  • ободранная взрывом листва дерева;
  • поваленное вправо другое дерево.

Вид со двора. Очень интересное фото.

Огонь внизу говорит о мощном термическом воздействии взрыва и возможно горят деревянные обломки мебели или дерева. Приблизим некоторые детали, чтобы рассмотреть подробнее.

Откуда киевские убийцы нанесли удар по ул.Зестафонская д.8 в Запорожье?
Погнутая арматура в окне первого этажа (точка а) показывает, что взрыв был справа налево. Силой взрыва арматура была погнута и на ней сорван бетон.

Разрушенная площадка балкона между первым и вторым этажом (точки б, с, д) фрагментирована на три части. Первый фрагмент (точка д) практически разрушен и висит на арматуре. Второй фрагмент (точка с) взрывом мощно впечатался в стену дома и отскочил, но основание не надломлено до конца и он повис на арматуре. Третий фрагмент (точка б) надломился у основания и взрывной волной был пригнут к стене дома, где он и застыл.

Следующее фото, снятое уже при дневном свете показывает повреждённую взрывом вертикальную бетонную плиту.

Вырезаем интересующую нас часть и немного усиливаем резкость.

На фото повреждённая бетонная плита в точке . Это свидетельствует, что снаряд разорвался недалеко от этого места.

Следующий момент, повреждение правой уцелевшей стены - её как будто посекло осколками, летевшие под очень острым углом. И в тоже время мы не находим таких же повреждений на уцелевшей стене слева.

Может нам померещилось?

Приблизим.
Нет, следы от осколков и обломков есть и они имеют определённую направленность. А вот на стене слева их нет. Это означает, что снаряд прилетел под углом 8-12 градусов по отношению к плоскости дома. Потому слева все осколки улетели в левую часть дома, а справа часть осколков и обломков "прокатилась" по стене.

Теперь давайте посмотрим, а как выглядит та сторона дома, которая выходит на проезжую часть улицы.

Тут всё понятно. Облицовка стены не повреждена - точка 2а. Кондиционер целый - точка 2б. Край ободранной плиты показывает, что удар был со стороны двора - точка 2в. Некоторые элементы конструкции выдержали удар и остались в подвешенном состоянии, что свидетельствует о взрыве на первом этаже со стороны двора - точка 2г.

Итак, достоверно установлено, что артиллерийский снаряд калибром 152-155 мм, прилетел со стороны двора (северо-востока), под углом 8-12 градусов по отношению к плоскости дома и ударил в первый этаж - точка 4а. Энергия взрыва подняла перекрытия верхних этажей, сломав их - точка 4б. После этого сломанные плиты рухнули вниз. При этом лифтовая шахта чудесным образом устояла потому, что состоит из цельных бетонных коробок - точка 4в.

Взрыв привёл к большому выбросу горячих осколков во двор дома, где посекло автомобили с бензином в баках, которые загорелись.

Теперь мы можем сделать достаточно достоверные предположения, откуда прилетел снаряд.

Наложим на карту и протянем на расстояние до 20км.
Наша группа считает, что обстрел был произведён из самоходного орудия 152-155 мм. с высокой вероятностью из точки 5а или, с меньшей вероятностью из окрестностей сёл Вольноулановское, Вольнокурьяновское, Сергеевка, Соколовка - около точки 5б.

Эффективная дальность стрельбы из указанных выше орудий - 10-20 км. И чем с большего расстояния стреляет орудие, тем меньшая точность попадания.

Нетрудно догадаться, что в этих местах никаких российских войск нет и не может быть. Но очень много войск киевских путчистов.

Таким образом подтверждается информация, что с 30 сентября киевские убийцы приступили к систематическому обстрелу Запорожья в пропагандистских целях с целью запугать, заставить идти служить в их банду, дискредитировать войска России.

Поскольку российские войска не стреляют по домам мирных жителей, киевские путчисты и их западные кураторы решили "помочь" и на каждый российский удар по военной инфраструктуре, они устраивают обстрел гражданских объектов.

Группа "Запорожье - НАШ!"