Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Октябрь 2017 (2)
Июль 2017 (3)
Апрель 2017 (1)
Февраль 2017 (2)
Ноябрь 2016 (2)
Октябрь 2016 (2)
12 апр 2007, 12:51Политика

Космос был советским — и остаётся славянским

Первый искусственный спутник Земли был запущен в СССР 4 октября 1957 года. 12 апреля 1961 года совершил свой полет первый в мире космонавт Юрий Гагарин, облетев Землю за 108 минут.
Дню космонавтики выпала особая судьба, какая редко какому празднику доставалась.
В первые тридцать лет — с 1961 года по 1991-й — он был для всех нас предметом гордости. Человечество завоевывало космос — и во главе его стоял советский человек. Потом настало время, когда День космонавтики превратился в повод для вздохов. Эх, была у нас великая космическая держава — а мы ее проспали, чтоб не сказать покрепче. И был космос советско-американским — а теперь он уже почти совсем превратился в американский…
Вряд ли господствующее сегодня мнение можно назвать правильным. И правда, дела у нас обстоят далеко не блестяще — но все же и не настолько плохо, как принято думать.
Но сначала обратимся к прошлому — к тем временам, когда СССР и США отчаянно сражались за космос. Какой же счет они набрали?
Космос был советским — и остается российским
Обычно символом советских космических успехов считаются четыре грандиозных, исторических достижения: первый искусственный спутник Земли, первое живое существо в космосе — Лайка, первый человек в космосе — Юрий Гагарин и первый человек в открытом космосе — Алексей Леонов. Американцы же всему этому торжественно противопоставляют свой козырь — первых людей на Луне.
Что ж, аргумент весомый. Вот только…


Разумеется, о Юрии Гагарине ходили всякие слухи — однако ни один серьезный автор не выказывал сколько-нибудь весомых сомнений в том, что Гагарин действительно побывал в космосе — первым из вида Homo Sapiens.
Что же касается путешествия американцев на Луну — тут как раз имеются серьезнейшие сомнения. Возникли они практически сразу после того, как Нейл Армстронг и Эдвин Олдрин вернулись из своего путешествия почти сорок лет назад — и не были по-настоящему развеяны до сих пор. Разговоры на эту тему активно шли на Западе, а после падения железного занавеса — и у нас. За последнее время вышло множество публикаций, ставящих подвиг американских астронавтов под сомнение.
В 2005 году в Москве была издана книга главного редактора газеты «Дуэль» Юрия Мухина «Антиаполлон». Лунная афера США. Нельзя сказать, что в этой книге Мухин сделал какие-то сенсационные открытия — однако он скрупулезно и честно суммировал те возражения против претензий американцев на роль «покорителей Луны», которые были высказаны прежде.
Приведем здесь только некоторые из них. Однако, думается, и этих доводов вполне достаточно, чтобы оспорить американский «лунный приоритет». Итак…
Кадры, снятые якобы на Луне, показывают, как астронавт устанавливает американский флаг. После этого флаг начинает развеваться, как от ветра. Но откуда на Луне ветер — ведь там же нет атмосферы?
Американские астронавты не только ходят по Луне, но и бегают, и прыгают — это тоже заснято. Вот только высота их прыжков точно такова же, какой она была бы на Земле. На Луне же, поскольку там сила тяжести вшестеро меньше земной, прыжки получались бы в шесть раз выше.
Та же пленка показывает, как астронавт одновременно роняет из своих рук молоток и перышко — чтобы показать, что в безвоздушном пространстве они и упадут одновременно. И падают они действительно одновременно — но ускорение их падения в точности такое, как на Земле. На Луне же, при меньшей силе тяжести, они и падали бы медленнее.
Почему полеты американских астронавтов на Луну — если они и в самом деле были — прекратились в 1972 году, и возобновлять их пока что никто не планирует?
В ходе одной из телепередач Эдвину Олдрину предложили развеять существующие сомнения — положить руку на Библию и поклясться, что он действительно был на Луне. Реакция астронавта была весьма неожиданной — он дал тележурналисту пощечину. Почему он так поступил?
Американцы якобы привезли с Луны несколько центнеров грунта. Почему он хранится за семью замками и никогда никем не исследовался параллельно с образцами, доставленными с Луны советскими космическими кораблями (то есть такие исследования вроде бы проводились в СССР — но результаты их выглядят крайне неубедительно)? В США, между прочим, запрещено иметь лунный грунт в частной собственности — был случай, когда власти конфисковали образец у американца, честно купившего его у правительства Гондураса (которому этот образец в свою очередь был в свое время подарен президентом США Ричардом Никсоном). Уж не потому ли, что этот грунт — никакой не лунный?
Разумеется, это всего лишь вопросы, ответить на которые можно по-разному. Вот только ни официальный Вашингтон, ни представители НАСА не только не отвечают на них, но и в упор их не замечают.
Так что с гораздо большим правом можно называть космос советским, чем американским. И — как ни странно это звучит — до сих пор российские позиции в космосе в некотором отношении прочнее американских.
Не верите? А откройте вчерашний «Коммерсантъ» — и прочтите статью под названием «Американцы вступили в «Союз» до 2012 года». Да-да — даже сейчас США, чтобы доставить на космическую станцию своих астронавтов, вынуждены обращаться к России и покупать места на наших космических кораблях. По-другому — пока не получается.
Россия и Украина пока, конечно, не СССР — но и сейчас космос в значительной мере остаётся славянским.
По материалам :www.km.ru
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.