Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
24 Nov 2008, 11:14Экономика
Будут ли в Запорожье платить зарплату?

Просьбу промышленников «заморозить» выполнение экологических программ на один бюджетный год рассмотрели депутаты Запорожского городского совета. Если депутаты Запорожского областного совета с пониманием отнесутся к просьбам руководителей промышленных предприятий, которые в условиях экономического кризиса готовы вкладывать средства в сохранение рабочих мест, но жалуются на отсутствие денег на улучшение экологии, металлурги смогут сберечь темпы производства и не оставить тысячи рабочих и их семей без средств к существованию. Напомним, Программа охраны окружающей среды, рационального использования природных ресурсов и обеспечения экологической безопасности г. Запорожья была утверждена решением Запорожского областного совета в 2002-м году.
Запорожский мэр Евгений Карташов предложил прислушаться к просьбам металлургам, - большинство этих предприятий в период стабильной работы вкладывали средства в модернизацию производства и снижение вредных выбросов в атмосферу. Кроме того, эти металлургические предприятия подпитывают бюджеты города и области, инвестируя в социальную инфраструктуру Запорожья. Теперь заводы-«кормильцы» нуждаются в поддержке властей. По словам городского головы Запорожья Евгения Карташова, штрафные санкции, которые предприятия будут вынуждены заплатить в случае невыполнения ними областной Программы охраны окружающей среды, составят более 50-ти миллионов гривен. По словам заместителя начальника городского управления по вопросам экологии Нины Приходько, начиная с 2004-го года, город Запорожье не получил из государственного экофонда ни копейки. А из 3-х миллионов гривен, поступивших в этом году в экологический фонд в виде штрафов от предприятий-загрязнителей, в бюджете города «осело» всего 50 тысяч гривен, - остальные «ушли» на решение проблем области и страны.
По мнению большинства депутатов Запорожского городского совета, если сегодня не пойти на уступки предприятиям, завтра бюджет города, области и Украины будет таким же пустым, как чистый воздух. Кстати, по данным экологов, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу от промышленных предприятий, начиная с октября текущего года, уже значительно сократились. На ОАО «Днепроспецсталь» - на 37%, на ОАО «Запорожсталь» - на 39%, на ОАО «Украинский графит» - на 10%. В ноябре ОАО «Запорожский завод ферросплавов» вообще не выбросит в атмосферу ни грамма вредных веществ.
По прогнозам, до конца текущего года и в начале 2009 года будет продолжаться уменьшение выбросов от предприятий на 30% - 65%.
Как заверил своих коллег депутат Запорожского горсовета, председатель профкома ОАО «Запорожсталь» Леонид Безлепкин, приостановка действия Программы охраны окружающей среды – мера временная, а при условии улучшения экономической ситуации в стране металлурги готовы досрочно вернуться к её выполнению. Вместе с тем, руководители предприятий не снимают с себя ответственности за обеспечение экологически безопасных условий проживания запорожцев и обязуются обеспечить бесперебойную эксплуатацию пыле-газоочистного оборудования, поддерживать в рабочем состоянии природоохранные объекты действующих производств.
Для справки: Для улучшения атмосферного воздуха запорожские предприятия выполнили 40% всех запланированных мероприятий. В их реализацию промышленники вложили 514 миллионов гривен собственных средств. За счёт выполнения мероприятий в период действия Программы количество выбросов в атмосферу сократилось на 10,5 тыс.тонн.
В период действия Программы предприятиями были выполнены следующие мероприятия: ОАО «Запорожсталь» - локализация и очистка выбросов от хвостовых частей и мест загрузки агломератов в хопперы, выведение из эксплуатации доменной печи № 1, строительство установки азотоподавления загрязняющих веществ из межконусного пространства доменной печи № 2, строительство аспирационных установок от шихтоподачи литейного двора доменной печи № 2, № 3 (снижение выбросов – 8,5 тыс.тонн).
ОАО «Днепроспецсталь» - реконструкция электрофильтра электросталеплавильной печи № 3 сталеплавильного цеха № 1 (печь выведена из эксплуатации), модернизация рукавного фильтра ФРИР-7000 (снижение выбросов – 120,5 тонн).
ОАО «Запорожкокс» - усовершенствование схемы очистки коксового газа по уменьшению выбросов диоксида серы при использовании коксового газа на газоиспользующем оборудовании, перекладка блока пекококсовых печей ( снижение 210 тонн).
ОАО «Запорожский завод ферросплавов» - строительство газоочистки печи № 11 цеха № 2 (плавильный корпус), реконструкция системы аспирации цеха № 3( снижение 115,8 тонн).
ОАО «Запорожский абразивный комбинат» - реконструкция газоочистного оборудования хвостовых частей агломашин, реконструкция системы газоочистки печей плавки карбида бора (80 тонн).