Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
23 Dec 2008, 15:15Экономика
Запорожские сельхозпроизводители намерены опять идти в колхозы

Только объединив капиталы, построив зернохранлища, можно в будущем выгодно экспортировать продукцию за границу и диктовать цену на внутреннем рынке - уверены сельхозпроизводители с опытом работы в кооперативах. Как это можно сделать запорожские агропромышленники обсуждали в обладминистрации на очередном антикризисном совещании.
Рекордный урожай обернулся для запорожских сельхозпроизводителей бедой. Продать свою продукцию по выгодной цене они просто не могут. Цена на зерно упала в 2 раза, на подсолнечник и того более. Ситуация усугубилась мировым кризисом. Сегодня многие хозяйства области на грани банкротства. И винить в этом некого - говорит руководитель одного из первых сельхозкооперативов Геннадий Новиков.
Геннадий Новиков, руководитель кооператива “Казацкая зерновая компания”:
“Предъявление претензий по тому какая цена на нее складывается или не складывается, прежде всего, надо предъявлять ее к себе. Пока мы с вами не договоримся о том, какую политику ценовую мы хотим формировать, кроме наc ее никто не сформирует”.
А для этого нужно объединяться - уверен Геннадий Новиков. Кооператив “Казацкая зерновая компания” первый в Украине. Эта организация не приносит прибыль, она просто объединяет сельхозпроизводителей, которые вскладчину продают продукцию по более выгодной цене. Вместе строить элеваторы, транспортировать зерно и экспортировать продукцию - возможный выход для аграриев в кризисные времена. Этот подход поддерживают и областные власти, обещая организационную поддержку.
Александр Бережной, 1й заместитель председателя облгосадминистрации:
“Треба об”єднуватись. І ця теза сьогодні стоїть на порядку денному. Тільки від розмов ми повинні степ бай степ ідти вперед і вирішувати ці питання. По створенню відповідних об”єднань, кооперативів, розуміючи те, що тільки самі ми можемо знайти вихід із цієї ситуації”.
Что же касается текущего момента, то на сегодня для сельхозпроизводителей самый острый вопрос - возврат кредитов. 440 миллионов гривен должны запорожские аграрии банкам. Треть из них вернуть в срок они не могут. Поэтому приходится надеяться, что законопроект о пролонгации кредитов до 1 ноября все же будет принят Верховной радой.
Владимир Журавлев, начальник управления по вопросам АПК ОГА:
“В першому читанні ця постанова прийнята. І я сподіваюсь, що до 1 числа вони приймуть цей указ”.
Согласно этого проекта процентные ставки по кредитам для сельхозпроизводителей повышаться не должны. Сегодня аграрии области продлили свои кредиты на 22 миллиона, это всего 13% от их необходимости.