Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
24 Jan 2009, 14:26Экономика

Налоговая готовит новые поборы

Государственная налоговая администрация вынесла на обсуждение проект Закона Украины «О сборе с реализации». Об этом сообщил заместитель председателя постоянной комиссии Запорожского горсовета по вопросам развития предпринимательства, торговли, бытового обслуживания населения и защиты прав потребителей Владимир Степаненко.
По словам Владимира Васильевича, в случае принятия закона «О сборе с реализации» его плательщиками определяются как юридические так физические лица – субъекты предпринимательской деятельности. Исключением являются бюджетные и благотворительные организации. А базой налогообложения определяются операции по реализации товаров и услуг, причём ставка сбора от реализации составляет 2%, а для сельхозопераций – 1%. В платёжных банковских документах должны будут указываться суммы налога. Таким образом, банки также приобщаются к контролю за деятельностью предпринимателей. Плюс будут введены я дополнительные учётные декларации, отчёты и т.д.
Депутат горсовета также обратил внимание на тот факт, что только совсем недавно в Запорожье прошла акция протеста рыночников против принятого Верховной Радой законопроекта «О местных налогах и сборах», который существенно затрагивает интересы рыночников. Теперь уже и налоговая администрация выступает с предложением по увеличению поборов с предпринимателей.
13 января 2009 года под стенами Запорожского областного совета на площади Фестивальной состоялась Всеукраинская забастовка предпринимателей, торгующих на рынках. Участие в акции приняли более трех тысяч человек.
Причиной для инициирования забастовки послужило принятие Верховной Радой 24 декабря 2008 года в первом чтении законопроекта, направленного на отмену 15-ти местных налогов и сборов. В их число вошли рыночный сбор (за 2008 год рыночный сбор пополнил бюджет Запорожья на 10 миллионов гривен), и фиксированный налог для физических лиц (в среднем – это 75 гривен в месяц). Взамен предложено ввести рыночный налог, увеличивающий налоговую нагрузку на предпринимателей в десятки раз.