Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
31 Jan 2009, 16:39Экономика

Тепловики решили не платить по счетам

Дебиторские требования НАК «Нафтогаз Украины» тают на глазах. Предприятия тепловой коммунальной энергетики списывают свои обязательства...
...посредством банкротства
Подобное случится уже в ближайшее время — после того как ликвидируется «Харьков-теплоэнерго», задолжавшее «Газу Украины» более 250 млн. грн. После этого в Украине может стартовать процесс очищения коммунальщиков от «газовых» долгов
Харьковский мастер-класс
«Дочка» НАК «Нафтогаз Украины» «Газ Украины» потеряла все шансы взыскать с областного производственного объединения тепловых сетей «Харьковтеплоэнерго» космический долг в размере 267,3 млн. грн. Такой вывод следует из решения самой высокой судебной инстанции страны — Верховного Суда Украины, принятого месяц назад, 25 декабря. В частности, Фемида отказалась удовлетворить кассацию «Газа Украины», который требовал отменить решения нижестоящих инстанций и признать его денежные претензии к «Харьковтеплоэнерго», включив их в реестр требований кредиторов этого предприятия.
Суд мотивировал свое решение тем, что «Газ Украины» несвоевременно заявил о своих претензиях к должнику. «Дочка» НАК обратилась с требованиями внести ее денежные претензии в реестр требований кредиторов «Харьковтеплоэнерго» лишь 31 марта 2008 года — через три месяца после публикации объявления о признании этой компании банкротом. Между тем Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» отводит на это месяц. В «Газе Украины» утверждают, что подали заявку своевременно — 11 января 2008 года. Поэтому, по мнению «дочки» «Нафтогаза», вердикт суда является несправедливым.
Сейчас довольно сложно определить, какая из сторон говорит правду. Но если предположить, что «Газ Украины» добился бы своего, став участником процедуры банкротства «Харьковтеплоэнерго», он сохранил бы неплохие шансы выбить из харьковской компании долги. Дело в том, что банкротство «Харьковтеплоэнерго» является прямым следствием решения его собственника — облсовета — вывести с этого предприятия все его основные активы, после чего ликвидировать. Соответствующую стратегию харьковский облсовет разрабатывал еще с начала 2000-х годов. Так, в 2001 году было принято решение о том, что поставки тепла в регионе будут производить новоиспеченные КП «Харьковские тепловые сети» и Областное коммунальное предприятие тепловых сетей, которые разделят между собой активы «Харьковтеплоэнерго». А в 2007 году облсовет утвердил решение ликвидировать «Харьковтеплоэнерго», поскольку «финансово-хозяйственное состояние этого предприятия не позволяет ему выполнять денежные обязательства перед кредиторами».
Другими словами, в начале 2000-х местная власть сделала из «Харьковтеплоэнерго» пустышку, за которой по-прежнему числятся многомиллионные газовые долги. А спустя несколько лет харьковчане решили ликвидировать это предприятие. По данным «k:», по состоянию на 1 января 2008 года «Харьковтеплоэнерго» располагало активами на сумму 0,248 млн. грн., при этом долги компании достигали 286,3 млн. грн., львиная доля этой суммы, 267,3 млн. грн., — обязательства перед «Газом Украины». Поэтому можно с полным основанием утверждать, что после того как Верховный Суд отклонил исковые требования «дочки» НАК к «Харьковтеплоэнерго» эта компания будет ликвидирована уже в ближайшее время и тем самым похоронит надежды «Газа Украины» на возврат долгов.
МЕДАЛЬ С ДРУГОЙ СТОРОНЫ
Важно отметить, что Харьковская область — отнюдь не единственный регион в Украине, который погашает свои обязательства перед «Газом Украины» по вышеописанной схеме. Примерно таким же образом с «дочкой» «Нафтогаза» в свое время «рассчитывались» в Днепропетровске, Запорожье, Одессе и т.д. Парадоксально, но часть схем под названием «сбрасывание коммунальных долгов на пустышку» успешно реализовывалась не без помощи самого «Нафтогаза Украины». Показательный пример — Одесса.
В 2001 году Одесский горсовет решил ликвидировать теплоснабжающие предприятия города — КП «Одесские тепловые сети» и АО «Одессатеплокоммунэнерго». В результате этого решения за данными предприятиями осталось порядка 100 млн. грн. газовых долгов, а их активы перешли двум новоиспеченным компаниям — КП «Одессатеплоэнерго» и КП «Одессатеплокоммунэнерго». Понятно, что с этими решениями горсовета «Газ Украины» ничего поделать не мог, в то же время у него были все шансы взыскать свои деньги с другого крупного должника Одессы — госкомпании Одесская ТЭЦ. В том же 2001 году против этого предприятия было возбуждено дело о банкротстве. В ходе этого процесса было установлено, что крупнейшим кредитором предприятия является система НАК: «Газ Украины» и «Укртрансгаз» на двоих контролировали порядка 49 млн. грн. долгов ТЭЦ из 75 млн. грн. По идее, в таких условиях «Нафтогаз» должен был возглавить комитет кредиторов Одесской ТЭЦ и приложить максимум усилий к тому, чтобы предприятие погасило перед ним свои обязательства. Однако НАК выбрал кардинально противоположную стратегию: возглавив комитет кредиторов теплоцентрали, передал свои полномочия инициатору банкротства ТЭЦ — «Одессагазу», который близок к депутату горсовета Одессы от НУНС Игорю Учителю. Как результат — «Одессагаз» заключил с Одесской ТЭЦ мировое соглашение, суть которого сводилась к тому, что кредиторка теплостанции будет погашаться в течение десяти лет, а способствовать этому будет инвестор — компания ООО «Муниципальная энергетическая компания», к которой имеет отношение депутат Одесского горсовета от НУНС Владимир Галантерник. При этом в мировом соглашении указывалось, что «в случае улучшения имущества общества» инвестор может получить право собственности на часть активов данного предприятия. Другими словами, отказавшись управлять банкротством Одесской теплоцентрали в начале 2000-х годов, «Нафтогаз» создал условия, при которых одесские предприниматели запросто могут стать владельцами активов этой ТЭЦ и так и не исполнить финансовые обязательства теплостанции перед «Газом Украины» и «Укртрансгазом».
ДОЛГОВАЯ ВОЛНА
По данным «Газа Украины», в последнее время местные органы власти не используют способ погашения газовых долгов предприятий ТКЭ путем передачи их активов от одного КП к другому. В то же время сейчас имеется как минимум два веских аргумента в пользу того, что такая практика вновь может стать популярной. Во-первых, в прошлом году предприятия ТКЭ нарастили перед «Газом Украины» долги, размер которых практически соизмерим с их суммарными финансовыми обязательствами за последние несколько лет. Так, если за 2000–2007 годы газовые долги региональных тепловиков равнялись приблизительно 2,1 млрд. грн., то в 2008 году они выросли на 1,8 млрд. грн. — до 3,9 млрд. грн. Во-вторых, стимулировать местную власть к «зачистке» своих коммунальных предприятий от долгов может недавнее решение правительства. Речь идет о постановлении «Вопросы усовершенствования схем расчетов за использованный газ» №1082 от 3 декабря 2008 года. Этим документом были внесены изменения в схему распределения средств, поступающих на счета ТКЭ в качестве оплаты за их услуги. Так, если до последнего времени коммунальщики на свое усмотрение тратили деньги, полученные от потребителей, то в нынешних условиях они будут обязаны согласовывать их распределение с «Газом Украины». Очевидно, госмонополия будет настаивать прежде всего на том, чтобы львиная доля поступающих средств расходовалась на оплату старых долгов коммунальщиков. Последним это невыгодно.
Единственная возможность избежать такого развития событий — запретить спецзаконом передачу активов от одного КП другому при условии наличия газовых долгов. В противном случае Украину может ожидать крупномасштабное «коммунальное очищение». И первыми по такому пути наверняка пойдут промышленно развитые регионы страны, которые сегодня являются самыми крупными должниками «Газа Украины».
29.01.2009
ЮРИЙ САВЧЕНКО
№157 | 30 января 2009