Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
05 Feb 2009, 20:33Экономика

Вторая волна кризиса неизбежна, последствия будут ещё хуже

О неизбежности зарождения второй волны глобального финансового кризиса предупреждает глава монетарного департамента Гонконга Джозеф Ям.
По его прогнозам, последствия могут оказаться ещё сильнее, чем у первой волны. Об этом сообщает радиостанция “Маяк” со ссылкой на газету “Саут Чайна морнинг пост”.
По словам Джозефа Яма, спровоцировать вторую волну кризиса может такое растущее явление, как финансовый протекционизм, которое идет на смену практике торгового протекционизма и “угрожает принять глобальный характер”.
Речь идет о “замораживании” зарубежных финансовых и инвестиционных каналов в качестве средства защиты национальных экономик в условиях кризиса. В частности, Китай дает понять, что в нынешних условиях будет крайне осторожно подходить к вопросу дальнейшей покупки американских казначейских облигаций, отмечает издание.
В свою очередь это же подтверждают и эксперты Standard & Poor"s. В течение года почти 200 компаний США, в том числе Ford, и еще несколько десятков в остальном мире могут объявить дефолт по своим обязательствам, что вызовет «эффект домино» – новую волну глобального экономического кризиса, прогнозируют они. И на госпомощь в этой ситуации смогут рассчитывать далеко не все.
Преддефолтный рейтинг с негативным прогнозом имеют более 180 американских компаний, проанализированных рейтинговым агентством Standard & Poor"s (S&P), предупреждает агентство в отчете, о котором сообщает газета Financial Times. Среди них и произойдет основное количество дефолтов.
К ним прибавится еще несколько десятков компаний, которые пока исправно обслуживают свои долги. В последнее время число корпораций с рейтингом В, что означает «в данный момент эмитент платежеспособен, но существует риск дефолта в будущем», резко увеличилось до рекордной отметки, сообщает S&P. Их уже более 800, что составляет около трети всех компаний США, имеющих корпоративные рейтинги агентства. Также на грани дефолта 61 компания со спекулятивным рейтингом, находящаяся за пределами США.
Среди самых подверженных риску дефолта, по наблюдениям S&P, – ритейлеры и рестораторы, производители автомобилей и автомобильных комплектующих, СМИ, газетчики и печатники, представители секторов азартных игр и аренды жилья.
К крупнейшим компаниям «группы риска» агентство относит Ford Motor, представителя игорного бизнеса Harrah"s Entertainment, американского ритейлера аксессуаров для подростков Claire"s Stores в США, а также второго по величине в Европе производителя полупроводников NXP (бывший Philips Semiconductors) и одну из крупнейших химических компаний, британскую Ineos.
С учетом того, что американская экономика на сегодняшний день – одна из крупнейших в мире, дефолты могут отразиться и на других странах, в первую очередь проблемы испытают держатели бумаг этих компаний, их поставщики и потребители.
В конечном счете на мировом валютном рынке снизится и доверие к доллару, которое сегодня держится фактически на отсутствии лучшей альтернативы доллару как резервной валюте.
Все эти опасности вынудят финансовые и политические власти принять новые «антикризисные» меры, считают эксперты. Но сложность в данном случае заключается в том, что просто «залить» проблему деньгами, как это пытались делать до сих пор, уже вряд ли получится. Тем более что денежные ресурсы государств, и так уже зарезервированные на антикризисную борьбу в количестве сотен миллиардов долларов, не беспредельны.
Использованы материалы: Труд, Таймер, Газета.ру