Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
11 Feb 2009, 15:00Экономика
IT-рынок "завис"
Мировую IT-сферу лихорадит. Компании принялись срочно оптимизировать свою деятельность. Глобальный экономический кризис не мог не коснуться мирового рынка высоких технологий и, как следствие, Украины.
ОбвинITельный вердикт
Кризис, длящийся в мире вот уже почти полгода, а в США – и того дольше, постепенно накрыл и IT-индустрию. Если в постсоветских государствах январь и февраль считаются не очень горячими в смысле трудовой деятельности месяцами, а потому и о сокращениях не слышно не так уж и много, то на Западе массовая “оптимизация производства” идет полным ходом. Середина первого месяца года – пора оглашения квартальных отчетов, которые в январе 2009-го звучали как обвинительные вердикты.
Подавляющее большинство финансовых результатов оказалось неутешительным. Так, о первом массовом сокращении за свою историю объявила Microsoft - работу в течение последующих 18 месяцев потеряют 5 тысяч человек. Японская Lenovo урежет зарплаты топ-менеджменту и сократит 2,5 тысячи сотрудников (11%), а EMC – 2,4 тысячи (7%), дабы сэкономить в 2009-10 годах 850 миллионов долларов.
TDK также увольняет – под сокращение попало 26 тысяч человек или 40% от общего количества. Причина – резкий рост курса иены, а компания продает товары в долларах и евро. Корпорация Dell переносит свое ирландское производство в Польшу, что знаменует смерть местного экономического чуда 90-х. IBM, AMD и Seagate также сократят 2,8, 1,1 и 5,4 тысячи человек персонала соответственно. А компания Ларри Пейджа и Сергея Брина Google уже отправила в отставку 100 “ейчаров” и полдесятка тысяч фрилансеров.
Почти все отчеты констатируют резкое падение уровня прибыли, а иногда и убытки, как, к примеру, у Lenovo (впервые за три года). У той же Intel эта цифра сократилась вдесятеро, до 234 миллионов долларов в последнем квартале 2008-го. Представители корпорации уже заявили о закрытии в ближайшие месяцы 5 фабрик с устаревшим оборудованием, на каждой из которых работает пока в среднем по тысяче работников. На фоне этого компьютерного кризиса совсем уж неприлично выглядит отчет Apple – 1,61 миллиарда долларов прибыли и 88%-ный рост продаж.
В общем же, рапортует авторитетный ресурс TechCrunch, в январе 2009 года компании, работающие в IT-сфере, уволили более 80 тысяч человек. А начиная с августа 2008-го, их штат сократился почти на 200 тысяч человек.
Bloomberg сообщает, что продажи корпораций IT отрасли в нынешнем году сократятся на 170 миллиардов долларов. Интересно, что для рынка, объем которого оценивается в 3,41 триллиона долларов, это будет первое сильное снижение с 2001-го, констатирует “Лента”. Такому падению есть причина – агония банковского сектора США, где за последнее время банкротами себя объявила дюжина банков. Остальные же либо перестали вообще выдавать кредиты, либо резко подняли процентные ставки.
По оценкам экспертов, мировую IT-отрасль будет лихорадить еще как минимум с полгода.
НакрITые общей волной
Несладко приходится и украинским “айтишникам”.
“Конечно же, украинский интернет-рынок также ощущает на себе влияние кризиса, - говорит директор по развитию бизнеса медиа-холдинга “Агора Украина” Максон Пуговский. - Началось все в октябре-ноябре. Из-за снижения спроса и роста цен в конце года значительно упали обороты в электронной коммерции – от регистрации доменов до продаж в интернет-магазинах”.
Сильно упало, по словам Пуговского, и количество заказов на создание сайтов в веб-студиях. Уволили много дизайнеров и веб-разработчиков. Теперь они выйдут на рынок в качестве фрилансеров и “собьют” расценки на оплату труда.
“За последние 5 месяцев в рейтинге по уровню спроса профессионалы в IT-сфере ушли с прочно насиженного первого места, - говорит Максим Муровайко, менеджер по связям с общественностью портала rabotamoskva.com. - Теперь они лишь в десятке, уступив дорогу менеджерам по продаже, кризис топ-менеджерам, коллекторам, антиколлекторам и юристам, специализирующимся на защите компаний от притязаний уволенных сотрудников”. По словам специалиста, начиная с сентября 2008-го, уровень зарплат в отечественной IT-индустрии упал на 20-30%. В то же время, количество вакансий снизилось на 15%, а резюме – выросло на 20%.
“Контент-проектам, зарабатывающим на рекламе, в конце года стало понятно, что рекламодатели не определились с бюджетами на 2009 год, и первые месяцы будет спад, - констатирует Пуговский. - Идут сокращения журналистов и отделов продаж”. Теперь, как следствие кризиса, средние проекты могут полностью передать продажу рекламы сейлз-хаусам и рекламным агентствам. Бесперспективные проекты закроют или заморозят. Кстати, в последние недели, отмечает Максим Муровайко, объем рекламы в интернете вырос на 15-25%.
“Думаю, что в ближайшие месяцы кризис будет усугубляться, - делится выводами Пуговский. - Интернет-рынок отражает общую бизнес-активность в стране. Стоит надеяться на улучшение во второй половине года, но надо и подготовить план действий на случай, если всё будет плохо”.
Не стоIT печалиться
А ведь в середине года отечественная IT-индустрия, представленная преимущественно интернет-проектами, очень неплохо развивалась. И это при том, что большинство экспертов считало и считает, что Уанет отстает года на три в своем развитии от Рунета и польского сегмента Сети.
Специфика десятка миллионов отечественных пользователей в том, что они в состоянии пользоваться ресурсами из сегмента нашего северо-восточного соседа из-за отсутствия языкового барьера. Ведь в Украине пока нет сильных контент-проектов, образовательных и информационных ресурсов, а контент многих новостных сайтов просто дублируется. “Чтобы почитать и получить информацию, приходится “ходить в Россию”, - комментирует одну из самых главных проблем Уанета Никита Сенченко, директор по развитию WebMoney Transfer.
В то же время, по мнению Андрея Хветкевича, директора “Сервис-онлайн”, наш пользователь избалован вниманием в отличие от того же российского юзера. “Я считаю, что это за счет небольшой аудитории”, - говорит аналитик. Это означает, что привлечение клиентов для украинских проектов более сложное, чем для российских, и поэтому сервис у компаний лучше.
Именно за счет этого пытаются взять Уанет западные соседи. Только в прошлом году на рынок зашло полдесятка польских компаний – Profeo, Agora, Працуй, Gadu-Gadu и Вивекс. Как следствие, по мнению владельца сервиса imena.ua Дениса Олейникова, у нас меньше глобализма и инвестиционных денег, но выше качество реализации проектов в расчете на одну вложенную гривну.
Что касается других тенденций, то эксперты отмечают, что в Уанете началось сегментирование – в частности прочно заняты ниши новостных ресурсов, социальных сетей и джоб-сайтов. Интенсивно разрабатывается такое направление как интерактивные географические карты. Кроме того, отечественной индустрии не хватает количественных и качественных исследований отечественной интернет-аудитории, 60% которой, по некоторым данным, составляют киевляне.
Максим Немеш, руководитель проекта Profeo, считает, что сегодняшняя финансовая ситуация может способствовать становлению и структурированию Уанета: “Вся шелуха отойдет, а сильные проекты станут еще сильнее”.
Еще один фактор того, что интернет-рынок сможет пережить кризис, это возможности развития рынка интернет-рекламы. Она сейчас одним из самых доступных инструментов продвижения продукта. Как следствие, многие компании, за счет урезания телевизионной рекламы и “наружки” в будущем могут поднять бюджеты для Сети.
Как же украинцы будут выбираться из кризиса? “Эффективность выйдет на первый план – говорит Максон Пуговский, - рекламодатели и инвесторы будут следить за тратой каждой копейки и начнут задумываться, а что же они получают за свои деньги”.
Как следствие, закроются бесперспективные проекты. Упадут продажи так называемого “мусорного” трафика и структурируется рынок интернет-рекламы. А еще, по словам эксперта, людям, которые захотят остаться в отрасли, придется повышать свой профессиональный уровень. Рынок онлайн-медиа укрупнится - случайные игроки уйдут с рынка и продадут свои проекты стратегическим инвесторам за небольшие деньги, пишет журналист “Подробностей” Сергей Климович.
“Думаю, в конце весны начнется волна слияний и поглощений – говорит Пуговский. - Оставшиеся при деньгах инвесторы выжидают, когда начнется мор от финансового голода”.
Вместе с тем, кризис – время новых возможностей. К примеру, сейчас очень неплохое время для запуска старт-апов (новых проектов), если, конечно, предприниматели с хорошей идеей и потенциалом ее реализации найдут инвестора, готового вкладывать деньги. “Зарплатные ожидания и аренда офисов теперь значительно ниже, чем полгода назад, - говорит Пуговский. - Если идея сработает, то инвестор окажется в выигрыше при выходе из проекта через 3-5 лет, когда рынок будет вновь расти. Кроме того, падающий рынок – хорошее время не только для старт-апов, но и для покупки проектов, которые выстрелят через год-два”.
ОбвинITельный вердикт
Кризис, длящийся в мире вот уже почти полгода, а в США – и того дольше, постепенно накрыл и IT-индустрию. Если в постсоветских государствах январь и февраль считаются не очень горячими в смысле трудовой деятельности месяцами, а потому и о сокращениях не слышно не так уж и много, то на Западе массовая “оптимизация производства” идет полным ходом. Середина первого месяца года – пора оглашения квартальных отчетов, которые в январе 2009-го звучали как обвинительные вердикты.
Подавляющее большинство финансовых результатов оказалось неутешительным. Так, о первом массовом сокращении за свою историю объявила Microsoft - работу в течение последующих 18 месяцев потеряют 5 тысяч человек. Японская Lenovo урежет зарплаты топ-менеджменту и сократит 2,5 тысячи сотрудников (11%), а EMC – 2,4 тысячи (7%), дабы сэкономить в 2009-10 годах 850 миллионов долларов.
TDK также увольняет – под сокращение попало 26 тысяч человек или 40% от общего количества. Причина – резкий рост курса иены, а компания продает товары в долларах и евро. Корпорация Dell переносит свое ирландское производство в Польшу, что знаменует смерть местного экономического чуда 90-х. IBM, AMD и Seagate также сократят 2,8, 1,1 и 5,4 тысячи человек персонала соответственно. А компания Ларри Пейджа и Сергея Брина Google уже отправила в отставку 100 “ейчаров” и полдесятка тысяч фрилансеров.
Почти все отчеты констатируют резкое падение уровня прибыли, а иногда и убытки, как, к примеру, у Lenovo (впервые за три года). У той же Intel эта цифра сократилась вдесятеро, до 234 миллионов долларов в последнем квартале 2008-го. Представители корпорации уже заявили о закрытии в ближайшие месяцы 5 фабрик с устаревшим оборудованием, на каждой из которых работает пока в среднем по тысяче работников. На фоне этого компьютерного кризиса совсем уж неприлично выглядит отчет Apple – 1,61 миллиарда долларов прибыли и 88%-ный рост продаж.
В общем же, рапортует авторитетный ресурс TechCrunch, в январе 2009 года компании, работающие в IT-сфере, уволили более 80 тысяч человек. А начиная с августа 2008-го, их штат сократился почти на 200 тысяч человек.
Bloomberg сообщает, что продажи корпораций IT отрасли в нынешнем году сократятся на 170 миллиардов долларов. Интересно, что для рынка, объем которого оценивается в 3,41 триллиона долларов, это будет первое сильное снижение с 2001-го, констатирует “Лента”. Такому падению есть причина – агония банковского сектора США, где за последнее время банкротами себя объявила дюжина банков. Остальные же либо перестали вообще выдавать кредиты, либо резко подняли процентные ставки.
По оценкам экспертов, мировую IT-отрасль будет лихорадить еще как минимум с полгода.
НакрITые общей волной
Несладко приходится и украинским “айтишникам”.
“Конечно же, украинский интернет-рынок также ощущает на себе влияние кризиса, - говорит директор по развитию бизнеса медиа-холдинга “Агора Украина” Максон Пуговский. - Началось все в октябре-ноябре. Из-за снижения спроса и роста цен в конце года значительно упали обороты в электронной коммерции – от регистрации доменов до продаж в интернет-магазинах”.
Сильно упало, по словам Пуговского, и количество заказов на создание сайтов в веб-студиях. Уволили много дизайнеров и веб-разработчиков. Теперь они выйдут на рынок в качестве фрилансеров и “собьют” расценки на оплату труда.
“За последние 5 месяцев в рейтинге по уровню спроса профессионалы в IT-сфере ушли с прочно насиженного первого места, - говорит Максим Муровайко, менеджер по связям с общественностью портала rabotamoskva.com. - Теперь они лишь в десятке, уступив дорогу менеджерам по продаже, кризис топ-менеджерам, коллекторам, антиколлекторам и юристам, специализирующимся на защите компаний от притязаний уволенных сотрудников”. По словам специалиста, начиная с сентября 2008-го, уровень зарплат в отечественной IT-индустрии упал на 20-30%. В то же время, количество вакансий снизилось на 15%, а резюме – выросло на 20%.
“Контент-проектам, зарабатывающим на рекламе, в конце года стало понятно, что рекламодатели не определились с бюджетами на 2009 год, и первые месяцы будет спад, - констатирует Пуговский. - Идут сокращения журналистов и отделов продаж”. Теперь, как следствие кризиса, средние проекты могут полностью передать продажу рекламы сейлз-хаусам и рекламным агентствам. Бесперспективные проекты закроют или заморозят. Кстати, в последние недели, отмечает Максим Муровайко, объем рекламы в интернете вырос на 15-25%.
“Думаю, что в ближайшие месяцы кризис будет усугубляться, - делится выводами Пуговский. - Интернет-рынок отражает общую бизнес-активность в стране. Стоит надеяться на улучшение во второй половине года, но надо и подготовить план действий на случай, если всё будет плохо”.
Не стоIT печалиться
А ведь в середине года отечественная IT-индустрия, представленная преимущественно интернет-проектами, очень неплохо развивалась. И это при том, что большинство экспертов считало и считает, что Уанет отстает года на три в своем развитии от Рунета и польского сегмента Сети.
Специфика десятка миллионов отечественных пользователей в том, что они в состоянии пользоваться ресурсами из сегмента нашего северо-восточного соседа из-за отсутствия языкового барьера. Ведь в Украине пока нет сильных контент-проектов, образовательных и информационных ресурсов, а контент многих новостных сайтов просто дублируется. “Чтобы почитать и получить информацию, приходится “ходить в Россию”, - комментирует одну из самых главных проблем Уанета Никита Сенченко, директор по развитию WebMoney Transfer.
В то же время, по мнению Андрея Хветкевича, директора “Сервис-онлайн”, наш пользователь избалован вниманием в отличие от того же российского юзера. “Я считаю, что это за счет небольшой аудитории”, - говорит аналитик. Это означает, что привлечение клиентов для украинских проектов более сложное, чем для российских, и поэтому сервис у компаний лучше.
Именно за счет этого пытаются взять Уанет западные соседи. Только в прошлом году на рынок зашло полдесятка польских компаний – Profeo, Agora, Працуй, Gadu-Gadu и Вивекс. Как следствие, по мнению владельца сервиса imena.ua Дениса Олейникова, у нас меньше глобализма и инвестиционных денег, но выше качество реализации проектов в расчете на одну вложенную гривну.
Что касается других тенденций, то эксперты отмечают, что в Уанете началось сегментирование – в частности прочно заняты ниши новостных ресурсов, социальных сетей и джоб-сайтов. Интенсивно разрабатывается такое направление как интерактивные географические карты. Кроме того, отечественной индустрии не хватает количественных и качественных исследований отечественной интернет-аудитории, 60% которой, по некоторым данным, составляют киевляне.
Максим Немеш, руководитель проекта Profeo, считает, что сегодняшняя финансовая ситуация может способствовать становлению и структурированию Уанета: “Вся шелуха отойдет, а сильные проекты станут еще сильнее”.
Еще один фактор того, что интернет-рынок сможет пережить кризис, это возможности развития рынка интернет-рекламы. Она сейчас одним из самых доступных инструментов продвижения продукта. Как следствие, многие компании, за счет урезания телевизионной рекламы и “наружки” в будущем могут поднять бюджеты для Сети.
Как же украинцы будут выбираться из кризиса? “Эффективность выйдет на первый план – говорит Максон Пуговский, - рекламодатели и инвесторы будут следить за тратой каждой копейки и начнут задумываться, а что же они получают за свои деньги”.
Как следствие, закроются бесперспективные проекты. Упадут продажи так называемого “мусорного” трафика и структурируется рынок интернет-рекламы. А еще, по словам эксперта, людям, которые захотят остаться в отрасли, придется повышать свой профессиональный уровень. Рынок онлайн-медиа укрупнится - случайные игроки уйдут с рынка и продадут свои проекты стратегическим инвесторам за небольшие деньги, пишет журналист “Подробностей” Сергей Климович.
“Думаю, в конце весны начнется волна слияний и поглощений – говорит Пуговский. - Оставшиеся при деньгах инвесторы выжидают, когда начнется мор от финансового голода”.
Вместе с тем, кризис – время новых возможностей. К примеру, сейчас очень неплохое время для запуска старт-апов (новых проектов), если, конечно, предприниматели с хорошей идеей и потенциалом ее реализации найдут инвестора, готового вкладывать деньги. “Зарплатные ожидания и аренда офисов теперь значительно ниже, чем полгода назад, - говорит Пуговский. - Если идея сработает, то инвестор окажется в выигрыше при выходе из проекта через 3-5 лет, когда рынок будет вновь расти. Кроме того, падающий рынок – хорошее время не только для старт-апов, но и для покупки проектов, которые выстрелят через год-два”.