Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (1)
Октябрь 2022 (3)
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
31 Jan 2007, 09:27Экономика

Украинский "Зенит" опять "промахнулся"

Ракета-носитель Ракета-носитель “Зенит-3SL”, запущенная в среду из акватории Тихого океана в рамках проекта “Морской старт”, взорвалась после запуска. Представитель компании сообщил, что в результате этого происшествия никто не пострадал, передает РИА “Новости”.
“Ракета “Зенит” и разгонный блок ДМ должны вывести на орбиту многофункциональный телекоммуникационный спутник NSS-8 голландской компании New Skies”, - сообщил представитель пресс-службы ЦУП Николай Крючков. Спутник был оборудован в общей сложности 92 транспондерами.
По словам Крючкова, примерно через 40 секунд после старта с борта ракеты перестала поступать телеметрическая информация, сообщает “Интерфакс”.
Запуск транслировался в режиме реального времени в интернете, но трансляция была прервана после того, как ракета превратилась в огромный огненный шар. После этого появился титр “Нештатная ситуация при запуске NSS-8. Трансляция прекращается”.
Ракета “Зенит-3SL” - трехступенчатая, жидкостная. Компоненты топлива - керосин и жидкий кислород. Сообщается, что в момент взрыва она была полностью заправлена керосином и жидким кислородом.
В свою очередь представитель компании “Морской старт” Паула Корн пояснила, что пока нет точных данных об ущербе, который мог быть нанесен пусковой платформе ракетой, взорвавшейся сразу после старта. Она сообщила, что для расследования причин катастрофы создана специальная комиссия.
Запуск несколько раз переносился из-за плохих метеоусловий в районе дислокации платформы: скорость ветра и скорость морского течения превышали установленные технические нормы. Первоначально ракета должна была стартовать 26 января.
Предполагалось, что многофункциональный телекоммуникационный спутник NSS-8 станет основным элементом глобальной спутниковой системы компании SES New Skies (Нидерланды). На орбите Земли расположено пять спутников этой компании. Еще один, NSS-9, находится в стадии производства.
Спутник NSS-8 предназначен для правительственной и коммерческой связи, телетрансляции и предоставления широкополосного доступа в интернет. Спутник будет размещен на орбите над Индийским океаном и охватит территорию Европы, Африки, Ближнего Востока, Индийского полуострова и Азии. Срок активного существования спутника - 15 лет.
До этого три запуска закончились неудачей
Это был 24-ый запуск ракеты “Зенит” про программе “Морской старт” и первый в 2007 году. До этого три запуска закончились неудачей. В 2000 году ракета упала на первой минуте полета. В 2001 году аварийно был отложен запуск за минуту до старта, а в 2004 году разгонный блок не смог вывести спутник на заданную орбиту.
При этом в 2006 году компания “Морской Старт” осуществила 5 успешных космических запусков.
В состав комплекса “Морской Старт” помимо российско-украинской ракеты-носителя “Зенит-SL” входят морская Стартовая платформа Odyssey и командное судно Sea Launch Commander. Выведение спутников на геостационарные орбиты осуществляется с помощью разгонных блоков ДМ разработки и производства Ракетно-космической корпорации “Энергия” (Королев, Московская область).
За 5 часов до старта запускается программа и все дальнейшие операции по подготовке ракеты осуществляются автоматически, без участия людей. К этому времени на плавучей платформе никого не остается. Контроль операций осуществляется с борта командного судна.
Компания “Морской Старт” образована в апреле 1995 года. Ее учредителями являются Boeing Commercial Space Company (Сиэтл, США, 40% акций), РКК “Энергия” (Королев, Россия, 25% акций); Kvaerner Maritimea.s. (Осло, Норвегия, 20% акций), государственное КБ “Южное” и ПО “Южмаш” (Днепропетровск, Украина, 15% акций).