Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
24 Apr 2009, 17:23Экономика

Названа дата окончания кризиса

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан ожидает, что восстановление экономики начнётся с США, однако мировой кризис ещё далёк от завершения. Ранее основным двигателем выхода из рецессии директор МВФ называл очищение проблемных активов.
Несмотря на противоречивые сигналы, «кризис все еще далек от завершения», заявил Д.Стросс-Кан на пресс-конференции в Вашингтоне накануне весеннего заседания совета директоров МВФ. «Мы по-прежнему считаем, что восстановление мировой экономики начнётся в первой половине 2010 года», — отметил глава МВФ, сославшись на данные пересмотренного прогноза организации относительно роста мировой экономики.
Согласно последнему прогнозу МВФ, мировой ВВП в 2009 году снизится на 1,3% и вырастет на 1,9% в 2010 году, несмотря на стагнацию во всех крупных развитых странах мира. МВФ также ухудшил прогноз для экономики США на 2009-2010 годы. ВВП страны, как ожидается, в этом году сократится на 2,8% (в январе ожидалось снижение на 1,6%), а в следующем году — не изменится (раньше прогнозировался рост на 1,6%). Снижение экономики еврозоны в 2009 году составит 4,2% (2%) и в 2010 году — 0,4% (в январе ожидался рост на 0,2%). ВВП Японии рухнет в этом году на 6,2% (2,6%), но вырастет в следующем на 0,5% (0,6%).
По словам Д.Стросс-Кана, «начало восстановления должно исходить из США». «Оно придёт из США», — подчеркнул он в ходе пресс-конференции. Ранее в интервью BBC распорядитель МВФ заявлял, что мировая экономика выйдет из рецессии в первом полугодии 2010 года, но только в том случае, если банки очистятся от плохих активов. Какие для этого будут использоваться средства — национализация или создание «плохого» банка” — не важно, полагает глава фонда. «Мы не должны тратить слишком много времени, обсуждая, что сейчас нужно делать, — сказал он. — Мы недостаточно быстры с очисткой финансового сектора».
Потери мировых финансовых компаний, связанных с «токсичными» кредитами и секьюритизированными активами, берущими начало в США и других развитых странах (Япония, страны Евросоюза), могут достичь $4,1 трлн к концу 2010 года, прогнозирует МВФ. На долю банков придется порядка 61% списаний, остальные убытки примут на себя страховщики, пенсионные фонды и другие небанковские финансовые организации, полагают аналитики МВФ. Согласно прогнозу фонда, потери американских финансовых институтов составят $2,7 трлн. В январе этот показатель прогнозировался на уровне $2,2 трлн, в октябре прошлого года — $1,4 трлн.
Потери американских банков на конец прошлого года составили $510 млрд, и, согласно прогнозу МВФ, дополнительные списания до конца 2010 года достигнут $550 млрд.
«Стабилизация финансовой системы остается приоритетом, и, хотя определенный прогресс уже достигнут, потребуются дальнейшие усилия, — говорится в обзоре, подготовленном фондом. — Без тщательной очистки банковских балансов от “токсичных” активов одновременно с реструктуризацией и, при необходимости, рекапитализацией сохраняется риск того, что проблемы банков продолжат негативно сказываться на экономической активности».