Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
27 Apr 2009, 17:00Экономика

Кризис глазами славян

Украинцы больше экономят на еде и коммуналке, а россияне — на развлечениях и роскоши. Россиянам живётся куда лучше, чем украинцам.
Во всяком случае опросы, которые проводились Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и «Research & Branding Group» в апреле, показывают: кризис северные соседи ощутили намного меньше, нежели мы. Например, аж 90% украинцев считают, что экономическое положение нашей страны плохое, в России же такого мнения придерживается только половина опрошенных. Как следствие, в Украине почти 70% недовольных жизнью, в то время как среди соседей таковых лишь треть, сообщают “Сегодня”.
Но сказать, что кризис россияне вовсе не почувствовали, тоже нельзя. В обеих странах опрошенные назвали главные признаки экономического неблагополучия: инфляция, уменьшение доходов, отказ от некоторых товаров, сокращение зарплат, депрессии, увольнения и рост преступности. Правда, украинцы говорят, что их доходы уменьшились наполовину, а россияне — что на четверть. Мысли о кризисе мешают нормально работать каждому второму украинцу и только каждому третьему россиянину, люди стали экономить (66% украинцев против 58% россиян) и откладывать на черный день (21% против 13%). Но если для жителей России главной стратегией поведения в кризис является «работать, как и работали», то украинцы ищут дополнительные заработки.
Главное различие во мнениях между россиянами и нами — отношение к власти. Если мы (66%) не доверяем властям, то россияне, наоборот, поддерживают правительство (70%). Если лишь треть россиян считает ситуацию в своей стране политически нестабильной, то у нас таковых аж 90%. «Если же говорить о политактивности, то украинцы серьезно опережают в этом россиян — почти всегда готовы к участию в акциях протеста около 60% опрошенных», — рассказал нам первый замдиректора ВЦИОМ Константин Абрамов. По мнению социолога Евгения Копатько, учредителя R&B, именно недоверие к властям и дало такое различие в восприятии кризиса. «Конечно, не нужно снимать со счетов и тот факт, что украинцы вообще любят прибеднятся, но думаю, что в данном случае удельный вес этого невелик», — говорит Копатько