Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
27 Apr 2009, 17:16Экономика

Прокуратура удовлетворила 56 жалоб на гаишников

Сотрудники ГАИ в Запорожской области допускают много ошибок и недостатков при составлении протоколов о нарушении водителями правил дорожного движения. Об этом говорили на коллегии в прокуратуре Запорожской области.
В частности, прокурор региона Валерий Кулаков отметил, что имеют место быть неквалифицированные оформления материалов административных дел, недочеты при составлении протоколов и вынесении постановлений о привлечении водителей к ответственности. А нарушение конституционных прав граждан во время расследования в делах данной категории является одной из причин жалоб в органы прокуратуры.
«Из 277 жалоб на действия должностных лиц ГАИ, каждая 4 удовлетворена прокуратурой - 56 жалоб», - отметил прокурор.
По словам начальника управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства Андрея Жовнера, довольно часто сотрудники ГАИ вообще неправильно составляют протоколы о нарушениях.
«Без указания времени и места совершения правонарушения, без указания фамилии, имени нарушителя. Иногда даже имеют место просто грамматические ошибки, что негативно влияет на имидж ГАИ. Также сотрудники ГАИ не разъясняют права нарушителю, не выдают ему на руки копии составленных протоколов. Иногда к материалам дела присоединяют фотоснимки, сделанные ВИЗИРем, которые не могут быть использованы в деле: на них не видно либо места нарушения, либо номера авто, либо модели автомобиля», - отметил Андрей Жовнер.
По его словам, из 35 тысяч дел о нарушении правил дорожного движения, которые были закрыты в прошлом году запорожскими судами, 10% закрыто в связи с отсутствием состава правонарушения.