Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
19 May 2009, 17:20Экономика

Бессонница ухудшит кризис

Кризис отучает человечество от отдыха. Менеджеры по всему миру стали меньше и хуже спать, а их подчинённые добровольно отказываются отгуливать положенный отпуск. Эксперты бьют тревогу. Такое положение дел не только не поможет выйти из экономического кризиса, но может ухудшить и без того нелегкую ситуацию, сообщают «Вести.Ru» со ссылкой на радиостанцию «Вести FM».
Европейские социологи опросили 2,5 тысячи менеджеров в разных странах. Оказалось, здорового сна в их жизни стало меньше в среднем на полтора часа в сутки. 40% из них в причине не сомневаются — всему виной мировой финансовый кризис.
Хуже всего спят американцы — 30% недосыпают из-за экономических проблем. На втором месте — Германия. Там лишились сна 27% менеджеров. Чуть меньше цифра на Британских островах — 24%. В Японии — 20%.
Спят крепко, несмотря на стрессы, в Нидерландах. Только 12% голландцев пожаловались на нестабильный сон. При этом продолжительность ночного отдыха у них на 24 минуты дольше, чем у их коллег в других странах, — 6 часов, 38 минут в сутки.
Западные медики констатируют, если так пойдет дальше, дефицит сна может негативно сказаться на экономике в целом. В Великобритании даже подсчитали возможные убытки: более 3,5 миллиарда фунтов стерлингов в год может принести хронический недосып служащих.
Снижение работоспособности — то, что отличает людей, с которых сон как рукой сняло, подтверждает специалист по сомнологии Геннадий Ковров, профессор Московской медицинской академии имени Сеченова.
«Увеличивается дневная сонливость, уменьшается работоспособность, способность для понимания, перерабатывания информации. Это приводит к развитию вегетативных расстройств, дисбалансу в работе вегетативно-нервной системы в целом. В результате это может вылиться в развитие разных заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы», — отметил Ковров.
И как следствие — диабет, гипертония, сердечные приступы, больничные, оплата страховок и низкая эффективность труда. Причины, из-за которых люди теряют сон, — инфляция, снижение уровня жизни. Но самый главный кризисный страх — в другом, уверена руководитель отдела изучения доходов и потребления населения «Левада центр» Марина Красильникова.
«Страх безработицы — этот фактор является чуть ли не базовым для определения сегодняшних настроений массовых российских жителей. И не только менеджеров. Это было, в общем-то, новое явление, которое проявилось в последние два месяца прошлого года и сейчас тоже продолжает очень сильно беспокоить население», — рассказала Красильникова.
Общие для всех людей мира страхи в нашей стране порождают неожиданные результаты. Людмила Козлова, директор по развитию кадрового центра ЮНИТИ, констатирует: наши люди в период кризиса действительно стали работать менее эффективно, но по другим причинам.
«В нашей стране наблюдается обратная тенденция. С наступлением кризиса многие компании, руководители столкнулись с серьезной проблемой: оставшиеся в компаниях люди снижают эффективность собственной деятельности. В момент начала кризиса люди предпочитали, оставаясь на рабочих местах, обсуждать о том, как все плохо, пребывали в некоторых панических настроениях, абсолютно забывая о той ежедневной деятельности, которую им необходимо выполнять», — отметила Козлова.
Это подтверждают и исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения. Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров убежден: у россиян — свои пути преодоления кризиса. «Больше 70% работающих россиян никак не изменили свой темп работы под влиянием кризиса. Лишь около 30% фиксируют какие-то изменения. Среди этой группы соотношение примерно один к двум. Один — это те, кто стал работать менее усердно, менее напряженно, а два — это те, чья интенсивность работы выросла», — пояснил Федоров.
При этом отношение к работе зависит и от социального статуса: «Чем ниже должностная позиция работника, тем меньше в этой категории тех, кто стал работать более напряженно, более усердно и, соответственно, больше стал уделять времени работе, а меньше — отдыху или сну», — рассказал Валерий Федоров.
Отказываться от отдыха россияне не намерены. Отпуск, как и сон, для наших граждан — святое, уверены эксперты. Не пугает работников и та мысль, что если работодатель может обойтись без них в течение отпуска, это означает, что они вообще не нужны и могут быть сокращены или уволены. А вот европейцев такое предположение заставляет добровольно отказываться от уик-эндов и каникул. К таким принадлежит 34% американцев, 24% немцев и 22% французов. И, конечно, самой горячо преданной работодателям нацией по-прежнему остаются жители Японии. 92% опрошенных японцев не намерены использовать положенные им для отдыха дни.