Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
04 Sep 2009, 15:47Экономика
Производители до сих пор не ввели маркировку ГМО

Похоже, что такая маркировка появится не скоро. У производителей нет никакого желания "светить" ГМ-продукт, ведь его привлекательность для покупателя существенно снизится. А контролирующие органы и рады бы контролировать, да не за что и негде - лабораторий для контроля недостаточно.
Пока за ГМО взялись общественные организации. Например, первый зампред Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко рассказала нам, что уже подготовлен список из 12 наиболее продаваемых брендов (мясных, молочных и кондитерских изделий), товары которых планируется проверить в лабораториях "Укрпотребстандарта": "Есть подозрение, что производители используют ГМО, но не маркируют".
Завлабораторией "Госпотребстандарта" Руслан Голубец сообщил: за два месяца, июль и август, в их лаборатории втрое выросло количество предприятий, желающих проверить товар на ГМО. "В месяц делаем до 300 анализов, в 5-6 проц. продукции находим ГМО. Один анализ стоит около 500 грн.", - говорит Голубец. Остальные производители начинают помечать: "Без ГМО" (маркировка является добровольной). Кстати, именно ее добровольность, а не обязательность, тормозит введение маркировки, считает Тимочко. Ведь отсутствие на упаковке информации о ГМО может говорить как о том, что их в продукции нет, но производитель просто не желает это подчеркивать, так и о том, что ГМО там есть, но производитель товар не маркирует, надеясь, что его не проверят.