Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
18 Sep 2009, 12:43Экономика
23 производителя водки приостановили свою работу
Эксперты прогнозируют к концу года падение легального сегмента на водочном рынке на 15-20 п.п.
Накануне осенне-зимнего сезона — периода активных продаж крепких алкогольных напитков — операторы отечественного рынка водки подвели первые итоги работы при повышенных ставках акцизного сбора на этиловый спирт.
Вкратце напомним: 1 июля 2009 г. ставки выросли сразу на 58% — с 21,5 грн. до 34 грн. за 1 л 100%-ного спирта. Перед повышением акциза отечественные водочные предприятия резко нарастили объемы производства для создания как можно больших запасов водки “по старым ценам”. По данным ассоциации “Укрводка” (г.Киев; профессиональное объединение производителей ЛВИ; с 2009 г.), в первом полугодии 2009 г. производство “40-градусной” в Украине возросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 57%.
За здравие
Особенно заметным, по словам Ивана Жолнера, директора ассоциации “Укрводка”, было увеличение объемов производства во втором квартале (когда Закон об изменении ставок был принят парламентом). Кроме того, по мнению г-на Жолнера, “активизация производства водки объясняется еще и тем, что замена акцизных марок с введением новой ставки акцизного сбора не предусматривалась: предприятиям необходимо было произвести продукцию, маркировать ее уже закупленными марками и передать в торговые сети до 1 июля”.
Аналогичную информацию предоставили БИЗНЕСу и производители. Например, Василий Профир, маркетинг-директор компании ООО “Фирма “Союз-Виктан Лтд.” (г.Киев; входит в ГК “Союз-Виктан”; производство алкогольных напитков в РФ и Украине; с 1994 г.), говорит, что только в июне 2009 г. отрасль выпустила 6,892 млн дал водок и крепких настоек, что является наибольшим месячным показателем производства за последние семь лет (в частности, это на 66,1% больше, чем в июне 2008 г. — Ред.). Данные о резком увеличении производства ЛВИ косвенно подтверждают и специалисты концерна “Укрспирт” (г.Киев; 76 спиртозаводов; с 1996 г.).
В частности, по расчетам заместителя председателя концерна по вопросам торговли и внешнеэкономической деятельности Александра Мищерякова, в январе — июне 2009 г. на внутреннем рынке было реализовано на 1 млн дал спирта больше, чем в первом полугодии прошлого года. “Мы понимаем, что это связано с формированием водочниками запасов продукции”, — отмечает он. При этом отметим, что производство водки за этот же период выросло более чем на 8 млн дал (см. “Производство...”). Даже если предположить, что у производителей водки были запасы спирта, эти цифры слабо коррелируют. Столь значительное оживление производства нашло свое отражение в налоговых отчисления отрасли: и в первом полугодии, и по результатам первых семи месяцев 2009 г. ГНАУ зафиксировала рост поступлений от акцизного сбора на ЛВИ (см. “Поступления…” на стр.56). По мнению специалистов, эта тенденция сохранится еще какое-то время (по мере погашения предприятиями 90-дневных налоговых векселей, используемых при приобретении спирта).
За упокой
Следует заметить, что операторов алкогольного рынка активизация производства отнюдь не радует. “Во втором полугодии прогнозируются замедление темпов роста производства водочной продукции и, возможно, полная остановка некоторых предприятий. Так, в первом полугодии 2009 г. водку производили 53 завода, а в июле — 30. Даже если крупные производители, которые формируют 60% легального рынка, сохранят свои объемы производства, то для остальных игроков это будет весьма проблематично”, — констатирует Иван Жолнер. Понимают сложность ситуации и поставщики сырья. Александр Мищеряков отмечает: “Прирост продаж спирта в первом полугодии вряд ли скажется на общих итогах года. Остается надеяться, что в 2009 г. спиртозаводы хотя бы ничего не потеряют”.
Действительно, операторы говорят, что динамика реализации продукции не только не совпадала с приростом производства, но зачастую даже отставала от обычных для этого времени года показателей. К примеру, по словам Юлии Самойловой, генерального директора корпорации “Олимп” (г.Киев; производство алкогольных напитков; с 2000 г.), предприятие, готовясь к повышению акциза, к 1 июля накопило месячный товарный запас. “Но в условиях сокращения продаж на легальном рынке этих запасов хватило и на август”, — поясняет г-жа Самойлова. Согласно ее прогнозу, дестабилизация рынка, обусловленная повышением ставок акцизного сбора, к концу года приведет к росту теневого сегмента на водочном рынке с 20-25% до 40% и более. Прогноз производителей понятен, но со своей стороны отметим. что причиной дестабилизации рынка станет не столько само повышение акциза, сколько действия крупных водочных компаний, накопивших значительные запасы дешевой продукции и реализующих их на рынке после увеличения ставок акцизного сбора.
Относительно дальнейших перспектив рынка Сергей Блескун, коммерческий директор ДП “УВК “Nemiroff” (г.Киев; входит в “Nemiroff Холдинг”; производство алкогольных напитков в РФ и Украине; с 1992 г.), настроен достаточно пессимистично. Он предупреждает власти о возможном повторении сценария 1998 г. (когда тоже были резко повышены ставки на этиловый спирт и тоже — в разгар кризиса. — Ред.): “Тогда спад легального рынка алкоголя продолжался пять лет. Сейчас есть опасения, что потребление легальной алкогольной продукции может сократиться почти в 2 раза”. Основным катализатором развития такого сценария, по мнению производителей, является изменение поведения потребителей, которые в условиях финансового кризиса стали реагировать даже на незначительный рост цен. В ассоциации “Укрводка” полагают, что подорожание алкогольных напитков заставит людей приобретать доступный по цене алкоголь и не принимать во внимание его качество. Иван Жолнер не исключает, что некоторые покупатели переориентируются на потребление алкогольных напитков, ставки акцизного сбора на которые были повышены не столь значительно, например, на крепленые вина, или же на нелегальную продукцию. “Уже сейчас мы видим, что средняя цена на 0,5 л водки на рынке приближается к 20 грн. При этом состояние экономики и финансовое благосостояние потребителя не улучшились. Соответственно, будем наблюдать сокращение рынка как в денежном, так и натуральном выражении”, — констатирует Василий Профир.
За цену
Надвигающаяся угроза резкого сокращения легального оборота заставляет участников рынка водки искать варианты “подстраховки” своего бизнеса. Неудивительно, что их “взоры” в очередной раз обратились к проверенному средству защиты рынка от дешевой теневой продукции — минимальным розничным ценам на алкогольные напитки. Напомним: еще с ноября 2008 г. в Украине действуют минимальные цены на алкоголь, введенные постановлением Кабмина №957 от 30.10.08 г. В частности, минимальная розничная цена на водку установлена на уровне 14 грн. за 0,5 л (см. БИЗНЕС №30 от 28.07.08 г., стр.93, 94). Поскольку минимальные цены рассчитывались исходя прежде всего из размера обязательных налоговых отчислений, логично будет предположить, что после увеличения акцизного сбора должны возрасти и они. Кроме того, как отмечают в ассоциации “Укрводка”, за время, прошедшее с момента установления минимальных цен, “подорожали спирт, тара, комплектующие и т.д., и это тоже привело к росту себестоимости производства продукции”.
Поэтому, как считает Геннадий Васюков, директор по правовым вопросам ООО “ЛВЗ “Хортиця” (г.Запорожье; производство алкогольных напитков; с 2003 г.), экономически обоснованным шагом было бы повышение минимальных цен на водку до уровня 17-18 грн. за 0,5 л, что подтверждается мнениями большинства экспертов водочного рынка.
“Введение правительством минимальных цен на водку на уровне 14 грн. за 0,5 л, состоявшееся 15 ноября 2008 г., было очень эффективным шагом. Если государство на самом деле настроено на решительную борьбу с засильем контрафакта, первоочередным шагом должно было бы стать одновременное и пропорциональное повышение и акцизов, и минимальных цен”, — поясняет г-н Васюков. Отметим, что с предложенным уровнем минимальной цены (17-20 грн. за 0,5 л) согласны большинство крупных производителей водки. Правда, Юлия Самойлова считает, что минимальную цену на водку логично повысить с января 2010 г.: “Когда произойдет общее увеличение цен, тогда и стоит говорить о повышении минимальной розничной цены” (и когда крупные игроки окончательно избавятся от запасов дешевой водки. — Ред.).
К еще большей осторожности призывает Олег Жугин, генеральный директор ООО “Альтера групп” (г.Донецк; производство алкогольных напитков; с 2007 г.). По его словам, действующая минимальная цена на водку рассчитывалась “с прицелом” на возможное повышение ставок акцизного сбора и полностью соответствует нынешнему уровню акциза на легальную продукцию. Повышение же минимальной цены может привести к тому, что водка легальных производителей станет полностью неконкурентоспособной по сравнению с теневой продукцией. Как стало известно БИЗНЕСу, 9 сентября на заседании Комитета ВР по вопросам бюджета рассматривалось предложение о внесении в законопроект №4707 (см. на стр.60, 61) поправок, касающихся повышения ставок акцизного сбора до 50 грн. за 1 л 100%-ного спирта. В ходе обсуждения эти поправки были отклонены, но в кулуарах парламента ходят слухи, что правительство подаст отдельный законопроект о повышении акциза на спирт до конца 2009 г.
Накануне осенне-зимнего сезона — периода активных продаж крепких алкогольных напитков — операторы отечественного рынка водки подвели первые итоги работы при повышенных ставках акцизного сбора на этиловый спирт.
Вкратце напомним: 1 июля 2009 г. ставки выросли сразу на 58% — с 21,5 грн. до 34 грн. за 1 л 100%-ного спирта. Перед повышением акциза отечественные водочные предприятия резко нарастили объемы производства для создания как можно больших запасов водки “по старым ценам”. По данным ассоциации “Укрводка” (г.Киев; профессиональное объединение производителей ЛВИ; с 2009 г.), в первом полугодии 2009 г. производство “40-градусной” в Украине возросло, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, на 57%.
За здравие
Особенно заметным, по словам Ивана Жолнера, директора ассоциации “Укрводка”, было увеличение объемов производства во втором квартале (когда Закон об изменении ставок был принят парламентом). Кроме того, по мнению г-на Жолнера, “активизация производства водки объясняется еще и тем, что замена акцизных марок с введением новой ставки акцизного сбора не предусматривалась: предприятиям необходимо было произвести продукцию, маркировать ее уже закупленными марками и передать в торговые сети до 1 июля”.
Аналогичную информацию предоставили БИЗНЕСу и производители. Например, Василий Профир, маркетинг-директор компании ООО “Фирма “Союз-Виктан Лтд.” (г.Киев; входит в ГК “Союз-Виктан”; производство алкогольных напитков в РФ и Украине; с 1994 г.), говорит, что только в июне 2009 г. отрасль выпустила 6,892 млн дал водок и крепких настоек, что является наибольшим месячным показателем производства за последние семь лет (в частности, это на 66,1% больше, чем в июне 2008 г. — Ред.). Данные о резком увеличении производства ЛВИ косвенно подтверждают и специалисты концерна “Укрспирт” (г.Киев; 76 спиртозаводов; с 1996 г.).
В частности, по расчетам заместителя председателя концерна по вопросам торговли и внешнеэкономической деятельности Александра Мищерякова, в январе — июне 2009 г. на внутреннем рынке было реализовано на 1 млн дал спирта больше, чем в первом полугодии прошлого года. “Мы понимаем, что это связано с формированием водочниками запасов продукции”, — отмечает он. При этом отметим, что производство водки за этот же период выросло более чем на 8 млн дал (см. “Производство...”). Даже если предположить, что у производителей водки были запасы спирта, эти цифры слабо коррелируют. Столь значительное оживление производства нашло свое отражение в налоговых отчисления отрасли: и в первом полугодии, и по результатам первых семи месяцев 2009 г. ГНАУ зафиксировала рост поступлений от акцизного сбора на ЛВИ (см. “Поступления…” на стр.56). По мнению специалистов, эта тенденция сохранится еще какое-то время (по мере погашения предприятиями 90-дневных налоговых векселей, используемых при приобретении спирта).
За упокой
Следует заметить, что операторов алкогольного рынка активизация производства отнюдь не радует. “Во втором полугодии прогнозируются замедление темпов роста производства водочной продукции и, возможно, полная остановка некоторых предприятий. Так, в первом полугодии 2009 г. водку производили 53 завода, а в июле — 30. Даже если крупные производители, которые формируют 60% легального рынка, сохранят свои объемы производства, то для остальных игроков это будет весьма проблематично”, — констатирует Иван Жолнер. Понимают сложность ситуации и поставщики сырья. Александр Мищеряков отмечает: “Прирост продаж спирта в первом полугодии вряд ли скажется на общих итогах года. Остается надеяться, что в 2009 г. спиртозаводы хотя бы ничего не потеряют”.
Действительно, операторы говорят, что динамика реализации продукции не только не совпадала с приростом производства, но зачастую даже отставала от обычных для этого времени года показателей. К примеру, по словам Юлии Самойловой, генерального директора корпорации “Олимп” (г.Киев; производство алкогольных напитков; с 2000 г.), предприятие, готовясь к повышению акциза, к 1 июля накопило месячный товарный запас. “Но в условиях сокращения продаж на легальном рынке этих запасов хватило и на август”, — поясняет г-жа Самойлова. Согласно ее прогнозу, дестабилизация рынка, обусловленная повышением ставок акцизного сбора, к концу года приведет к росту теневого сегмента на водочном рынке с 20-25% до 40% и более. Прогноз производителей понятен, но со своей стороны отметим. что причиной дестабилизации рынка станет не столько само повышение акциза, сколько действия крупных водочных компаний, накопивших значительные запасы дешевой продукции и реализующих их на рынке после увеличения ставок акцизного сбора.
Относительно дальнейших перспектив рынка Сергей Блескун, коммерческий директор ДП “УВК “Nemiroff” (г.Киев; входит в “Nemiroff Холдинг”; производство алкогольных напитков в РФ и Украине; с 1992 г.), настроен достаточно пессимистично. Он предупреждает власти о возможном повторении сценария 1998 г. (когда тоже были резко повышены ставки на этиловый спирт и тоже — в разгар кризиса. — Ред.): “Тогда спад легального рынка алкоголя продолжался пять лет. Сейчас есть опасения, что потребление легальной алкогольной продукции может сократиться почти в 2 раза”. Основным катализатором развития такого сценария, по мнению производителей, является изменение поведения потребителей, которые в условиях финансового кризиса стали реагировать даже на незначительный рост цен. В ассоциации “Укрводка” полагают, что подорожание алкогольных напитков заставит людей приобретать доступный по цене алкоголь и не принимать во внимание его качество. Иван Жолнер не исключает, что некоторые покупатели переориентируются на потребление алкогольных напитков, ставки акцизного сбора на которые были повышены не столь значительно, например, на крепленые вина, или же на нелегальную продукцию. “Уже сейчас мы видим, что средняя цена на 0,5 л водки на рынке приближается к 20 грн. При этом состояние экономики и финансовое благосостояние потребителя не улучшились. Соответственно, будем наблюдать сокращение рынка как в денежном, так и натуральном выражении”, — констатирует Василий Профир.
За цену
Надвигающаяся угроза резкого сокращения легального оборота заставляет участников рынка водки искать варианты “подстраховки” своего бизнеса. Неудивительно, что их “взоры” в очередной раз обратились к проверенному средству защиты рынка от дешевой теневой продукции — минимальным розничным ценам на алкогольные напитки. Напомним: еще с ноября 2008 г. в Украине действуют минимальные цены на алкоголь, введенные постановлением Кабмина №957 от 30.10.08 г. В частности, минимальная розничная цена на водку установлена на уровне 14 грн. за 0,5 л (см. БИЗНЕС №30 от 28.07.08 г., стр.93, 94). Поскольку минимальные цены рассчитывались исходя прежде всего из размера обязательных налоговых отчислений, логично будет предположить, что после увеличения акцизного сбора должны возрасти и они. Кроме того, как отмечают в ассоциации “Укрводка”, за время, прошедшее с момента установления минимальных цен, “подорожали спирт, тара, комплектующие и т.д., и это тоже привело к росту себестоимости производства продукции”.
Поэтому, как считает Геннадий Васюков, директор по правовым вопросам ООО “ЛВЗ “Хортиця” (г.Запорожье; производство алкогольных напитков; с 2003 г.), экономически обоснованным шагом было бы повышение минимальных цен на водку до уровня 17-18 грн. за 0,5 л, что подтверждается мнениями большинства экспертов водочного рынка.
“Введение правительством минимальных цен на водку на уровне 14 грн. за 0,5 л, состоявшееся 15 ноября 2008 г., было очень эффективным шагом. Если государство на самом деле настроено на решительную борьбу с засильем контрафакта, первоочередным шагом должно было бы стать одновременное и пропорциональное повышение и акцизов, и минимальных цен”, — поясняет г-н Васюков. Отметим, что с предложенным уровнем минимальной цены (17-20 грн. за 0,5 л) согласны большинство крупных производителей водки. Правда, Юлия Самойлова считает, что минимальную цену на водку логично повысить с января 2010 г.: “Когда произойдет общее увеличение цен, тогда и стоит говорить о повышении минимальной розничной цены” (и когда крупные игроки окончательно избавятся от запасов дешевой водки. — Ред.).
К еще большей осторожности призывает Олег Жугин, генеральный директор ООО “Альтера групп” (г.Донецк; производство алкогольных напитков; с 2007 г.). По его словам, действующая минимальная цена на водку рассчитывалась “с прицелом” на возможное повышение ставок акцизного сбора и полностью соответствует нынешнему уровню акциза на легальную продукцию. Повышение же минимальной цены может привести к тому, что водка легальных производителей станет полностью неконкурентоспособной по сравнению с теневой продукцией. Как стало известно БИЗНЕСу, 9 сентября на заседании Комитета ВР по вопросам бюджета рассматривалось предложение о внесении в законопроект №4707 (см. на стр.60, 61) поправок, касающихся повышения ставок акцизного сбора до 50 грн. за 1 л 100%-ного спирта. В ходе обсуждения эти поправки были отклонены, но в кулуарах парламента ходят слухи, что правительство подаст отдельный законопроект о повышении акциза на спирт до конца 2009 г.