Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
06 Jun 2007, 10:05Экономика
Кто вызлал ценовой и продовольственный бум?

На рынках дефицит меньше, но цена на эти продукты только за неделю выросла более чем на 30%. В то же время специалисты утверждают - объективных причин для такого резкого скачка цен нет, а покупательский ажиотаж только работает на руку недобросовестным торговцам.
3,90 за килограмм сахара и 4,30 за килограмм муки - такие цены сегодня установились на запорожских рынках и пока они вниз не стремятся. Это на гривну дороже, чем на прошлой неделе. Процентов на 30% подорожали и крупы.
“Изменилась. Что я брала ? Например гречка. Да, изменилась. Уже дороже. да и мука чуть дороже”.
Привыкать к новым ценам хозяйки не успевают. А самые беспокойные начинают скупать сахар, муку и крупы мешками, запасаясь на будущее. По словам предпринимателей, торгующих на рынке Анголенко, за провизией массово народ пошел неделю назад.
“Чувствуется спрос на сахар. И очень много мешков. Мешками, мешками, мешками. Муки пока нет”.
При этом специалисты утверждают: продовольственный ажиотаж последней недели - объективных причин под собой не имеет. Тем более, что сахар продается еще прошлогодний, а возможный недостаток муки для хлебопеков компенсируется правительством из госрезерва.
Светлана Тябина, начальник Госинспекции по контролю за ценами в Зап. обл.:
“Причин достаточных, объективных для такого роста цен нет, с нашей точки зрения”. А вот необъективных причин достаточно. Во-первых информация о гибели урожая, подстегивает самых предприимчивых делать запасы. Во- вторых традиционно цены на сахар поднимаются к сезону консервации. И самое непонятное, на целых 3 дня структуры при сахароперерабатывающих заводах приостановили отгрузку сахара. Рынок на это отреагировал мгновенно - покупательским ажиотажем.
Светлана Тябина:
“Ажиотаж создает рост цен однозначно. Ну не будет у нас голода. не будет у нас такого, что у нас не завезут. Поэтому люди не должны создавать такой ажиотаж, который приводит к тому, что реализаторы поднимают цены и оптовики в свою очередь”.
В том, что кто-то уже который год искуссно играет с пуганым дефицитом покупателем в игру “кто купит дороже” уверены и предприниматели на рынке.
“Я думаю, что это искусственный ажиотаж, для того, чтобы поднялась цена, для того, чтобы люди подняли панику. Это не связано с тем, что мы товар прячем. У нас просто нет товара. Все мельницы закрыты, сахарозаводы отпускают только в больших объемах, никто такие объемы не может взять”.
Кто виноват в ценовом буме этого лета - народ, который скупая все подряд, выдал козыри корыстным предпринимателям, или бизнесмены удачно провоцирующие продовольственную панику - будет разбираться Антимонопольный комитет и Госсинспекция по контролю за ценами.
Но уже сегодня специалисты утверждают: практика показывает, если цены резко взвились ввысь, на прежний уровень они уже не вернутся. Даже если ситуация на рынке нормализируется.