Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
27 Oct 2011, 17:27Экономика

Банкиры готовят против граждан операцию 'загон оленей'

На жаргоне банковских работников, занимающихся торговлей иностранной валютой, есть обозначение процесса формирования ажиотажа на национальном валютном рынке, преимущественно наличном, когда население панически скупает евро и доллары. Называется сие действо «загоном оленей». Понятно, что в образе пугливых животных выступают доверчивые граждане, желающие сохранить собственные сбережения (в основном относительно мизерные) ввиду надвигающегося ужаса девальвации.
Сегодня, в ситуации острейшего кризиса ликвидности на украинском межбанковском рынке, есть множество как прямых, так и косвенных свидетельств тому, что готовится массированный «загон оленей» с целью получения многомиллиардных прибылей. В сравнении с которыми десятки миллионов, полученные в ходе «пробы пера» в сентябре, кажутся сущим пустяком. В результате операции будут достигнуты и сопутствующие цели: правительство руками «жадных банкиров» может решить проблему повышения конкурентоспособности украинского экспорта, позиции которого в последнее время явно пошатнулись — $5,5 млрд. дефицит внешней торговли за 9 месяцев — тому яркое доказательство.
По данным Нацбанка Украины, объем покупки наличной иностранной валюты в прошлом месяце увеличился на 18,44% — до $3,5934 млрд., продажи сократился на 32,1%, до $1,5 млрд. Чистый спрос вырос в 2,5 раза — до $2,0934 млрд. Это рекорд за последние два года.
Участники рынка межбанковских кредитов уже без особых мер предосторожности говорят о давлении Нацбанка на финансовые учреждения. НБУ, заботясь о стабильности курса гривны, требует в «добровольном порядке» продавать валюту из своей позиции. Вместо того, чтобы кредитовать, банки на освободившиеся средства покупают «валютные» ОВГЗ. Да и кто будет заниматься этим бессмысленным делом (кредитованием), если средневзвешенная процентная ставка на межбанковском кредитном рынке по овернайткредитам составляет 21,8% (на 21 октября). Дальше могут остановиться клиентские платежи... и «бах!» — развал системы.
В НБУ на публику заявляют о «высоком запасе прочности банковской системы», но в действительности признают наличие серьезных проблем. «Банки уже сконцентрировали более 9 млрд долл. Почему эти деньги не конвертировать в гривну? Вместо того, чтобы кредитовать экономику, они сидят в этом валютном кэше», — говорит директор департамента управления валютным резервом и осуществления операций на открытом рынке НБУ Александр Дубихвост.
Не секрет, что озвученные миллиарды в валюте очень легко могут превратиться в сотни миллиардов в гривне. Такой опыт у НБУ уже есть, когда осенью-зимой 2008-2009 годов курс гривны разгоняли до 14-15 за доллар. Объем наличности в обращении на конец сентября — свыше 189 млрд, вкупе с депозитами в нацвалюте — за 304 млрд.гривен.
А президент тем временем свято верит, что из страны «целые бригады круглосуточно паковали и вывозили валюту» и только героические усилия господина Арбузова и компании по введению паспортизации процесса обмена иностранных дензнаков на отечественные и обратно остановил этот «валютный беспредел». О таком видении проблем на валютном рынке Виктора Янукович поведал в эфире «Первого Национального» 19 октября.
Но цифры ведь не врут. Средневзвешенная ставка по кредитам на межбанковском кредитном рынке на «суточные» деньги буквально за 10 дней выросла почти на 10%, остатки на корсчетах 24 октября исчислялись всего 11831,4 млн. гривен. Последний раз столь высокие ставки на короткую гривну были 16 марта 2009 года — 22,1%, после пика, достигнутого 25 февраля — 68,6%. И еще один интересный показатель: с начала года нерезиденты сократили свои портфели гривневых ОВГЗ более чем вдвое с 11,256 млрд в январе до 4,455 млрд грн. в октябре 2011-го.
То, что «олени» к загону давно готовы, свидетельствуют цифры проведенного в октябре исследовательским агентством IFAK Ukraine соцопроса, где гривне доверяют всего 43% граждан страны при идентичном показателе доверия к евро и доллару США. При этом более трети (36%) граждан отмечают, что их уверенность в стабильности гривны за последнее время уменьшилась.
Юрий ТЮРДЬО