Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
16 Jun 2007, 14:44Экономика

Браконьерство у нас становится профессией

Чем больше у рыбы охранников, тем меньше ее становится...
Николай МАНЬКО.


По своим водным ресурсам Запорожская область едва ли не самая богатая в Украине, ведь на ее территории около 300 километров Азовского побережья, Каховское и Днепровское водохранилища и множество прудов, часть которых нанесена на мелкомасштабные географические карты. То есть сам Бог велел, чтобы здешний люд сызмала умел хорошо плавать и ловить рыбу.
Сам я научился ее подсекать на самодельный крючок в первом классе, в основном это были пескари и карасики, потому как то, что осталось от некогда полноводной Конки, даже в конце пятидесятых годов прошлого века трудно было назвать рекой. А первого крупного карпа поймал удочкой в 1969 году, когда служил в Чехословакии после известных всему миру событий.
Там и увидел, сколько может водиться настоящей рыбы в озерах и небольших горных речках, если народ заботится о приумножении природных богатств. А что у нас?
Несколько лет назад в Запорожье произошел дикий случай — двое подростков неподалеку от Днепрогэса взобрались на мачту высоковольтной линии электропередач, отцепили провод и «закоротили» его в Днепр...
Как там не сгорели сами, знает только Господь, но ущерб нанесли огромный. О несчастной рыбе и упоминать не будем — ее понесло по течению и досталась она только чайкам да ракам, так как в индустриальном центре, где время от времени случаются выбросы грязи с промышленных предприятий, такая легкая добыча никого не прельщает. Но и при всей нашей дикости не каждый дурак способен создать аварийную ситуацию в энергосистеме, а эти недоросли с такой непосильной задачей справились элементарно.
Во все времена заливы и протоки в плавневой части Каховского водохранилища весной становились местом паломничества любителей легкой добычи. Когда начинается нерест, рыба сама идет в руки.
Не обязательно ставить сети, хороший подсак или острога в темное время суток гарантирует не меньший улов. Правда, для этого надо иметь крепкие нервы, потому как места в плавнях партизанские — есть здесь и леса, и густые бамбуковой толщины и высоты камыши. Даже в спокойное время здесь одному жутко ходить средь бела дня, а если в темноте за кустом тебя выслеживает рыбинспекция или милицейский наряд, становится совсем не по себе.
Но бесшабашные смельчаки прорываются и через заслоны, изредка попадая в руки правоохранителей. По словам заместителя начальника Главного государственного управления охраны, использования и воспроизводства живых водных ресурсов и регулирования рыболовства в Запорожской области (так сегодня называется бывшая региональная горрыбинспекция) Виталия Романчука, только за 18 дней мая были задержаны 165 нарушителей правил рыболовства, у которых изъято 1,3 тоны рыбы, 148 орудий незаконного вылова; им насчитано 16715 гривен для возмещения нанесенного природе ущерба.
Причем в двух случаях возбуждены уголовные дела за браконьерство. Однако это — мелочь по сравнению с тем, что могло бы быть при настоящем размахе борьбы с незаконным промыслом, так как управление молодое, создано только в конце апреля. Да и не так страшно попадать в ту же рыбинспекцию, хоть и неприятно. Ну, составят протокол об административном правонарушении, заставят возмещать убытки...
Если, конечно, не оказываешь сопротивления. Вот кого боятся браконьеры по-настоящему, так это — казаков, точнее артистов конно-спортивного театра, которых привлекают к охране Хортицких плавней. От всадников не убежишь и не спрячешься, а они лясы не точат и так отхлещут, догоняя, кнутами длиной в несколько метров, что позавидуешь и ужу, с которого легко сходит шкура.
Некоторое представление о разгуле браконьерства в регионе дают данные о результатах работы бердянской рыбохраны (сейчас и это управление находится в стадии реорганизации). Только в прошлом году они зафиксировали 4040 нарушений правил рыбной ловли, передали административные и уголовные дела в суды на 1857 человек, изъяли у браконьеров 4110 жаберных сеток (каждая длиной 75 метров) и 14402 других приспособлений незаконного вылова (невода, «пауки» и т. п.).
Но пусть не вводят в заблуждение читателей эти ошеломляющие цифры: ловят только дураков, которые лезут нахрапом и не заводят для своего занятия надежной «крыши». Потому что море, как и Каховское, и Днепровское водохранилища, давно поделено.
Браконьерство стало профессией

Вообще это ни для кого не новость. Еще в начале семидесятых годов прошлого века, когда стал самостоятельно выходить в море на баркасе, я хорошо запомнил уроки местного старика-рыбака: запутаешь донку в чужой сетке, лучше обрежь леску. Иначе беды не миновать, чего доброго, и веслом по голове получишь.
И на самом деле, не успеешь нагнуться из лодки, чтобы освободить из плена снасть, как уже описывает около тебя круг моторка — это хозяин сети пришел предупредить незваных гостей, что он не дремлет. Несчастные случаи на море случаются всякие. Гибнут рыбаки по-разному, потому что «дюральки», особенно «Казанки», имеют склонность нырять в штормовую волну со скоростью брошенного топора, но когда течение пригонит к берегу лодку с пробитым дном, тут и думать нечего: браконьерская «педагогика».
Кроме весел и багров, у этих разбойников зачастую на борту есть ружья, и не только для того, чтобы стрелять в дельфинов, запутавшихся в сетях. Ведь не случайно рыбинспектора в ночные рейды в море без автоматов не выходят, но и при этом условии шансов поймать браконьеров с поличным у них немного.
Еще в советские времена на Азове работали серьезные профессионалы криминального промысла, существовали свои «понятия» и «крыши». Механизм этих взаимоотношений раскрыл мне бывший одноклассник, когда мы отмечали двадцатилетие со дня окончания школы. Кстати, тогда я впервые в жизни отведал осетрового балыка.
«А не боишься промышлять? —спросил у однокашника, — ведь ты партийный и в случае чего можешь полететь с должности». «Понимаешь, моя жена — дочь азовского рыбака, — объяснил он мне. — В этой семье по-другому не могут жить. И о моем «хобби» знают все, кому положено знать, однако не трогают. Но когда, скажем, первому секретарю, прокурору или начальнику милиции потребуется осетрина, я должен ее доставить в любое время суток».
Эти благословенные времена давно канули в Лету, изменилась не только схема расчетов, но и сам механизм нелегального промысла.
— Если раньше браконьерство носило индивидуальный характер, и занимались им злоумышленники в свободное от основной работы время, то сегодня незаконный вылов рыбы стал постоянным занятием некоторых групп населения, — констатирует прокурор области Валерий Кулаков. — Этот криминальный бизнес приносит значительные прибыли браконьерам и лицам, обеспечивающим их деятельность. Формы и методы противозаконного лова рыбы оперативно меняются в соответствии с требованиями времени, разнообразие их проявлений невозможно было представить еще несколько лет назад.
Современный браконьер оснащен плавсредствами с мощными двигателями, спутниковыми навигационными приборами и мобильной связью, радиобуями и приборами ночного видения, имеет возможность беспрепятственно приобрести запрещенные орудия лова, перед которыми рыба беззащитна. Это и стало одной из главных причин истощения рыбных запасов в водоемах области. Поэтому на борьбу с браконьерством сейчас направляются совместные усилия правоохранительных, контролирующих и природоохранных органов.
Флибустьеры Азовского моря
К чести правоохранителей, они таки объявили беспощадную войну «рыбной мафии» и ударили в самое ее сердце. На борьбу с браконьерством подняли и пограничников. Сегодня «зеленые фуражки» обеспечены плавсредствами, и уже не наблюдают беспомощно с берега, как уходят в море скоростные катера «джентльменов удачи».
А прокуратура и спецподразделения милиции начали жечь «крыши», прикрывающие нелегальный промысел, и установили жесткий контроль за промысловиками, которые фактически стали этакими флибустьерами Азовского моря (пираты, состоявшие на службе у его величества короля. — Авт.). Прокурорский анализ засвидетельствовал глубокую коррумпированность сотрудников рыбоохранных органов.
Так, в течение 2005—2006 годов Азовское государственное бассейновое управление охраны водных живых ресурсов (г. Бердянск) не осуществило ни одной проверки соблюдения лицензионных условий проведения хозяйственной деятельности, связанной с промышленным выловом рыбы, а инспектора Нижнеднепровского государственного бассейнового управления (г. Запорожье) в первом полугодии 2006 года выявили только два нарушения правил промышленного лова рыбы и изъяли у виновных лиц всего 48 килограммов рыбы.
Но это, так сказать, информация для размышлений. Далее началась серия развенчаний должностных лиц рыбоохраны, из которых один до того «дошел», что брал взятки не долларами, а живыми раками...
Досталось на орехи и промысловикам, воспользовавшимся государственным квотами вылова как ширмой для прикрытия своей браконьерской деятельности. Только за период с октября по декабрь 2005 года Бердянская природоохранная прокуратура возбудила шесть уголовных дел в отношении должностных лиц рыбодобывающих предприятий, которые использовали в работе запрещенные орудия лова, чем нанесли государству ущерб на сумму 280 тысяч гривен. Дела расследованы и рассмотрены судом, все виновные лица привлечены к ответственности.
После того, как в мае 2006 года в Бердянске состоялось межведомственное совещание по вопросам охраны рыбных запасов, совместные рейды на Азовском море стали не только систематическими, но и результативными.
В частности, при осуществлении браконьерского промысла были задержаны траулеры «Удачный», принадлежащий ООО «Транс-сервис», «Саор-2» — ООО «Рыбфлот», «Шквал» — рыбкооперативу имени 1 Мая. Конечно же, виновных привлекли к ответственности. А в ноябре и декабре прокуратура возбудила уголовные дела против должностных лиц СФК «ГУД МЕН Ко» и ОАО «Крым Интеройл», по вине которых был нанесен ущерб рыбным ресурсам на общую сумму почти 197 тысяч гривен.
Есть в Бердянске этакое интересное научное учреждение с загадочным названием «АзПІВДЕННІРО», расшифровать которое не могут и местные рыбаки. Да дело даже не в названии, а в том, что учреждение выполняет научно-исследовательский вылов в пределах области и дает заключения об объемах квот или проведении профилактической путины в периоды, когда в жару рыба скапливается возле берега и начинается замор.
А поскольку исследования по научным программам здесь осуществляли так называемые внештатные наблюдатели, то есть работники рыбодобывающих предприятий, то невольно напрашивается вывод: кто ж себе враг? Справедливости ради надо отметить, что руководство учреждения немедленно выполнило предписание прокуратуры, и это «окно» прикрыли...
Чтобы долго не расписывать перипетии «войны» с браконьерами, укажем, что сотрудники правоохранительных и контролирующих органов разрушили сеть реализации незаконно выловленной рыбы на рынках Запорожья, Бердянска, Приморского, Приазовского и Акимовского районов, разгромили несколько «диких бригад», промышлявших в заповедном Молочном лимане.
Эту хронику «боевых действий» можно продолжать бесконечно, так как покуда есть на свете рыба, будут и ловцы. Хотелось бы только, чтобы они рыбачили на законных основаниях и думали о потомках, которым должно достаться в наследство не только перепаханное тралами дно моря, а и все прекрасное животное царство, его населяющее.
А пока имеем то, что имеем
Решительное наступление на браконьерство простой народ все-таки почувствовал —количество рыбы на рынках хоть и не уменьшилось, но стала она намного дороже. Поэтому и говорят, что сильные мира сего устроили очередной передел и уничтожили руками правоохранителей своих конкурентов.
Какая-то логика в этом есть, ведь мощные промысловые структуры не любят делиться прибылями с мелкими рыболовецкими бригадами, а браконьеры им, как кость в горле. Потому и громят беспощадно пиратское племя. Но ведь мы убедились и в том, что там, где нет хозяина, нет и рыбы. И не будет, если не воспроизводить ее запасы.
К сожалению, в последнее десятилетие наше государство этому вопросу почти не уделяет внимания. Если на российском берегу Азова работают восемь рыбозаводов, то на нашем до последнего времени не было ни одного. И только недавно в Бердянском районе введен в эксплуатацию частный завод по воспроизводству поголовья осетровых. На Каховском водохранилище выращивает молодь пресноводных рыб бывший рыбокомбинат, перешедший в собственность ОАО «Мотор Сечь», но ее раскупают предприниматели, арендующие пруды.
И то, что попадает в государственные воды на скупые дотации из бюджета, можно посчитать по пальцам. Тем временем водохранилище все сильнее зарастает водорослями и потихоньку превращается в болото. И все чаще в летнюю жару здесь происходят заморы. Так что с одной бедой будто бы и справились, но от безрыбья не спаслись...
Запорожская область.