Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
21 Nov 2011, 20:11Экономика

“Мотор Сич” — экспансия в Белоруссию

ОАО “Мотор Сич” (Запорожье) намерено в течение месяца завершить оформление сделки по приобретению 57% акций “Оршанский авиаремонтный завод” (Белоруссия) для организации на его мощностях модернизации вертолетов Ми-8. Об этом сообщил представитель менеджмента “Мотор Сичи”, передает “Интерфакс-Украина”.
“В настоящее время идет подготовка документов. Мы планируем, что сделка по приобретению нами 57% акций белорусского завода будет оформлена в течение месяца. Стоимость покупки оценивается в 1,1 млн долларов”, — сказал собеседник.
“Речь идет об обеспечении на мощностях в Оршанске ремонта парка имеющихся в Беларуси Ми-8 и сборки Ми-8 МСБ. Сейчас отрабатываем потенциал рынка: по нашим оценкам, портфель заказов составит свыше 100 машин”, — отметил представитель “Мотор Сичи”.
По данным белорусских СМИ, 26% акций Оршанского авиаремонтного завода может быть передано “Белтехэкспорту”, остальные акции, помимо доли “Мотор Сичи”, будут в собственности работников предприятия и других резидентов Белоруссии.
В начале ноября директор департамента по авиации министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии Вадим Мельник сообщил, что “Мотор Сич” проявляет интерес к реализации совместного с белорусской стороной проекта на базе Оршанского авиаремонтного завода. По его словам, предполагается, что “Мотор Сич” выступит в качестве параллельного инвестора по созданию холдинга, в качестве основного инвестора — ЗАО “Белтехэкспорт”.
Оршанский авиаремонтный завод создан в 1941 году. На сегодняшний день выполняет работы по капитальному ремонту вертолетов Ми-8, Ми-17, Ми-24, Ми-26 всех модификаций, а также самолетов Ту-134. По итогам первого квартала текущего года предприятие показало убыток в размере 4,4 млрд белорусских рублей ($1,45 млн по курсу Нацбанка Белоруссии на 31 марта).
Ранее “Мотор Сич” озвучила планы по сертификации до конца года украинских версий модернизированных вертолетов Ми-8МСБ и Ми-2 МСБ1, которые она планирует собирать на мощностях в Конотопе (Сумская обл.) и Виннице.
Ми-8 (Ми-17) (по кодификации НАТО Hip) — многоцелевой вертолет, разработан ОКБ Миля (РФ), производится Казанским и Улан-Уденским вертолетными заводами (РФ). Широко используется для выполнения множества гражданских и военных задач. Вертолет оснащен двумя двигателями ТВ3-117 разработки ГП “Ивченко-Прогресс” (Запорожье) и производства “Мотор Сич”.
ОАО “Мотор Сич” — один из крупнейших мировых производителей двигателей для авиационной техники, а также промышленных газотурбинных установок. Поставляет продукцию в 106 стран мира. В общем объеме экспорта предприятия около 30% составляет доля РФ. “Мотор Сич” обеспечивает более чем на 80% потребность авиапрома РФ в вертолетных двигателях.
По данным компании, ОАО “Мотор Сич” в январе-сентябре 2011 года увеличило чистую прибыль на 22,79% — до 869,95 млн грн, чистый доход возрос на 22% — до 3,94 млрд грн.
Председатель совета директоров АО «Мотор Сич», он же один из самых крупных акционеров — народный депутат Украины Вячеслав Богуслаев.


* * *


ОАО «Оршанский авиаремонтный завод»


История завода берёт своё начало в первые дни Великой Отечественной войны. 15 июля 1941г. Был создан 2-й авиаремонтный поезд Военно-воздушных сил Балтийского флота. Первым директором предприятия стал воентехник 1-го ранга Левин Абрам Абекевич, на которого была возложена задача в кратчайшие сроки сформировать работоспособное предприятие и обеспечить восстановление и ремонт боевых самолётов.
В трудные годы Великой Отечественной войны в тяжелейших полевых условиях работники завода выполняли ремонт фронтовой авиации, своим трудом приближали победу над врагом. С 1941 по 1945 годы на предприятии был освоен ремонт 33 типов боевых самолётов, в том числе 6 иностранного производства, и 25 типов авиадвигателей. В частности, на предприятии ремонтировались самолёты Пе-2, Пе-3, И-16, МиГ-3, С-2, Р-5, УТИ-2, Як-9, Ии-2, Як-9У, Як-1, Як-7У, ЛАГГ-3, Дуглас, Харрикейн, Киттихоук, Мерлин, Аэрокобра.
2-й авиаремонтный поезд обеспечивал ремонт фронтовой авиации Ленинградского фронта, 4-го Прибалтийского фронта, участвовал в боевых действиях в Восточной Пруссии и Померании. Войну предприятие закончило на Дальнем Востоке, где ремонтировало авиацию Тихоокеанского флота, участвовавшего в разгроме Японии.
Послевоенное десятилетие завод находился в составе Черноморского флота и выполнял задачи по ремонту морской авиации. В этот период предприятием был освоен ремонт реактивных истребителей МиГ-15.
С 24 декабря 1956 г. Завод получает новое место дислокации — аэродром «Болбасово», который расположен в Беларуси в 18 км от города Орша. С этого момента 2-й авиаремонтный поезд становится 571-м авиаремонтным заводом Министерства обороны СССР. Новая задача предприятия — освоение ремонта бомбардировщика дальней авиации Ту-16. В период с 1957 по 1985 годы завод отремонтировал 1726 самолётов этого типа, в среднем из ремонта выходило более 60 самолётов в год.
Новые задачи потребовали создания нового современного производства. Возводились специализированные ангары и цеха, развивалась инфраструктура предприятия, вводилось в строй новое уникальное оборудование. На заводе трудилось около 1200 высококвалифицированных рабочих и специалистов, которые способны были решать любые поставленные задачи. Создание мощной и современной базы позволило заводу к началу 70-х годов стать ведущим предприятием СССР по ремонту дальней бомбардировочной авиации.
Не случайно, что именно 571-му авиаремонтному заводу одному из первых было поручено освоить ремонт самолёта нового поколения — сверхзвукового дальнего бомбардировщика Ту-22М3, который для своего времени не имел аналогов в мировом авиастроении. Эта задача была успешно решена, и в период с 1982 по 1992 годы было отремонтировано 68 самолётов этого типа.
Однако распад Советского Союза и резкое сокращение расходов на оборону стало тяжелейшим ударом по предприятию. В рамках сокращения вооружений самолёты Ту-22М3 были выведены на территорию России, а 571-й авиаремонтный завод передан в ведение Министерства обороны Республики Беларусь. Предприятие осталось без загрузки производственных мощностей и без внятной перспективы дальнейшего существования. Ситуация усугублялась непростым экономическим положением в стране и серьёзными финансовыми трудностями завода.
В этих тяжелейших условиях было принято решение осваивать ремонт новых видов авиатехники, которые будут пользоваться спросом в изменившихся экономических и политических условиях. С 1993г. На предприятии был освоен капитальный ремонт вертолётов Ми-8 и Ми-24 различных модификаций, самолётов Ту-134, ремонт отдельных агрегатов авиационной техники. Время показало, что выбор был сделан правильно. Вертолёты марки «Ми» пользуются большим спросом не только на внутреннем, но и на международном рынке, являются конкурентоспособными и по техническим характеристикам, и по цене. За прошедшие годы предприятие отремонтировало десятки вертолётов как для отечественных, так и для зарубежных заказчиков.
С 1996 года завод передан в подчинение Государственного комитета по авиации Республики Беларусь и получил своё нынешнее название. Предприятию удалось сохранить накопленный десятилетиями производственный и кадровый потенциал, богатейшие традиции в ремонте авиатехники.
С 2006 года в связи с преобразованием структуры государственных органов Республики Беларусь предприятие подчинено Департаменту по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь.
Сегодня завод уверенно смотрит в будущее. За последние годы объём заказов по ремонту авиатехники увеличился в несколько раз. Нашими партнёрами являются десятки фирм и организаций из восьми стран мира. Прочное финансовое положение и неукоснительное соблюдение предприятием своих договорных обязательств снискало уважение партнёров и обеспечило заводу стабильное положение на рынке ремонта авиатехники.