Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
25 Jun 2007, 10:49Экономика

Амброзия может уничтожить до ста процентов урожая

В минувшую пятницу на вопросы читателей и журналистов «МИГа» отвечал главный государственный инспектор по карантину растений в Запорожской области Виктор Щербань.

– Чем занимается инспекция по карантину растений? Следит за тем, чтобы не было опасных сорняков?
– Хочу заметить, что в этом году инспекция по карантину растений отмечает свое 60-летие. Но главная наша задача остается практически неизменной – не допустить проникновения на территорию страны, области тех карантинных сорняков, вредителей и болезней, которые у нас пока отсутствуют.
В целом мы осуществляем контроль за соблюдением карантинного режима и своевременным проведением мероприятий по карантину растений. В частности, проводим досмотр транспорта, тары и грузов растительного происхождения, где возможно присутствие карантинных организмов; выдаем фитосанитарные и карантинные сертификаты; проводим обследование сельхозземель, складов и элеваторов; выявляем очаги распространения той же амброзии и требуем, чтобы землепользователи принимали меры по ее уничтожению.

Кроме амброзии в нашей области зарегистрировано еще четыре карантинных объекта – это бурьяны горчак ползучий и повилика, а также вредители американская белая бабочка и картофельная моль. Хочу сразу пояснить, что те сорняки и вредители, которые уже распространились на всю территории страны, перестают быть карантинными объектами. Но это вовсе не означает, что с ними не борются.

Самым опасным сорняком для сельского хозяйства является, безусловно, амброзия. Ее еще называют чумой XXI века. Кроме того, пыльца этого растения – сильнейший аллерген.

– Откуда вообще взялась у нас амброзия? Раньше вроде бы такой острой проблемы с этим сорняком не было.
– Эту культуру завезли в Европу из Северной Америки в начале прошлого века вместе с семенами клевера. Корневая система сорняка может достигать вглубь до четырех метров, так что запасов влаги всегда хватает.
Семена могут сохраняться в почве и не всходить до 40-ка лет. Если с сорняком не бороться, то он постепенно угнетает культурные растения и становится хозяином на поле. Потери урожая могут достигать до 80-100 процентов. В Украине амброзия распро-
странена преимущественно в южных областях, на севере ее пока нет.
Первая «вспышка» произошла в 60-е годы, во время пыльных бурь. Но в последующем, в 70-80-е, с ней достаточно эффективно боролись. Однако после распада Союза ситуация изменилась. Нарушение севооборота, системы земледелия, появление заброшенных бесхозных земель привело к быстрому распро-странению амброзии. В 66-м году, будучи студеном, я собирал гербарий на берегу реки Берда, и тогда там встречались лишь единичные ростки сорняка.
Десять лет назад амброзия занимала в области уже 120 тысяч га. А сейчас – 600 тысяч. Более всего она распространена в Бердянском, Пологовском, Черниговском районах. Есть такие поля подсолнечника, например, где хозяева не проводят ни ручной прополки, ни обработки средствами химзащиты растений. Так вот, на них потери составляют до 80-ти процентов урожая.

– Можно ли побороть амброзию и что для этого необходимо?

– Побороть можно, но для этого необходим системный подход, соблюдение правил севооборота и большие денежные вложения. На родине сорняка, в США, амброзии уже нет. Нет здесь и колорадского жука, который тоже родом из этих мест. Пять лет назад я там был и лично в этом убедился.
Видел лишь хорошие ухоженные поля и никаких признаков вредителей и сорняков. Нам рассказывали, что на борьбу с амброзией государством выделялись немалые деньги. Кроме того, в местах ее распространения вместе с прогнозом погоды передавали также концентрацию пыльцы амброзии.
Считается, что аллергическая реакция может наступить при концентрации пыльцы в одном кубометре воздуха в 20 зерен. У нас такие замеры не проводят, но, по данным ученых, в нашем регионе концентрация пыльцы может достигать от 200 до 600 зерен...

Как нужно бороться с амброзией? В населенных пунктах, в период вегетации – с мая по сентябрь – сорняк необходимо просто выпалывать, скашивать. Причем делать это пять-семь раз за сезон, чтобы не дать амброзии зацвести, поскольку именно пыльца является сильным аллергеном.
Кроме того, те участки, где не выращиваются культурные растения, следует засеивать многолетними злаковыми травами. В продаже сегодня множество газонных трав.
Они угнетают амброзию, и если засеивать регулярно, то через пять-шесть лет на этом месте амброзии не будет. На более отдаленных от жилой зоны участках [свалки, пустыри, обочины дорог и пр.] можно применять гербициды. В этом случае достаточно обработать почву раз в сезон.

– Двор возле нашего дома делят ЖСК и ЖЭК. ЖСК свою часть территории убирает, сорняки выпалывает, а ЖЭК ничего не делает. Куда можно обратиться за помощью?
– За порядок на территории отвечает землепользователь, а курирует эти вопросы районная власть. Поэтому обращайтесь в райадминистрацию. Если реакции не последует, звоните к нам, по телефону 95-14-99.

За то, что землепользователь не уничтожил вовремя сорняки, предусмотрена админответственность: штрафы для граждан – 170 грн, для должностных лиц – 255.

– У нас на даче деревья оплетены белыми паутинными коконами. Что это такое и какие меры следует предпринять?

– Это американская белая бабочка, очень опасный вредитель. Поражает до 200 видов деревьев. Сейчас подрастает первое поколение этого вредителя, в августе – второе. Если не принять срочных мер, гусеница вырастет и расползется по всему дереву. Поэтому необходимо срезать секатором ветви с коконами и сжечь их на костре. Если не удается таким путем уничтожить вредителя, нужно применять методы химобработки.

– Сейчас много продают цветов, привезенных из других стран. Производится ли какой-либо контроль за ними? Ведь эти цветы могут быть чем-то заражены. Не опасно ли их оставлять в жилой комнате?

– Все, что завозится организованным путем, проверяется в обязательном порядке. Вначале на границе Украины, потом в области. Проводится необходимый лабораторный контроль, и продавцу выдается фитосанитарный и карантинный сертификат. Периодически мы проводим рейды на цветочных рынках и в магазинах.
Нарушений не обнаруживали. Поэтому в местах организованной торговли можно без опаски приобретать цветы.

Светлана ШКАРУПА
21 июня 2007