Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
09 Jul 2007, 09:49Экономика
Вода, маршрутки и фейерверк

Наиболее неприятным для большинства запорожцев стало решение исполкома о «дежурном» повышении тарифов на холодную воду и канализацию. С 1 июля стоимость 1 кубометра холодной воды для населения составит 1 грн. 63 коп., для предприятий — 2 грн. 47 коп.
Для сравнения: сейчас бытовые потребители платят за питьевую воду по 1 грн. 42 коп., юридические лица — по 2 грн. 48 коп. За канализацию жители города отныне будут платить по 1 грн., предприятия и организации — по 1 грн. 68 коп. В течение первого полугодия данный тариф составлял 84 коп. и 1 грн. 72 коп. соответственно.
Удивительно, но при росте стоимости своих услуг для населения «Водоканал» счел возможным удешевить их для предприятий. Добавим, что подорожание холодной воды автоматически повлечет рост цены воды горячей. Для подсчета ее стоимости суммируется цена подогрева и кубометра холодной воды.
Новые расценки продержатся недолго — до 31 декабря нынешнего года. Затем ожидается очередной «сюрприз» от «Водоканала».
Стало более реальным и другое многократно анонсированное событие — внедрение в областном центре сезонного тарифа на услуги централизованного отопления. В месячный срок горжилуправление и главное экономическое управление горсовета должны согласовать и утвердить стоимость тепла для населения, чьи квартиры не оборудованы приборами учета. Заработает новая система оплаты тепла с 1 августа.
Таким образом, в августе и сентябре запорожцы не будут платить за тепло ни копейки, а с наступлением холодов (то есть с момента фактического включения отопления) оплатят все 100% стоимости подогрева жилья. Как ожидается, введение сезонного тарифа приведет к резкому увеличению числа семей, имеющих право на субсидию в течение отопительного сезона.
Наиболее же неприятное решение, принятое исполкомом (с подачи городского управления транспорта и связи), затрагивает интересы большинства жителей Хортицкого района. Потому как упомянутое управление, проведя некие научно обоснованные исследования, пришло к выводу, что чуть ли не половина транспорта, курсирующего на Бабурку, ездит туда зря. А потому львиную долю маршруток нужно снять с рейсов.
Несложно догадаться, как и в каких выражениях такую инициативу прокомментировали бы сами бабурчане, ежедневно штурмующие немногочисленные маршрутки и едущие впоследствии в них стоя.
Но выдержки из их мнений в текст проекта решения исполкома, увы, включены не были. Следовательно, ничто не помешало исполнительному комитету «пакетом» сократить число транспортных средств на следующих маршрутах:
- №10 «ДК ЗАлК — ул. Воронежская» — с 12 единиц до 10;
- №17 «Завод «Спутник» — ул. Диагональная» — с 6 до 4 (в обоих случаях не повезло одному и тому же ООО «Шалпан», обслуживающему эти маршруты);
- №10А «ДК ЗАлК — ул. Воронежская — ДК ЗАлК» — со 160 обратных рейсов до 110.
- №39 «ДК ЗАлК — ул. Рубана» — с 5 до 1 единицы;
- №87 «Пр. Металлургов — Аптека (ул. Рубана)» — с 2 до 1 автобуса и с 28 до 18 маршруток. Два последние маршрута также обслуживает одно и то же ОАО «Автопарк».
Этим же решением (судя по названию, касающимся только маршрутов, обслуживающих Хортицкий район) данное ОАО обязали снизить количество транспорта, работающего на маршруте №59 «ДК ЗАлК — ОАО “Мотор Сич”» — с 6 до 3 автобусов и с 17 до 10 маршруток. Заметим, что данный маршрут ни в одной из точек не пересекает границы Хортицкого района. А значит, в якобы проведенный там мониторинг пассажирского спроса включен быть не мог.
Увеличить же количество транспорта исполком согласился только на 49-м маршруте «Бородинский рынок — ул. Гудыменко — Бородинский рынок».
Да и то не за счет полюбившихся многим автобусов, стоимость проезда в которых составляет всего гривню, а за счет «полуторарублевых» маршруток — их станет на 4 больше.
Дальше — больше. Управление транспорта совместно с горисполкомом решило ликвидировать два «бабурских» маршрута — №91 «Пр. Металлургов — ул. Маршала Судца» (его обслуживал все тот же «Автопарк») и №15 «ДК ЗАлК — Хлебозавод №5». Оба маршрута больше не будут существовать ни в автобусном, ни в «маршруточном» вариантах.
Чем они так разозлили управление транспорта — непонятно. Правда, первый из закрытых маршрутов частично дублировал 38-й маршрут «ДК ЗАлК — ул. Маршала Судца», обслуживаемый, как известно, электротрансовскими МАЗами...
Решением же со знаком «плюс» исполком порадовал жителей Бородинского микрорайона и Верхней Хортицы. Отныне транспорт, ранее следовавший до «старой» конечной остановки по ул. Товарищеской, будет доезжать до новой — возле дома по ул. Товарищеской, 70, рядом с недавно заработавшим промышленно-продуктовым рынком.
Теперь к базару запорожцев обязан подвозить весь общественный транспорт, следующий по маршрутам №49, 49М, 63М, 81, 84, 88, 95, 65.
Схожие изменения внесены в автобусные маршруты №86 «Верхняя Хортица — вокзал Запорожье-2» и №75 «Верхняя Хортица — 4-й Южный микрорайон». Их конечная остановка на Правом берегу перенесена с «кольца» на Верхней Хортице на ул. Шушенскую, в район промышленно-продуктового рынка. Две новые остановки появятся и на Бабурке.
Обе они — «Ул. Маршала Судца» на Хортицком шоссе и «Супермаркет» на пр. Советском в направлении ул. Буденного — до последнего существовали неофициально.
Еще одним «транспортным» решением стал разрыв договора на осуществление пассажироперевозок с автопредприятием «Миллениум».
Как показала прокурорская проверка, из 36 автобусов, обслуживавших 79-й маршрут «Порт им. Ленина — Шевченковский мкрн», лишь 6 прошли всю процедуру сертификации и получили соответствующие лицензии. Остальные 30 автобусов ездили по принципу «до первого ЧП».
Вновь удивило членов горисполкома коммунальное предприятие «Паркование». Во-первых, по данным отчета КП, оно по-прежнему остается убыточным. Только за первый квартал нынешнего года «Паркование» понесло 17,1 тыс. грн. потерь.
Во-вторых, как следует из того же отчета, средняя зарплата людей, работающих на стоянках и парковках, ниже минимальной и составляет всего 405 грн. Потому особо удивляться тому, что многие парковщики стараются пронести часть выручки «мимо кассы», не стоит. Выходом из ситуации руководство КП считает увеличение тарифов на парковку и стоянку автомобилей. А также изъятие из обязанностей парковщиков уборки территории.
Исполком с такой постановкой вопроса не согласился и предложил провести тендер, по результатам которого на год отдать одну парковку и одну стоянку коммерческой структуре, которая предложит за право предпринимательской деятельности на «убыточных» объектах наибольшую сумму.
По мнению депутата горсовета Павла Матвиенко, эта сумма и станет «отправной точкой» в расчетах прибыли, которую реально может приносить парковка. Мэру с данной идеей пришлось согласиться.
Еще одно радикальное предложение, прозвучавшее на заседании исполкома, касается регламентации запуска фейерверков в областном центре. Чиновники намерены обязать всех граждан, желающих расцветить небо при помощи пиротехники, предварительно обзавестись разрешением мэрии на соответствующую акцию.
Как предполагается «вычислять» и наказывать анонимных любителей фейерверков, запускающих огненные шары в небо ближе к полуночи, на исполкоме не уточнялось.
И, наконец, очередной «крестовый поход» на бомжей члены исполкома посоветовали провести Орджоникидзевской РГА. После того как пару месяцев назад коммунальщики разогнали «бомжарий» в районе пешеходного моста с выходом на ул. Гагарина, асоциальные граждане успели вновь «заселить» насыпь между остановками трамвая «Бул. Центральный» и «Ул. Победы».
Сегодня там насчитывается несколько «землянок», кострищ, «логов» и прочих атрибутов «бомж-сити». Насколько успешным окажется второе пришествие туда коммунальщиков, милиции и санстанции, увидим в ближайшее время.
Лариса Жалинская
по материалам Наше время +