Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
10 Jun 2012, 14:50Экономика

Плюсы членства в ТС для Украины на примере Белоруссии

Очень много говорится о том, что надо сначала увидеть, что дает Таможенный Союз странам-участникам, а уже потом принимать решение о вступлении. Предлагаю, не откладывая в долгий ящик, рассмотреть полученные и планируемые эффекты.



Поскольку в условиях ТС, Украина, по моему мнению, относилась бы скорее к производящим экономикам, чем добывающим, то рассмотрим, что же получила Белорусстя, развивая подобное направление народного хозяйства как приоритетное.
Так, к концу прогнозного периода (2030 г.), экспорт в страны Единого экономического пространства (ЕЭП) составит до 35% от суммарного объёма ВВП Белоруссии (просьба не путать с суммарным объёмом экспорта). Если рассмотреть отраслевую структуру производства страны, то видно, что здесь растет доля продукции машиностроения и производства готовой пищевой продукции (продукты с максимальной добавочной стоимостью). Планируемое превышение ВВП составит для Белоруссии 14 млрд. дол. США. А за период с 2011 по 2030 годы суммарный эффект от развития интеграционных связей оценен в 170 млрд. дол. США.
Наш северный сосед существенно продвинулся по пути создания инновационной экономики. На 1 января прошлого года создано 185 новых производств, модернизировано 320 действующих предприятий, внедрено 359 новых технологий. Освоен выпуск импортозамещающей продукции, растет экспорт высокотехнологичной продукции: объём экспортных поставок увеличился в 1,6 раза в 2010 году по сравнению с 2005 годом.
Согласно последним данным программы развития ООН по обобщающему показателю уровня социально-экономического развития стран, Белоруссия заняла 61 место из 169 государств, опередив все страны СНГ, и вошла вместе с Россией и Казахстаном в группу стран с высоким уровнем развития человеческого потенциала. Благодаря сохраняющимся высоким темпам роста инвестиций (в I квартале 2011 г. рост инвестиций в основной капитал составил 25,4%, а в IV квартале 2010 года — 33%) по результатам I квартала текущего года, рост ВВП Белоруссии составил 10,9%. Промышленность и торговля, соответственно 30% и 14% от ВВП, внесли наибольший вклад в рост экономики (3,7% и 3,6%). Объемы производства сельхозпродукции выросли на 5%.
Рост инвестиций в стране был обеспечен государственным стимулированием экономики и ростом госдолга. Так, инвестиции в национальную экономику составили 19,2% всех расходов бюджета. По данным исследований, за 2000-2011 годы валовой внутренний продукт Белоруссии вырос в 2,1 раза, ВВП на душу населения — в 2,9 раза. По среднегодовым темпам роста ВВП – 107% – Беларусь была 25-ой среди 183 стран мира. И в сложных условиях 2011 года ВВП страны продолжал расти. В целом за период 2000-2011 гг. объем выпуска промышленной продукции увеличился в 2,4 раза, сельского хозяйства – в 1,7 раза.
(Источник: материалы конференции «Проблемы и перспективы развития белорусской экономики в рамках Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном». Автор: Министр экономики Республики Беларусь Николай Геннадьевич Снопков)
Структурные сдвиги в товарных потоках впервые за долгое время обеспечили превышение темпов роста экспорта товаров над импортом. В 2011 году Беларусь стала действительно экспортоориентированной экономикой – на внешние рынки отгружалось свыше 60% производимой продукции, в то время как в 2010-ом – только 46%.
К началу 2012 года в Беларуси была решена задача создания финансовой «подушки безопасности», позволяющей стране исполнять свои международные обязательства в требуемых масштабах — золотовалютные резервы были наращены до безопасного уровня.
(Источник: материалы конференции «Проблемы и перспективы развития белорусской экономики в рамках Единого экономического пространства с Россией и Казахстаном». Автор: Министр экономики Республики Беларусь Николай Геннадьевич Снопков)
Создание Таможенного союза дало возможность Белоруссии относительно спокойно пройти кризис, а отмена экспортных пошлин имела огромное значение, поскольку помогла выйти на высокие темпы роста. «Белорусская экономическая модель является небольшим, но все же нашим общим экономическим чудом», считает С.Ю. Глазьев. Белоруссия динамичнее всех развивалась перед кризисом. В отличие от многих других государств СНГ, страна экспортирует готовые изделия (продажа тракторов, автомобилей, приборов, продуктов питания и т.д.). А поставки комплектующих и сырья из России поднимают спрос на всей таможенной территории.
Страны-партнёры Таможенного союза очень заинтересованы в том, чтобы Белоруссия дальше наращивала экспорт готовых изделий, в которых больше половины цены составляют сырье и комплектующие из России и Казахстана. То есть Белоруссия, по сути, становится локомотивом роста в высокотехнологичном секторе, экспорта готовой продукции на внешние рынки. Пример Белорусси чётко даёт понять, что Украина, которая приоритетной отраслью развития также считает производство высокотехнологичной продукции на рынок ТС, имеет шансы на своё экономическое чудо.
Ну и в завершение очень важный момент, учитывая рекордно высокие цены на импортируемые Украиной энергоносители. «Экономическая выгода Белоруссии от льготных поставок российского газа составит 2,6-2,7 миллиарда долларов в год, и приблизительно столько же по нефти», — заявил в мае текущего года в Лондоне первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко. С учетом объёмов потребления у нас, Украина уже могла бы сэкономить порядка 10-11 млрд. долларов ежегодно. Которые можно было бы направить в развитие производства, социальную сферу, строительство и т.п.
Олег НОГИНСКИЙ