Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
17 Aug 2007, 08:54Экономика
Украине придётся менять свои стандарты

Речь идет о так называемой гармонизации украинских и международных норм, которые предъявляются к произведенной продукции, - именно эту тему сегодня обсуждали на круглом столе в КДЦ “Байда” . Его организаторами выступили руководители союза промышленников и предпринимателей “Потенциал”, а также представители Запорожского центра стандартизации.
В Европе требования к товарам на порядок выше - говорилось на заседании круглого стола. “Хочешь вступить в ВТО - соответствуй международным стандартам”. Как отмечает руководитель союза “Потенциал” Петр Ванат, у нас в этой сфере прогресс есть.
Петр Ванат, президент Областного Союза промышленников и предпринимателей “Потенциал”:
“Если брать 2-3 года назад - всего полтора десятка предприятий сертифицировали свою продукцию на международном уровне. Сегодня уже около сотни предприятий имеют соответствующий уровень - и документацию о соответствии продукции международным стандартам”.
Сертификаты международного образца уже сегодня дают предприятиям новые возможности, в будущем же - станут обязательным атрибутом выпущенной продукции - уверены организаторы встречи.
Сергей Верепа, зам. генерального директора Центра метрологии, стандартизации и сертификации:
“Вы все выпускаете продукцию. Если мы вступим в организацию торговли - то она может не соответствовать тем нормам. Там стандарты на порядок выше”.
Впрочем, предпринимателей и промышленников области пригласили не только ради лекции о важности сертификатов международного образца. Как оказалось, государству еще нужна помощь в разработке и внедрении новых стандартов - помощь материальная.
Сергей Верепа:
“Работы по стандартизации финансируются плохо. Наше предложение - чтобы вы продумали вопрос: сможете ли вы профинансировать работу по стандартизации”.
Сами предприниматели и промышленники важность новых стандартов признали безоговорочно. Как отметил один из руководителей завода “Преобразователь” - на его предприятии сертификации придают большое значение - и ежегодно вкладывают в эту сферу немалые деньги. Только вот речь идет о разработке внутренних стандартов.
Анатолий Редько, директор по качеству завода “Преобразователь”:
“У нас разрабатывают внутренние стандарты. Если говорить о государственных стандартах - то вряд ли какое предприятие будет вкладывать свои денежки - потому что это очень большие суммы. Я думаю, тут должно быть государственное участие - вливания из госбюджета”.
Вопрос финансирования еще будут обсуждать на ближайших круглых столах. С чем руководители Центра стандартизации попросили не медлить - так это с подачей заявок на конкурс “Сто лучших товаров Украины”. Как отметили его организаторы, в этом году, как впрочем и прежде, активность проявили лишь мелкие предприятия - остальные, говорит Сергей Верепа, на предложении поучаствовать в престижном национальном конкурсе откликнулись “вяло”.
по материалам телерадиовещательной компании “АЛЕКС”