Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
25 Aug 2015, 13:40Экономика

Реальная безработица в США достигает 23%.

Реальная безработица в США достигает 23%.
Официальная статистика об этом молчит. Состояние экономики США уже давно вызывает вопросы экономистов, так как доверять статистике становится все труднее. Новая порция данных по безработице только подтверждает опасения.

На прошлой неделе вышел отчет по занятости в США, и все мировые средства массовой информации повторяли всего два показателя: ежемесячный рост рабочих мест и общий уровень безработицы.

Напомним, что согласно данным Минтруда США, число рабочих мест в июле выросло на 215 тыс., а уровень безработицы остался на уровне 5,1% — минимуме с апреля 2008 г. При этом были пересмотрены показатели за предыдущие месяцы, но все уже настолько привыкли к изменению оценок, что внимание почти никто на этом не заостряет.

Но цифры, которые показывают продолжающее многолетнее снижение возможности трудоустройства вообще игнорируются, тогда как это могло бы стать опровержением заявлений о том, что экономика Америки «выздоравливает».

Есть официальный показатель безработицы U.3, который не включает в себя безработных, которые просто отчаялись найти работу и не ищут работу уже более 4-х недель. Показатель включает в себя только тех, кто все еще надеется, что сможет найти работу.

Кроме этого, правительство США также использует еще один показатель – U.6. Эта мера включает в себя тех, кто пытается найти работу в течение менее одного года, но показатель вообще редко публикуется.

И самое интересное, что по U.6 безработица примерно в два раза выше, чем по U.3 (5,3%).

Получается, что крупнейшая экономика мира после шести лет восстановления все еще характеризуется армией безработных, доля которых достигает 10%.

В 1994 г. при президенте Клинтоне Белый дом перестал считать людей, которые не могут длительное время найти работу и просто отчаялись, в качестве безработных.

Если сейчас считать безработицы по старым стандартам, то ситуация будет близка к катастрофической. Безработица, если принимать во внимание всех безработных, в июле достигла 23%, свидетельствуют данные ShadowStats.com.

Реальная безработица в США достигает 23%.

Безработица в 23% придает экономике США новый смысл. Прошло 85 лет со времен Великой депрессии, а экономика восстановилась так, что безработица очень близка к уровню сильнейшего кризиса в истории Америки.

Кроме этого, уровень участия в рабочей силе снижался весь период восстановления, которое якобы началось в июне 2009 г. и продолжается по сей день. Но такого просто не может быть, если экономика восстанавливается!

Администрация Обамы настаивает, что это связано с тем, что поколение бэби-бумеров выходит на пенсию. Но это опять не укладывается в статистику. В течение всего периода «восстановления», рост занятости был связан, прежде всего, с теми, кто старше 55 лет.

В июле весь рост рабочих мест приходился на людей в возрасте 55 и старше. А число американцев основного трудоспособного возраста (от 25 до 54 лет), потерявших работу, составило 131 тыс. в июле.

За прошедший год (июль 2014 – июль 2015), число рабочих мест в возрастной группе 55 лет и старше выросло на 1,544 млн. При этом в группах 16-18 и 20-24 количество рабочих мест сократилось на 887 тыс. и 489 тыс. соответственно.

На сегодняшний день число рабочих мест для американцев от 25 до 54 лет на 4 млн меньше, чем в декабре 2007 г. С 2009 г. по 2013 г. количество рабочих мест в этой группе вообще упало на 6 млн. А ведь в этом годы шло восстановление экономики. Но оно, видимо, обошло стороной всех этих людей.

По состоянию на июль 2015 г., в США 27,265 млн человек работают неполный рабочий день. И 23% из них вынуждены работать так, поскольку не могут найти работу на весь день.

А еще 7,124 млн американцев работают на нескольких работах, чтобы свести концы с концами, тогда как год назад их было на 337 тыс. меньше.

Но по официальной статистике, которую транслируют «независимые» средства массовой информации, такие как New York Times или Wall Street Journal, ничего этого не происходит, а безработица лишь немного выше 5%, что, естественно, трактуется как результат усилий властей по борьбе за восстановление экономики.

Проблема в том, что реальные доходы все равно растут слишком медленно или даже снижаются, а использование кредитов не позволяет компенсировать это. В результате, экономика Америки, завязанная на внутреннее потребление, может очень неожиданно для обывателей оказаться на грани падения. Это, безусловно, очень отдаленная перспектива, поскольку запас прочности крупнейшей экономики в мире очень высок, да и власти могут исправить ситуацию, но игры со статистикой все равно могут быть весьма опасными.