Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
16 Nov 2017, 15:37Экономика
Страны Балтии продолжают терять российский транзит
После того, как российские власти приняли решение о диверсификации транзитного потока различных грузов в пользу отечественных портов, страны Балтии потеряли немалые доходы в бюджет. Теперь этот список продукции пополнила нефть.
Предложение российской нефтяной компании "Транснефть" о перенаправлении больших объемов топлива с рижского порта "Вентспилс" в сторону "Приморска" и "Усть-Луги" оказалось весьма эффективным решением в качестве дозагрузки отечественных морских портов. Кроме этого, данная мера является справедливым ответом на культивируемые в Прибалтике антироссийские настроения.
Стоит отметить, что отсутствие российского транзита, а конкретно нефтяных продуктов через латвийский порт "Вентспилс" грозит последнему банкротом. Исходя из последних данных, зависимость рижской пристани от российских грузов доходит до 80%. Для сравнения, в начале нулевых "Вентспилс" проигрывал по суммарному объёму перевалки российской нефти только Новороссийскому порту.
К слову, Латвия не раз пользовалась своим положением и стабильно повышала стоимость перевалки, что, отчасти, также подталкивало Россию к принятому решению о диверсификации транзитного потока. На тот момент Москва не имела альтернативы "Вентспилс" в виду сильной загруженности российских экспортных маршрутов.
Безусловно, полный отказ от услуг прибалтийских портов не планировался, но с учетом сильно изменившегося вектора внешней политики Латвии, Литвы и Эстонии данный шаг вполне оправдан как с точки зрения внутреннего развития портовой инфраструктуры России, так и c позиции самоуважения.