Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
23 Nov 2017, 20:21Экономика
Эксперт рассказал о готовности России к масштабному финансовому кризису
На сегодняшний мировая экономика при беглом взгляде представляется стабильной. Однако, по факту, в мире уже создано достаточно условий для масштабного финансового кризиса.
Во всем мире объем государственных долгов с отрицательной доходностью равен примерно $9 трлн. Это поистине огромная сумма, которая не может не оказывать влияния на финансовые рынки. Проблема в том, что эти деньги, что называется, не работают. Они не приносят прибыли. Они «неподвижны». На этом фоне начинает искажаться понимание инвестиционных рисков. Именно они в конечном итоге приводят к неверным инвестиционным решениям.
Корреспонденты iReactor попросили экономиста, эксперта РАНХиГС при президенте РФ Владислава Гинько прокомментировать сложившуюся ситуацию в мире и ответить, готова ли Россия к новым ударам, и какие принимаются контрмеры.
«Основная проблема Японии, США и стран ЕС — это высокая закредитованность. Конечно, для американской экономики, напрямую, проблемы государственного долга нет — правительство США занимает в той валюте, которую печатает ФРС США. Аналогичная ситуация и с правительством Японии. Но что тревожно: заметную часть долгов для финансирования расходов бюджета США и Японии покупают центральные банки этих стран.
Поэтому причина появления государственных облигаций Японии или, например, Швейцарии с отрицательной доходностью — это прежде всего наличие такого искусственного спроса на такие инструменты финансового рынка, который генерируется за счет просто печати дополнительной денежной массы. Современные рынки ценных бумаг позволяют впитывать большинство таких избыточных иен, швейцарских франков, евро и долларов США, что приводит к рекордному росту биржевых индексов на ключевых площадках в мире. Но, очевидно, что рост индексов акций быстрее, чем растет чистая марка бизнеса в Японии и США — это свидетельство о надувании «финансовых пузырей».
В следующем году эти «пузыри» обязательно будут сдуваться. Обращает на себя внимание то, что, во-первых, руководители стран G7 не способны предотвратить эти процессы, а во-вторых, они готовы ради отвлечения внимания населения своих стран от надвигающей финансовой катастрофы и неизбежного резкого падения уровня жизни большинства делать такие политические заявления и предпринимать такие рискованные шаги, которые грозят глобальной устойчивости и безопасности.
В Кремле тщательно отслеживают изменения в мировой финансовой системе, понимая, что неизбежное окончание долговой модели жизни ряда стран может вынудить их политиков сделать рискованные действия. 22 ноября президент России Владимир Путин обратил особое внимание, что все крупные предприятия страны, вне зависимости от формы собственности, должны быть готовы в нужное время наладить выпуск оборонной продукции. Усилия для обеспечения того, чтобы наша страна оставалась стабильной, несмотря на надвигающееся мировое финансовое цунами, предпринимаются на всех уровнях власти.
Правительство по поручению президента России проводит уникальную для мира политику ускоренного импортозамещения — такой степени замещения импорта товарами и услугами продукцией собственного производства по всему спектру наименований нет на сегодня ни в одной другой стране мира. Как следствие — рекордная дедолларизация экономики, рекордная доля вкладов граждан России в российских рублях, сокращение практически до нуля зависимости страны от внешних заимствований. Все это позволяет говорить, что российская экономика будет оставаться устойчивой».