Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
15 Jan 2018, 09:48Экономика
Сказ о мировой экономике, криптовалюте, центробанках, термоядерном синтезе, алчности, страхе и тех, кто всем управляет
Мои знакомые знают, что, при обсуждении разного рода вопросов, я люблю идти от частного к общему, называя это «подъемом по уровням абстракции».
А так как сверху всегда все виднее, то части паутины иногда складываются во вполне логичный, пусть и весьма причудливый, рисунок.
Пару раз, достаточно негативно, высказавшись по поводу криптовалют, я продолжал дальнейший подъем разума по уровням обобщения, и, в итоге, набрел на некоторую, относительно целостную для себя, картину современного мира, которую и захотелось тут записать скорее для себя. Но вдруг и окружающим будет интересно.
Немного определений. Итак, нас с вами окружают множество разнообразных систем, частью которых является человек. Финансовая и экономическая системы (я намеренно разделяю, так как они все дальше друг от друга) это пример таких систем. До какого-то момента в прошлом, единая финансово-экономическая система (где доминантой все-таки была именно экономическая) имела в своей основе, в общем-то, одну задачу — удовлетворять потребности развивающегося общества. Будь то отдельный человек, группа людей, государство и т.п. И пока финансовая система была вспомогательной функцией для экономической — все было более-менее ровно. Ну как равно — было все более-менее логично и объяснимо. И в этой парадигме нас с вами обучали (и обучают до сих пор) макроэкономике в ВУЗах. Ну, там «рука рынка» и все дела.
Далее нужно запомнить два важных свойства для любой системы.
1. Система может быть открытой и тогда она открыта, имеет возможности для расширения и, самое главное, иметь предел роста, при достижении которого она перестает расти, стабилизируется, деградирует.
2. Система может быть замкнутой, самоподдерживающейся и, по идее, ограниченной в своем масштабе.
А теперь переходим к более интересным цепочкам логических рассуждений про сам топик.
Первый биржевой пузырь, как известно, надулся на тюльпанах почти 500 лет назад. С тех пор пузыри стабильно надувались и надуваются до сих пор. Но до недавнего времени все пузыри так или иначе достигали пределов своего роста, достигали точки бифуркации, и неизменно шли в разнос — биржевой актив или активы резко теряли свою стоимость, люди теряли деньги и так далее. Все было достаточно легко объяснимо, подчинялось логике и было описано в книгах, по которым мы учились.
Почему пузыри всегда лопались? Они подчинялись правилу открытых систем и в какой-то момент срабатывали триггеры (слухи, паника), люди переставали доверять системе, страх начинал преобладать над алчностью и система уходила в крутое пике. И самое главное — систему никто не мог поддержать извне. Не было таких безумцев с такими деньгами, чтобы, например, выкупать луковицы тюльпанов, когда люди начинали их лихорадочно продавать.
И тут давайте снова обозначим несколько интересных свойств.
1. Пузыри в своей основе имеют три взаимосдерживающих свойства: алчность, страх и вера (а точнее, доверие к системе. Т.е., в случае с тюльпанами, люди верили, что их стоимость будет расти).
2. До некоторого момента в прошлом, внешняя поддержка сдувающихся пузырей была абсолютно бессмысленной и бесполезной, так как система все равно бы развалилась.
Т.е., резюмируя, пока в мире не было глобальных экономических и финансовых систем, то пузыри спокойно себе надувались, лопались, где-то там терялись какие-то деньги, каких-то людей. Ну и в общем-то хрен бы с ним, если смотреть с высоты исторического полета. Что тюльпаны, что биржевые акции, что казино... какая, в общем, разница.
Все изменилось в 90-х годах прошлого века. Т.е. каких-то 25 лет назад. И даже не с отмены привязки доллара к золоту (в общем логичная была история, в русле экономической теории). Все началось с Японии в период «потерянного десятилетия». Тогда были проведены первые эксперименты с денежной эмиссией, направленной в финансовый и биржевой сектор, в стране, где наблюдалась дефляция, высокий уровень долга на всех уровнях и т.п.
Эксперимент оказался удачным, «кошка» не умерла и худо-бедно живет (а лучше бы умерла, конечно).
И вот, к концу первого десятилетия нового века мы оказались в дивном и чудном мире, в котором:
1. Финансовые рынки вместе с их производными инструментами практически полностью оторвались от такого понятия, как экономика, и ушли в свободное плавание.
2. Денежная эмиссия Центробанков стран, чьи валюты являются резервными, производят огромную эмиссию денег без вообще хоть какой-либо обосновательной базы.
3. При таком размере эмиссии, инфляция близка к 0, как и процентные ставки. Любой экономист середины прошлого века застрелился бы от полностью разрушенной и привычной картины мира. Если у вас есть знакомые студенты, советуйте им не изучать всерьез макроэкономику. Она превратилась в старые сказки, и не имеет отношение к реальности.
4. Оказалось, что если долг и право эмиссии находятся в одних руках, то долги, в общем-то, можно... и не отдавать.
5. Эмитированные деньги идут на скупку правительствами рыночных бумаг (!!!) для поддержки рынков, куда же и идут свободные средства самих же корпораций, которые выкупают свои же акции.
6. Реальная экономика в подавляющем большинстве стран (кроме Китая, но и там тоже постепенно) лишилась интереса со стороны инвесторов, так как не дает даже и 10% возможной прибыли на финансовых спекуляциях при горизонте инвестирования в 10 раз большем.
7. И тут такие вот пункты тут можно продолжать до ночи.
Что же мы имеем на момент сейчас в плане мировой экономики и финансов? Мы имеем крайне интересную конструкцию, которая не то, что не имеет хоть какой-то теоретической базы под собой, она даже не имеет людей, которые вообще понимают, что происходит даже среди тех, кто это должен знать и принимает решения.
У нас с вами получился термоядерный синтез. Т.е. такая система, которая поддерживает сама себя, стабильна и может работать очень и очень долго. То, что ищут упорные энтузиасты от физики, уже 10 лет как открыли финансисты. И оно, sука, работает.
А знаете, что произошло? Система, которая ранее была открытой и конечной, по результатам глобализации замкнулась и превратилась в замкнутую, поддерживающую саму себя. Условно говоря, сейчас можно сколько угодно много «печатать» (причем на клавиатуре) деньги, вбрасывать их в финансовую систему, вешать на балансы сколько угодно большие долги, оставлять эти деньги в финансовой системе и выпускать их в реальный мир в форме кредитов, при этом, все это, не ведет ни к увеличению потребления, ни к инфляции.
Причем тут пузыри, о которых шла речь выше? Оказывается, что если в составе системы существует супер-игрок с неограниченными финансовыми ресурсами, который в любой момент может остановить панику, выкупая с биржи распродаваемые активы, то пузырь никогда не лопнет. Он превратиться в бесконечную игру.
Т.е. в самоподдерживающую систему, у которой из трех элементов — страх, вера, алчность — вера имеет бесконечную величину. Т.е. все участники верят в то, что система НИКОГДА не рухнет. Т.е. там, безусловно, люди теряют деньги (если в системе не видишь лоха, значит это ты), высокая волатильность и так далее, но в целом она не лопается. Потому и биржевые индексы в целом уже имеют мало общего с результатом деятельности компаний, которые их составляют. Манипулирование биржами кастой супер-игроков это уже настолько очевидный факт, что его бессмысленно отрицать. И, учитывая, что им не нужно враждовать, то все прекрасно понимают ситуацию и регулярно «спасают» рынки от падения. Нет, ну бывает иногда, что пристрелят порой назначенного на заклание какого-нибудь брата Лемана, но это для поддержания иллюзий и спец-эффектов, скорее.
Я думаю, что следующего Нобеля по экономике нужно будет дать чуваку, который предложит хоть какую-то математическую модель, предсказывающую поведение такой системы хоть приблизительно. И скорее всего там будет большая часть из теории игр. Потому что то, что сейчас происходит, научно объяснить никто не может. Но это не мешает стричь дикие бабки в моменте, тем, кто этого понимать и не хочет.
Ну и пора завершать сей текст криптовалютами. Собственно, криптовалюты и вся их экосистема есть просто децентрализованная копия мировой финансовой системы. Этакий вариант всего того же самого, но для условных «анархистов». Нет, там безусловно есть блокчейн и тому подобное, что хоть как-то объясняет народу перспективность самой идеи. И чем пуще пишут про то, что блокчейн спасет от обмана, посредников, рака, спида, прыщей (нужное подчеркнуть), тем больше хайпа и тем больше вера. И, как и в глобальной финансовой системе, там есть свои супер-игроки, которые всегда могут спасти систему от краха. Кто-там у нас владеет более чем 50% всех биткоинов? А? Вот так-то.
Заметили, кстати, как неоднозначно классические мировые финансы принимаю криптовалюты? Оно ведь понятно, что вроде «плоть от плоти» и младший братишка для ретивых и неспокойных «мистеров Андерсенов», их собственная матрица. Но пока боязно, потому как не понятно, что дальше будет. А вдруг и правда — вжух! — придет биткоин на смену резервным валютам. А может просто рядом встанет. Так что мы конечно его поругаем, но пока не сильно — вдруг пригодиться? Карусельки ведь иногда и надоедают людям. Эта сломалась, подавайте другую.
А почему бояться — потому что сами, по сути, уже оторвались от реальности, от экономики, от потребностей. И даже нечем особенно апеллировать к рассудку, объясняя, почему доллар — стронг, а биткоин нет. Формул нету, книг никто не написал, Нобеля не получил еще.
Так что, в общем-то, шоу может продолжаться сколько угодно долго, и каруселька будет крутиться. Потому что это все уже не экономика и не олдскульные финансы. Это казино и лотереи. Ведь приходят же люди в казино, теряют деньги, приходят еще. Или покупаю билеты всю жизнь, выиграв «два раза по рублю».
Ну и завершу парой слов про «точку бифуркации». Ранее, всегда, при ее достижении, любой пузырь всегда схлопывался. Но, если брать определение Википедии, то «Точка бифуркации — критическое состояние системы, при котором система становится неустойчивой относительно флуктуаций и возникает неопределённость: станет ли состояние системы хаотическим или она ПЕРЕЙДЁТ НА НОВЫЙ, БОЛЕЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ И ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ УПОРЯДОЧЕННОСТИ.
Так, так... По ходу дела, есть ненулевая вероятность, что наши Карусельки — это новый «уровень упорядоченности».
Выводов тут не будет, так как финал драмы остается открытым.
Kuzeev