Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
21 Jan 2018, 20:32Экономика

Россия не просто так прощает долги другим странам

Россия не просто так прощает долги другим странам

Век сурка какой-то, а не жизнь: опять вот читаю в газетах — Россия дает в долг Венесуэле $10 млрд. А до этого 3 с лишним миллиарда реструктуризировала. И еще 20 млрд. списала Африке. За-чем?

Венесуэла, конечно, хорошая страна — теплая, веселая, но ясно, что денег она нам никогда не вернет. Разве что расплатится месторождениями в Карибском море, что, в общем, тоже неплохо. Ну а Африке платить совсем нечем...

За 17 последних лет Россия простила своим потенциальным союзникам $140 млрд. (см. графику), то есть списала задолженность практически по всем кредитам, которые предоставил СССР с середины 50-х по 1991 год. К чему этот альтруизм? Есть в России человек, который знает все про государственные долги, — это замминистра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак. К нему я и понесла свои вопросы.

Россия не просто так прощает долги другим странам
Сергей Сторчак объясняет: $140 млрд. долгов других стран перед Россией — цифра лукавая, возникла из-за пересчета курсов разных валют.

Открытие первое: Давать взаймы выгодно

Самый главный вопрос: почему у народа возникает ощущение, что бедная Россия все время кому-то что-то прощает? А потом мается — точно Елена Соловей в роли экзальтированной звезды немого кино в фильме «Раба любви»: «Господа, вы звери! Господа...»

Сергей Анатольевич, услышав это сравнение, долго смеялся. Потом посетовал на уровень финансового образования населения, подарил мне свою книжку в 763 страницы и терпеливо объяснил:

— Страна предоставляет кредит иностранному заемщику, чтобы стимулировать экспорт своей собственной продукции. Бывает два вида кредита. «Связанный» — когда средства используются для закупки продукции в той самой стране, которая и выдала кредит. И «финансовый» — который предоставляется, чтобы сбалансировать в государстве-заемщике национальный бюджет. Первый случай на практике означает: самих денег (ни рублей, ни долларов, ни иен) страна-заемщик никогда не увидит. Деньги получат предприятия России. Они заключили контракты в долларах, мы им заплатили рублями, товар поступил заемщику. Так появляется задолженность страны перед Россией.

— Но это не ответ на вопрос: зачем мы списали странам третьего мира $140 млрд. долга перед СССР? Как они бы пригодились в начале 90-х!

— Эта цифра во многом лукавая. Важно понимать, что за ней стоит. Прежде всего рабочие места и поддержка нашей промышленности, в том числе оборонной. Советский Союз заключал экспортные контракты в рублях или в переводных рублях (денежная единица СЭВ — Совета экономической взаимопомощи) плюс использовал несколько десятков «специальных» валют. Перевожу: внутри страны мы всегда тратили рубли, а свои требования к заемщикам отражали в валюте. А когда на этапе пересчета всей этой экзотики в доллары США стали использовать курс 67 копеек за 1 доллар, и выскочила такая большая сумма. Реальной экономики за ней не так много, если еще при таких подсчетах учесть, что мы финансировали советские предприятия по внутренним ценам, а поставки осуществляли по внешним.

Открытие второе: Как все ваше стало нашим

— Ну хорошо: а зачем мы тогда сами долги отдаем? И царские, и советские отдали — хотя два раза за век государство полностью уничтожалось. А то нелогично получается: другим все простили, а сами все возвращаем до копеечки...

— Очень емкий тезис, который к реальности имеет достаточно отдаленное отношение, — опять посмеялся Сергей Анатольевич. — Хочу напомнить, что Российская Федерация стала страной — продолжателем бывшего СССР как по государственным обязательствам (то, что мы называем внешним долгом), так и по его финансовым активам и долгам зарубежных стран перед Советским Союзом, или в данном случае — перед РФ.

Что это нам дало как солидному государству, претендующему на активную позицию в международных делах? Мы таким образом продемонстрировали понимание ситуации: республики бывшего СССР не в состоянии обслуживать ту долю госдолга бывшего Советского Союза, которая на них приходилась. Даже те небольшие суммы ($3 — 4 — 5 млрд.) обязательств. И мы взяли все на себя, одновременно договорившись, что все активы бывшего Советского Союза переходят к России. Такое здравое отношение позволило нам решить многие вопросы государственного обустройства новой России, например, перерегистрировать на Российскую Федерацию заграничное имущество.

— Вы уверены, что нам это было выгодно?

— А вы представьте себе, что такое перерегистрировать, например, квартиру на вашего родственника, если не все горят желанием это осуществить! Я помню, как мы вынуждены были отдать часть помещений в представительстве при ООН коллегам из Украины. Они требовали реализовать их права как одного из последователей бывшего Советского Союза. А как только мы заключили соглашение о «нулевом» варианте с республиками бывшего СССР, все эти вопросы автоматически отпали.

Россия не просто так прощает долги другим странам

Открытие третье: Нас не надули!

— И тем не менее часто мы ничего не получаем взамен после прощения долгов, хотя и договариваемся об этом. Например, Куба: мы простили ей $7 млрд. долларов в обмен на совместный медицинский проект. Ни-че-го! Вьетнаму подарили $4 млрд. — а они нас после этого попросили убраться с военной базы в Камрани...

— Страна, предоставляющая экспортные кредиты, преследует, конечно, не только коммерческие цели, но и геополитические. Предположить, что это не так, было бы очень странно и наивно. Другое дело, что это происходит в тени соглашения о кредитах. Я надеюсь, мне поверят, что в самих кредитных соглашениях никаких целей и задач, связанных с политикой, геополитикой или военно-политическими отношениями, никто не прописывает, поскольку договоренности эти осуществляются в иных местах и по-другому оформляются.

То, что мы вышли из Камрани, было связано с необходимостью оплаты аренды живыми деньгами. Вьетнам не согласился осуществить эти расчеты в рамках урегулирования своей задолженности, очень удачно использовав тот факт, что в тот момент у него имелась многосторонняя договоренность с Парижским клубом кредиторов. И это обстоятельство было мощным оружием в руках вьетнамских переговорщиков. Договорились мы только в начале нулевых — используя и элементы списания, и товарную схему погашения долга, и элементы платежей наличными. В результате очень сложных договоренностей получилась комбинированная схема урегулирования вьетнамского долга. Можно это оценивать по-разному. Я считаю, что в конечном итоге был найден компромисс, который дал возможность сделать в наших торгово-экономических отношениях достаточно серьезный прорыв. По схожему сценарию шли переговоры об урегулировании кубинского долга...

Россия не просто так прощает долги другим странам

За 17 последних лет Россия простила своим потенциальным союзникам $140 млрд. К чему этот альтруизм?

Открытие четвертое: Оказывается, мы умеем считать

Для того чтобы любить Родину, необязательно лить слезы под березой. Главное — научиться Родину если не любить, то уважать.

Не могу сказать, что этого не было — но в сугубо гуманитарном представлении об устройстве финансовой системы России Родина выглядела немножко непутевой. Щедрой, всепрощающей, не умеющей считать и экономить, которую все так и норовят обсчитать. Ну как та обманутая дама, которая в конце знаменитого михалковского фильма машет революции кружевным зонтиком.

Вышла я после этого интервью с господином Сторчаком в задумчивости и решила посмотреть заодно на Красную площадь. И вдруг, глядя на карусели, медведей и пряники, отчетливо поняла, что к настоящей России этот лубок никакого отношения не имеет и изображать ее следует совсем не так, как в кино. Перевожу на человеческий: Россия умеет считать. Ридикюль с деньгами у нее вырвать не так просто, как кажется. Кружевной зонтик в руке у этой непростой дамы умеет стрелять. А в другой руке она держит вовсе не веер, а калькулятор.

КСТАТИ

10 стран, которым Россия списала больше всего долгов

1. Куба — $31,7 млрд

По мнению экспертов, этот долг мы бы назад все равно никогда не получили. А так подкинули «пряник» и укрепили позиции под боком у США.

2. Ирак — $21,5 млрд

Долг списывали дважды — $9,5 млрд (из $10,5) в 2004 и $12 млрд (из $12,9) в 2008. Во второй раз это был уже новый долг, по кредитам, набранным уже после прощения предыдущего долга в 2004 году.

3. Африканские страны — более $20 млрд

Списаны «оптом» в период после 2008 года в порядке «братской помощи».

4. Монголия — $11,1 млрд

Списаны в 2003 году. Оставшиеся $300 млн долга Монголия, правда, тут же вернула.

5. Афганистан — $11 млрд

Долги за поставки советской военной техники, списаны после 2006 года.

6. Северная Корея — $10 млрд

Один из самых последних «подарков», уже после 2012 года. Списали не все, $1 млрд долга за КНДР все же остался.

7. Сирия — $9,8 млрд

Списаны в 2005 году (из $13,4 млрд долга). Взамен был подписан ряд соглашений в сфере строительства, нефти и газа.

8. Вьетнам — $9,53 млрд

Первый из долгов, «прощенных» зарубежным странам уже в «путинское» время, — в 2000 г. Всего вьетнамский долг на тот момент составлял $11,03 млрд, остаток должен быть выплачен к 2022 году. Правда, не напрямую, а через вложения в совместные с Россией проекты на территории Вьетнама.

9. Эфиопия — около $6 млрд

В 2001 году списано $4,8 млрд из $6 млрд долга, через четыре года — еще $1,1 млрд, то есть почти все.

10. Алжир — $4,7 млрд

Списание произошло в 2006 — 2007 годах. Взамен страна обязалась закупить у нас промышленных изделий на эту или бОльшую сумму.

За последние годы — в 2012-2014, — кроме Северной Кореи и Кубы, был списан долг Киргизии на $599 млн (после этого страна засобиралась вступать в Таможенный союз) и вот теперь $865 млн Узбекистану.

Всего же с 2000 года Россия простила своим партнерам более $140 млрд.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Аттракцион невиданной щедрости


Россия не просто так прощает долги другим странам

Михаил Делягин считает, что Российское государство под откровенно неубедительными предлогами или вовсе без них разбазаривает имеющиеся активы в виде долгов других странМихаил Делягин считает, что Российское государство под откровенно неубедительными предлогами или вовсе без них разбазаривает имеющиеся активы в виде долгов других стран

Прочел в «КП» интервью с замминистра финансов Сергеем Сторчаком о прощении внешних долгов. Совершенно с ним не согласен. Едва ли не самое яркое проявление антироссийской сути определяющих социально-экономическую политику России либералов — последовательное прощение внешних долгов. Даже безнадежный долг — мощный инструмент влияния, позволяющий если и не подчинить своим интересам ту или иную страну, то существенно корректировать ее политику в своих интересах, в том числе и извлекая из нее значительные доходы.

Поэтому развитые страны Запада, за редчайшим исключением, не прощают долги: они сознают откровенное безумие отказа от влияния. Даже при угрозе опасного для самих кредиторов банкротства должника (как в Аргентине во второй половине «нулевых» годов и в Греции в 2012) они идут лишь на реструктуризацию, не снимающую должника «с крючка», но укрепляющую его зависимость. Списание половины внешнего долга Польши в 1991 году было вознаграждением за «шоковую терапию» и условием передачи польской экономики под контроль крупных корпораций Запада.

Российское же государство под откровенно неубедительными предлогами или вовсе без них проводит строго противоположную политику — последовательного и интенсивного разбазаривания имеющихся активов в виде долгов других стран.

Сейчас уже прочно забыто, что в начале 90-х, когда Россия приняла на себя все обязательства и активы СССР, наш внешний долг составлял $96,6 млрд. И возник он в основном в результате коррупции горбачевских чиновников, в том числе из-за заведомо неадекватных условий взаиморасчета стран бывшего СЭВ. А внешний долг других стран перед нами — около $150 млрд. Причем среди должников были и весьма платежеспособные, успешно развивающиеся страны вроде Вьетнама.

Списание долгов Россией не сопровождалось практически никакими сколь-нибудь внятными и заметными встречными шагами заинтересованных стран. И в значительной степени носило характер подарков нашим геополитическим противникам, контролирующим управляющий нашей экономикой либеральный клан.

В 1992 году Россия простила Никарагуа $2,6 из $3,1 млрд ее госдолга: так США за наш счет поощрили пришедшее там на смену сандинистам правое правительство. А в 1996 году Россия списала Анголе, где тогда под руководством США шел (вскоре сорванный) мирный процесс, $3,5 из $5 млрд ее долга.

В 1997 году либералы загнали нашу страну, беспомощную в условиях «семибанкирщины», в Парижский клуб и взяли обязательство списать основную часть внешних долгов по поставкам оружия, а также внешних долгов «развивающихся» и «слаборазвитых» стран.

В результате в июне 1999 года еще не оправившаяся от дефолта Россия обязалась простить более $20 млрд долгов африканских стран (и сделала это в 2000-2003 и последующих годах).

Россия не просто так прощает долги другим странам

В 2000 году было списано $9,5 из $11 млрд Вьетнама, — вероятно, чтобы найти предлог отказаться от стратегически значимой военно-морской базы в Камрани, аренда которой оплачивалась процентными платежами по прощенному долгу.

В 2004 был списан остаток долга Никарагуа — $344 млн (всего ее проамериканским в то время правительствам было прощено почти $6 млрд). В ноябре 2004 года Ираку, только что захваченному США в нарушение международного права, списали $9,8 из $10,5 млрд долларов. Более того, в обмен за заведомо пустые обещания началось его интенсивное кредитование — и к началу 2008 года долг Ирака перед Россией вырос до $12,9 млрд, из которых $12 млрд были списаны снова.

В 2006 году Россия простила вполне платежеспособному Алжиру $4,7 млрд (в обмен на обещания купить боевые самолеты, более чем от половины которых он со скандалом отказался), в 2007 — $11,1 млрд долга оккупированного США Афганистана (окончательно он был прощен в 2010 году, когда было списано еще $0,9 млрд.), в 2008 — $4,7 млрд богатейшей тогда Ливии (ее международные резервы, разграбленные затем в ходе западной интервенции, оценивались в $200 млрд).

В 2013 году Россия простила Киргизии $500 млн, а в 2017 — еще $240 млн. Той самой Киргизии, президент которой не скупился на оскорбительные высказывания в адрес российского бизнеса и даже отдельных наших лиц (вроде писателя Михаила Веллера) и ввел антироссийский государственный праздник, а парламент которой отказался от исполнения обязательств страны в рамках ЕАЭС?

Общая сумма долгов, прощенных Россией, превышает $151 млрд, — за отказ от этих астрономических сумм мы получали и оскорбления, и прямой отказ от сотрудничества в пользу наших геополитических противников.

На фоне этой патологической щедрости — абсолютная беспощадность к россиянам, которым государство не прощает валютную ипотеку и копеечные обычные долги, отрицая (отказом от гарантирования прожиточного минимума для всего населения) само наше право на жизнь.

Однако и невероятная щедрость к «чужим», и излишняя жестокость к «своим» легко объясняются либерализмом социально-экономической власти.

Обслуживание интересов глобальных спекулянтов — сущность современного политического либерализма — требует максимального ослабления влияния России в мире. И прощение долгов (уничтожение инструментов такого влияния) является одним из способов решения данной задачи.

А лишение десятков миллионов людей средств к достойному существованию не дает им задуматься о происходящем и осознать себя народом, — что облегчает грабеж России, являющийся главной стратегической задачей отечественных либералов (если, конечно, судить по их политике, а не по декламациям).

Разумеется, привластные либералы изощренно маскируют свои цели виртуозной казуистикой, — но она способна лишь на короткое время ввести в заблуждение небольшую часть общества, так как их чудовищные дела каждый день на протяжении всего 30-летия «рыночной свободы» разрушают жизнь большинства российских семей.