Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
22 Jan 2018, 14:00Экономика
Время-вперёд! #275
В Крыму на финишную прямую вышло строительство Симферопольской и Севастопольской пара-газовых электростанций. Тех самых из-за которых в прошлом году разразился международный скандал с компанией Siemens. В этом выпуске расскажем о том, чем закончилось дело и не только об этом.
Время строек
Строительство двух ПГУ-ТЭС в Симферополе и Севастополе вошло в завершающую стадию. Уже летом этого года 4 блока будут введены в работу, ход которой идёт в соответствии с графиком. Это значит, что уже в ближайшие полгода с энергодефицитом на полуострове будет покончено. Напомним, что в составе этих ТЭС используются немецкие турбины большой мощности от компании Siemens. Изначально российская сторона закупила их для проекта в Тамани, но затем после модернизации на российском предприятии, перебросила в Крым. В ответ немцы, испугавшись санкций, потребовали вернуть проданные турбины и обратились в суд. Тогда пресса стала писать о том, что теперь Siemens отсудит турбины, хлопнув дверью, навсегда уйдёт из России, а Крым погибнет без электричества.
Что же произошло спустя почти полгода? Во-первых, Siemens последовательно проиграл все прошедшие за это время суды. В ходе последнего 10 января Арбитражный суд Москвы признал поставки турбин в Крым законными и отказал в их возврате. Во-вторых, как мы и предполагали, у Siemens не появилось даже мысли об уходе из России. В декабре был подписан новый контракт на сумму в 25 млрд. рублей о поставках точно таких же турбин на этот раз для строящейся теплоэлектростанции в Татарстане. В это же время рассматривается вопрос о поставках немецких турбин для нужд строящейся Грозненской ТЭС. Но исход этого вопроса не решён, т.к. там с Siemens за контракт конкурируют итальянцы.
Немцы не только не ушли из России, но даже более того — готовы развивать новые совместные проекты. Так на днях было подписано соглашение между госкорпорацией «Ростех» и Siemens о создании сети клинико-диагностических лабораторий. На первом этапе инвестиции в этот проект могут достичь 4 млрд рублей. На следующем этапе производство лабораторного оборудования Siemens и расходных материалов будет локализовано на территории России.
Однако, пожалуй, самое важное в этой истории — это судьба российской турбины большой мощности, которая в будущем заменит немецкую продукцию. Ранее мы рассказывали, что такой проект существует у нашей «ОДК-Сатурн». Действительно, модернизированный газотурбинный агрегат мощностью более 110 МВт сейчас заканчивает инженерное испытание на Ивановской ГРЭС. Руководство предприятия заявляет, что испытания будут завершены уже к маю текущего года. А значит к этой теме мы ещё вернёмся в следующих выпусках. Далее поговорим о тех производственных новостях, которые потерялись в новогодней шумихе.
Время производства
На Череповецком металлургическом комбинате запущена третья линия по производству проката с полимерным покрытием. Здесь будет выпускаться продукция для строительной отрасли и производителей бытовой техники, которая потеснит европейские и китайские аналоги. В новую линию инвестировано около 8 млрд. рублей.
В Якутии введена в эксплуатацию обогатительная фабрика «Ингалинская-2». В проект инвестировано свыше 62,5 млрд руб., будет создано 3 тыс. рабочих мест.
В Хабаровском крае запущено крупное безотходное производство пиломатериалов с объёмом инвестиций в 9,5 млрд рублей. Кстати, в декабре было принято постановление Правительства согласно которому, доступ к использованию леса на Дальнем Востоке получат только те компании, которые построят перерабатывающее производство. Это позволит навести порядок в глубоко криминализованной отрасли. Ранее такие же принципы были введены для развития рыбной отрасли на Дальнем Востоке, где, чтобы ловить рыбу в промышленных масштабах, нужно сначала построить завод или заказать постройку судов на российских верфях.
Тем временем, в Кировской области открыта первая очередь крупного фанерного завода с инвестициями 5 млрд рублей.
В Подмосковье открыто производство современных компьютерных томографов и ультразвуковых диагностических аппаратов.
КАМАЗ запустил новый конвейер по производству двигателей Р6. Новая линия рассчитана на выпуск 12 тыс. силовых агрегатов в год.
В Липецке открыто производство шлифовальных станков. А в Подмосковье — завод по производству металлообрабатывающего оборудования. В Тульской области — единственное в России производство гибких насосно-компрессорных труб. В Волгоградской области — производство крупногабаритных сельскохозяйственных шин. И ещё 40 предприятий агропрома и пищевой промышленности по всей стране с суммарным объёмом инвестиций в 33 млрд рублей.
Время Человека
В нашей стране живёт множество удивительных людей. Наш сегодняшний герой — Борис Афанасьевич Бутхерейт, что всю жизнь проработал в деревенской больнице села Берегового Каслинского района. Заслуженный врач трудился и хирургом, и акушером— гинекологом, терапевтом, и главврачом. Но той больницы в селе уже давно нет, а до ближайшей 60 км. Вот и продолжает Борис Афанасьевич лечить односельчан, несмотря на свои 80 лет и полное право на заслуженный отдых. А как не лечить, когда на 2000 человек всего один действующий терапевт? Нужно ли добавлять, что удивительный пенсионер пользуется среди местных жителей непререкаемым авторитетом, ведь как что, люди сразу же обращаются к нему за помощью, в которой тот никому не отказывает.
Наш герой знаменит не только из-за своей важной профессии, но и потому, что как никто другой умеет вселить в людей оптимизм и веру в собственные силы. Сам активный физкультурник и приучил местных пенсионеров к скандинавской ходьбе. А вместе с этим занимает активную гражданскую позицию, вместо того чтобы ныть и жаловаться, не даёт спуска местной администрации — борется за возвращение в село полноценной больницы и решение всяческих хозяйственных вопросов.
Зимой же Борис Афанасьевич каждый раз надевает костюм Деда Мороза и веселит местных детишек, которые от него просто без ума.
Послесловие
Характер человека лучше всего раскрывается в сложных условиях. Легко быть добрым и благородным время от времени, когда у тебя всё хорошо. Но настоящее мужество — это когда человек остаётся человеком всю свою жизнь, невзирая на обстоятельства. Как наш герой Борис Афанасьевич и его супруга Мария Никитична, с которой он вместе уже 58 лет. Здоровья им, а всем нашим зрителям такого же жизнелюбия и несгибаемого оптимизма. Желаем вам доброй и бодрой наступающей недели! Все ссылки и текстовая версия выпуска на нашем сайте время-вперёд.рф По результатам вашего голосования с огромным отрывом выиграл первый вариант нового логотипа для нашего проекта. Спасибо всем принявшим участие, а теперь мы хотим пригласить вас присоединиться к нашему новому блогу на площадке Яндекс Дзен по ссылке, указанной в описании этого ролика. Там вас ждут не только текущие выпуски, но и множество дополнительной информации.