Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
31 Jan 2018, 19:42Экономика

Когда узаконят криптовалюты

Когда узаконят криптовалюты

С начала года Правительство и парламент развили бурную деятельность по введению майнинга и криптовалют в законодательное поле России. У них есть время до 1 июля 2018 года — именно к этому сроку президент Владимир Путин поручил законодателям разобраться с цифровыми валютами. На этой неделе россияне увидели целых три инициативы в отношении криптовалют.

Минфин защищает рубль

Министерство финансов назвало свой законопроект «О цифровых финансовых активах». В нём есть понятия цифровых активов, криптовалюты, майнинга, токена и смарт-контрактов. По задумке авторов законопроекта, сделки будут облагаться налогом, при этом криптовалюты можно будет обменивать в том числе на рубли и иностранную валюту. По последнему вопросу министерство встретило возражения от Банка России. Однако в Минфине уверены, что ограничения по сделкам с криптовалютой могут сделать её инструментом «для обслуживания нелегального бизнеса, а также легализации доходов, полученных преступным путём, и финансирования терроризма».

Когда узаконят криптовалюты

Минфин также выступает против признания криптовалют законным средством платежа в России, а значит, купить что-либо в магазине или на рынке за виртуальные деньги будет нельзя.

По мнению министерства, нужно сохранить конституционный статус рубля как «единственного законного платёжного средства» и обеспечить стабильность российской финансовой системы. Вдобавок Минфин анонсировал поправки о «денежных суррогатах», в котором будет установлена ответственность за попытку расплатиться виртуальными деньгами.

В Совете Федерации, впрочем, считают, что вопрос признания криптовалют платёжным средством можно поднимать только после того, как появится соответствующая нормативная база. Без неё такое решение можно назвать чистой авантюрой, сказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу через 90 дней после официального опубликования.

Коммунисты предлагают криптонационализацию

Другое видение ситуации изложено в законопроекте «О системе распределённого национального майнинга», который 25 января внёс в Госдуму депутат коммунистической фракции Ризван Курбанов. Его суть — создание национальной криптовалюты, контролируемой государством.

Отсутствие государственного надзора в этой сфере создаёт вероятность использования криптовалют в противоправной деятельности, в том числе террористической, считает депутат.

Это уже не на уровне Мавроди, а на уровне 20-триллионного долга США.

Документ вводит понятие «крипторубль» и предлагает сделать его законным средством платежа на территории России. Облагаться налогом криптовалютные отчисления будут по факту создания цифровых активов до начала их коммерческого использования, отмечается в законопроекте.

«... Вполне можно спрогнозировать, что в дальнейшем «крипторубль» будет способом расчётов по договорам государственных компаний, государственных корпораций, крупных финансовых структур и т.д.», — говорится в пояснительной записке.

Если эта инициатива будет одобрена, закон вступит в силу через 30 дней после опубликования.

Минкомсвязи готово устроить охоту на майнеров

Автор третьей на сегодня концепции — Министерство связи и массовых коммуникаций. В фокусе его инициативы оказались майнеры, которым могут дать два года налоговых каникул. При этом понимания, какой налог будут выплачивать добытчики криптовалют через два года, пока нет — ни один из существующих сборов в полной мере не соответствует природе цифровых активов. Опять же проблема в том, что государство пока не определило, чем является криптовалюта — ценностью, активом или имуществом.

Чтобы никто из майнеров не укрылся от налоговой службы, Минкомсвязи предлагает создать систему их выявления. В её основе — анализ потребления электроэнергии, которой требуется очень много для работы мощных компьютеров (тех самых «майнерских ферм»). Однако существуют способы сокрытия реальных объёмов потреблённой электроэнергии, так что механизм выявления подпольных добытчиков криптовалют ещё предстоит тщательно доработать.

Двойственное отношение

Пока что в мире к криптовалютам относятся по-разному. В Белоруссии, Дании, Швеции, Эстонии и США они уже стали легальным средством платежа. Но на уровне Евросоюза внедрение технологий блокчейна пока исключают. Опыт использования цифровой национальной валюты интересен Израилю, где власти раздумывают над введением электронного шекеля (равного по курсу обычному).

Вполне можно спрогнозировать, что в дальнейшем «крипторубль» будет способом расчётов по договорам государственных компаний, государственных корпораций, крупных финансовых структур и т.д.

Но есть у криптовалют и убеждённые противники. Один из них — американский миллиардер Джордж Сорос. Выступая 25 января на экономическом форуме в Давосе, он назвал цифровые валюты «мыльным пузырём» и «спекуляцией, основанной на недопонимании». При этом саму систему блокчейна Сорос воспринимает положительно и даже использует её в работе одного из своих фондов.

Ещё большее разочарование в цифровых деньгах высказал ранее соучредитель и технический директор сайта Bitcoin.com Эмиль Ольденбург. В конце декабря прошлого года он внезапно продал все свои биткоины и заявил, что у этой валюты нет будущего.

«Вложения в биткоин — самые экстремальные инвестиции, которые вы только можете сделать», — заявил он.

К слову, через несколько дней после его «крипто-каминг-аута» стоимость биткоина резко обвалилась.

Обсуждать криптовалюты нужно на международном уровне

Как бы то ни было, криптовалюты популярны в мире, и всё больше людей присоединяются к их созданию, добыче и использованию. Для России в такой ситуации особенно важно без проволочек сформулировать своё к ним отношение. В этом сходятся большинство российских законодателей.

«Нужно, безусловно, отрегулировать оборот этого финансового инструмента. Должны быть национальные правила майнинга, криптотранзакций, налогообложения... Надо во многом защитить держателей от недобросовестных эмитентов», — подчеркнул член Комитета Госдумы по финансовому рынку Андрей Козенко.

Неопределённость позиции опасна и на общегосударственном уровне, добавил сенатор Сергей Рябухин. По его убеждению, некоторые криптовалюты были созданы для того, чтобы преодолеть надувшиеся долговые «пузыри» в США и других странах. Допускать это нельзя, считает он.

«По сути, если мы сейчас не будем вмешиваться в этот процесс и формировать свою позицию, в том числе законодательную, то мы можем стать заложниками этих глобальных пирамид. Это уже не на уровне Мавроди, а на уровне 20-триллионного долга США», — сказал председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам.

По мнению сенатора, регулирование криптовалют должно стать предметом обсуждения международного сообщества, «потому что это гигантская пирамида, которая ничем не обеспечена».

Когда узаконят криптовалюты