Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
19 Feb 2018, 18:43Экономика

Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры

Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры

В Сочи завершился Российский инвестиционный форум, на который съехались представители нескольких десятков крупных иностранных компаний. Интерес к России огромен не только как к рынку сбыта, но и с точки зрения инвестиционных перспектив. Несмотря на санкции, общая сумма контрактов, заключенных на форуме, достигла почти 500 миллиардов рублей. Некоторым из сегодняшних лидеров мирового рынка сотрудничество с Москвой и Петербургом в свое время серьезно помогло. РИА Новости рассказывает о знаменитых брендах, многим обязанных России.

Siemens и Российская империя

В начале года глава Siemens Дитрих Меллер рассказал, что немецкий концерн ждет крупного заказа от РЖД. На форуме это подтвердили: в 2018 году РЖД заключит c Siemens контракт на поставку до 11 высокоскоростных поездов «Сапсан» и 27 дополнительных вагонов.

В России Siemens работает уже более 160 лет. Компанию основал Вернер фон Сименс, придумавший в 1847 году стрелочный телеграфный аппарат. Первое крупное достижение Telegraphen-Bauanstalt Siemens & Halske — прокладка телеграфной линии между Берлином и Франкфуртом в 1849 году. Однако уже в 1850-м, когда телеграфная сеть в стране была практически готова, у Siemens возникли проблемы.

Поскольку линии были проложены неглубоко под землей и недостаточно изолированы, они оказались не слишком надежными. Cименс взялся было решать проблемы и честно указал чиновникам на их причины — в частности, на экономию. Но в результате Siemens & Halske лишилась господряда. Спасаясь от банкротства, компания быстро диверсифицировала портфель заказов и вышла на внешние рынки. Выжить ей помогли именно российские контракты.

В 1851 году Российская империя купила у Siemens несколько десятков телеграфных аппаратов, а в 1853-м доверила строительство огромной телеграфной сети длиной в 10 тысяч километров. Масштабный проект, выполненный на высоком уровне, позволил компании преодолеть финансовый кризис.

После того как российскую телеграфную сеть признали лучшей в Европе, на Siemens посыпались заказы и из других стран.

Бизнес Siemens в России с тех пор развивался семимильными шагами.

Компания построила в России первую трамвайную линию, а в 1888 году — полноценную электростанцию в Москве.

Siemens была и важнейшим поставщиком СССР. Именно ее технологии позволили запустить крупнейшую по тем временам электростанцию Днепрогэс. Для других энергетических объектов Союза фирма поставляла паровые турбины.

Запуск линии по производству первых поездов «Ласточка» на заводе компании «Сименс»

На сотрудничество с российскими энергокомпаниями Siemens рассчитывает и сейчас — в рамках будущей программы модернизации, оцениваемой в полтора триллиона рублей.

General Electric и электрификация всей страны

В годы индустриализации, когда создавалась советская промышленность, GE была одним из крупнейших иностранных партнеров СССР. Siemens возводила промышленные объекты, GE их электрифицировала.

Американская компания активно участвовала в реализации советского плана ГОЭЛРО — государственной программы электрификации всей страны. Речь шла о строительстве электростанций и предприятий, обеспечении строек всем необходимым и в итоге — опережающей развитие энергетике.

Многие советские заводы и фабрики работали на электрооборудовании GE. Кроме того, в начале 1930-х годов General Electric поставляла в СССР локомотивы.

Бизнес, и ничего личного: как Россия помогла гигантам Запада выйти в лидеры
Карта электрификации СССР. © РИА Новости / Юрий Каплун

Антироссийские санкции, похоже, ничуть не смущают корпорацию. Еще летом прошлого года американцы подписали соглашение с петербургским заводом высоковольтного оборудования «Электроаппарат». Предстоит оценить возможности совместного производства элегазовых выключателей, разъединителей, инструментных трансформаторов, а также оборудования релейной защиты и автоматизации.

«Продукция совместного предприятия будет включать более 50% комплектующих, произведенных в России, что позволит гибко подходить к ценообразованию и решать поставленные задачи в текущих экономических условиях», — отметил тогда Алексей Грицаев, гендиректор «Электроаппарата».

Ford и советский автопром

В первые годы советской власти американский автогигант поставил в страну сотни автомобилей и тысячи тракторов.

В 1924-м руководство СССР приобрело у Ford лицензию на Fordson F — так появился советский серийный трактор «Фордзон-Путиловец». А к 1926 году 90% всех тракторов в стране были «Фордзонами».

Американская компания не только поставляла оборудование и машины, но и помогала наладить производство: участвовала в строительстве Горьковского автозавода, выпустившего более 140 тысяч автомобилей. Знаменитая 21-я «Волга» напрямую происходит от Ford Mainline.

В 1929 году с американцами был подписан договор о техническом сотрудничестве и, в частности, поставке более 70 тысяч машинокомплектов легковых и грузовых автомобилей Ford. Сумма контракта — 30 миллионов долларов. Крупный заказ Советского Союза позволил компании максимально загрузить свои заводы. Так, например, в марте 1929 года ежедневный выпуск на Ford Motor Company вырос до 8750 автомобилей, что дало США 30 тысяч новых рабочих мест.

СССР же получил помощь в проектировании и строительстве огромного автомобильного завода и лицензию на производство нужных типов автотехники.

Наталья Дембинская